Меню
16+

"Мой район"

21.05.2020 09:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поле на двухсменке

Автор: Наталья Шейфер

Земледельцы ООО СП «Правда» Анатолий Гомзяков, Вячеслав Гагилев и Алексей Голося в погожие дни стараются посеять как можно больше. Фото: Наталья Шейфер.

Весна нынче не на стороне земледельцев. То и дело с неба поливает, останавливая на день-два полевые работы. В хозяйствах к неустойчивой погоде давно привыкли, и успевают ухватить погожие часы.

Сеять яровые в ООО СП «Правда» приступили 4 мая. Первым в поле выехал один из опытных работников Сергей Возжаев на МТЗ–82 с зерновой сеялкой СЗУ–3,6. Через 10 дней к нему подключился Анатолий Гомзяков на К-744 с посевным комплексом «Агратор».

Работа в поле идёт споро, без лишних перекуров. Анатолий Гомзяков к четырём часам уже перевыполнил дневную норму, засеяв 62-й гектара пшеничного поля. Зерно подвозит Алексей Голося, севач – Вячеслав Гагилев. Команда опытных и ответственных работников. Современный посевной комплекс позволяет за один проход совершить несколько операций — обрабатывает почву на глубину заделки семян стрельчатыми лапами, выравнивает, сеет семена дисковыми сошниками, прикатывает ленту посева.

- Анатолий Гомзяков – тоже наш передовик, — говорит агроном хозяйства Галина Яхина. – С весны на вспашке, бороновании, теперь на посеве. Ответственный и серьёзный работник. Выполняет двойную норму, не теряя времени зря. А оно ведь у нас дорого. Каждый часик на счету.

Галина Ивановна привезла механизаторам ужин. Их в хозяйстве кормят дважды в день, доставляя еду прямо в поле. Не до разъездов по домам, надо торопиться, вдруг завтра опять дожди.

Алексей Голося подгоняет грузовик с зерном и вместе с Вячеславом Гагилевым они перегружают семена в бункер «Агратора». И посевной комплекс вновь движется по полю, укладывая золотые зёрнышки ровными рядками, захватывая сразу 15 метров. Такова ширина захвата этой сеялки. 275 гектаров засеяны пшеницей сорта Иргина и Экадо. Под покров пшеницы здесь посеют многолетние травы. На посеве клевера работает Виктор Порубов.

Хлеборобы сейчас на двухсменном режиме труда. Ночью в поле выезжает Николай Черницын.

Всего в хозяйстве запланировали посеять 1995 га зерновых и зерносмеси, а также 516 га кукурузы на силос. Посевные работы в хозяйстве планируют завершить к 15 июня.

Комментарий

Сергей Кобелев, заместитель начальника отдела сельского хозяйства:

- На 20 мая посев яровых зерновых и зернобобовых проведен на площади 4818 гектар, что составляет 31% от плана (на эту же дату прошлого года 4451 гектар). Картофеля посажено более 10%, овощей более 19% от плана.

Посевную кампанию нынешнего года затягивают обильные осадки и то, что с осени так же из-за продолжительных дождей зяблевая вспашка проведена не на всей планируемой площади. По информации хозяйств района обеспеченность семенами составляет 100%. Все они соответствуют требованиям ГОСТ. Минеральных удобрений приобретено на 30% больше чем в предыдущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251