Меню
16+

"Мой район"

30.04.2020 11:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний день год кормит

Автор: Наталья Шейфер

В ООО "Карьёво" весенне-полевые работы в разгаре. Фото: Наталья Шейфер

Как никто это понимают те, кто трудится на земле. И стараются сейчас не потерять ни одного дня.

В ООО «Карьёво» механизаторы выехали в поле в двадцатых числах апреля – на подкорму озимых. А в минувший понедельник приступили к подготовке полей к посеву зерновых. Трактористы Нафис Ильдусанов и Евгений Цыпляков проводят дискование. На соседнем поле на новенькой «Беларуси» с культиватором работает Азат Салихов. Как только позволит погода, приступят к посеву ячменя.

- Весенне-полевые работы мы планировали начать ещё в середине апреля, — рассказывает Ралик Кутдусов, руководитель сельхозпредприятия. – Снег сошёл рано, и мы рассчитывали до майских закончить посев зерновых. Но погода внесла свои коррективы.

В хозяйстве планируют посеять 800 га яровых зерновых – пшеницу и ячмень. Ралик Кутдусов надеется, что дожди всё же сделают передышку и им удастся завершить полевые работы вовремя. Закончили протравливание, в хранилище полным ходом идёт работа по затариванию семян ячменя в мешки.

- Нынче и озимые хорошо перезимовали, — радуется он. – Подкормку уже провели, надеемся получить хороший урожай.

Работы в хозяйстве, как всегда, много. В этом году построили четыре новые теплицы под рассаду капусты. Каждая по 6 соток. Оборудовали газовым отоплением, для чего установили резервуар для газа (газгольдер) и газовые пушки. Оборудование немецкого производителя, мощное и эффективное. Тепла от одной пушки хватает на целую теплицу длиной 50 м. Каждая из теплиц оснащена спринклерной системой полива израильского производства. Воду для полива подогревают. Такая система позволяет также проводить и подкормки минеральными удобрениями.

Здесь всё привыкли делать по технологии. Субстрат для рассады не абы какой, а с перлитом и вермикулитом, для удержания влаги в почве. Семена голландских сортов со стопроцентной всхожестью. Посев хоть и вручную, но специальной сеялкой для высева в кассеты, что существенно ускоряет процесс. Сразу 144 семечка, каждое из которых ложится в отдельную ячейку. Кассеты с семенами перед размещением в теплицах выдерживают несколько дней при высокой влажности и температуре.

Как только семена взойдут и появятся настоящие листочки, температуру в теплицах снижают, чтобы рассада не вытягивалась и образовывалась мощная корневая система. В тёплые дни обязательно проветривают. Теплицы в этом году укрыли израильской плёнкой. Ширина в 16 метров позволяет сразу накрыть всю теплицу. Кроме того, она очень прочная, и по утверждению Ралика Нургалиевича, хватит её лет на пять как минимум.

Почти во всех теплицах уже зеленеют всходы пекинской, цветной, бело – и краснокочанной капусты. В каждой из них чуть более 500 тысяч. А всего капустной рассады три миллиона штук.

Этой весной в хозяйстве планируют посеять морковь (20 га) и свеклу (15 га), 65 гектаров капусты, а также 100 гектаров картофеля.

- Площади под овощами нынче увеличили на 20 процентов, — говорит Ралик Кутдусов. – Как показала многолетняя практика, выращивание овощей приносит неплохой доход, и со сбытом продукции, как правило, проблем не возникает. Наши овощи покупают федеральные сети Пятерочка, Магнит, а также региональная сеть Семья.

Единственное на что сетует Кутдусов, так это задержка по выплате господдержки, так называемой «погектаровки» (субсидий, выделяемых сельхозпроизводителям из расчёта на 1 гектар посевных площадей). Если в прошлом году субсидии поступили на счёт в феврале – марте, и позволили закупить семена и ГСМ по более низким ценам, то в этом году сельхозпроизводители денег ещё не видали. А сезон уже в разгаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166