Меню
16+

"Мой район"

06.04.2020 11:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая неделя апреля в Прикамье ожидается холодной

Фото: Наталья Шейфер

Предстоящая неделя станет первой в нынешнем году, когда температура воздуха на территории Пермского края окажется ниже климатической нормы.

Главным погодным событием недели станет формирование активного южного циклона над северным Казахстаном и его прохождение через Зауралье 7-8 апреля. Это приведет к сильному похолоданию. 7 апреля даже дневная температура окажется на большей части Пермского края ниже 0°, а среднесуточная – ниже нормы примерно на 5°. Однако зона сильных снегопадов и метелей, связанная с этим циклоном, пройдет через Зауралье, и похолодание в Пермском крае пройдет без осадков. Во второй половине недели с запада поступит более теплый воздух, температура вернется к норм. Однако сохранится перспективы очередного арктического вторжения. В целом за неделю количество осадков в Пермском крае ожидается меньше нормы, — прогнозируют синоптики ГИС центра

Пермского государственного национального исследовательского университета.

В понедельник, 6 апреля, в Пермском крае ожидается слабый ветер. Ночью при прояснении по северу края температура понизится до -5…-9°, по югу будет ближе к 0°. Днем ожидается переменная облачность в основном без осадков, температура воздуха не превысит +2…+5° из-за продолжающегося поступления холодного воздуха с северо-запада.

Во вторник ночью в Пермском крае ожидается небольшая облачность, слабый северо-западный ветер. Похолодает до -3…-8°, местами по северу до -10°. В Перми ночной минимум температуры также может составить -5…-7°. Днем придется одеться потеплее. Начнет усиливаться северо-западный ветер с порывами до 12-14 м/с, увеличится облачность и усилится заток холодного воздуха.

В ночь на среду со смещением южного циклона на Тюменскую область ветер начнет ослабевать, западная часть края окажется под влиянием гребня повышенного давления, сформированного в арктическом воздухе. Температура понизится в Перми до -8..-10°, а местами по северу края до -12…-15°. Холоднее всего будет в Коми-Пермяцком округе. День также ожидается малооблачным, после морозной ночи на западе края потеплеет до +3°, на востоке температура останется ниже 0°, а в Перми до +1…+2°.

В четверг ожидается разрушение гребня повышенного давления и начнется поступление более теплого воздуха с запада. При этом увеличится облачность и местами возможны слабые осадки. Температура повысится как ночью (-3…-8°, а местами по востоку до -12°), так и днем (ожидается потепление до +5…+8°).

Самым теплым днем недели предварительно может стать пятница, 10 апреля, когда с юго-западным ветром на Урал поступит воздушная масса с Центрального Черноземья. Минимальная температура ожидается близкой к 0°, а днем возможно потепление до +8..+13°.

В конце недели, возможно, начнется очередное арктическое вторжение, но более вероятно под его влияние сначала попадет северная часть ЕТР. В эти же дни могут пройти первые с начала апреля существенные осадки.

Значительные колебания температуры с сильным возвратом холодов в начале недели будут препятствовать быстрому таянию снега и поступлению талых вод в реки. Интенсивного развития половодья на этой неделе не ожидается, по крайней мере, до выходных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108