Меню
16+

"Мой район"

21.05.2020 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить занятость. Малый бизнес из пострадавших отраслей поддержат

Фото: perm.aif.ru

У предпринимателей, самозянятых, владельцев предприятий малого бизнеса сегодня возникает много вопросов. На какие меры поддержки они могут рассчитывать от государства, чтобы преодолеть последствия распространения коронавирусной инфекции.

Правительство РФ и Пермского края принимает антикризисные решения, чтобы, в первую очередь, сохранить занятость, «высвободить» ресурсы малого бизнеса на зарплату работникам.

ОБЩИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

  • Гранты на заработную плату
  • Отсрочка по всем налогам (6 месяцев)
  • Отсрочка по страховым взносам (6 месяцев)
  • Беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам (6 месяцев)
  • Отсрочка арендных платежей
  • Мораторий на взыскание долгов и штрафов
  • Мораторий на банкротство
  • Снижение требований к обеспечению при участии в госконтрактах
  • Программа льготного кредитования

Владельцам малого бизнеса поможет разобраться в мерах поддержки специальный информационный раздел сайта минэкономразвития России «Экономика без вируса» covid.economy.gov.ru. Там, ответив на некоторые вопросы (являетесь ли вы ИП, юрлицом, самозанятым, НКО; о количестве ваших работников; сумме доходов за последний год; укажите отрасль), они узнают, какие конкретно льготы полагаются предприятию.

Субсидия на зарплату

Возьмем один только пример. Индивидуальный предприниматель занимается непродовольственной торговлей. У него работает 10 человек, годовой доход не более 120 млн рублей. Один из видов поддержки, на которые он может рассчитывать – это грант (субсидия) на зарплату.

Как получить грант?

Необходимо подать заявление в налоговый орган в любой удобной форме — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или почтовым отправлением. Для получения субсидии за апрель заявление подаем с 1 мая до 1 июня; за май — с 1 июня до 1 июля.

ФНС может и отказать, если данные о реквизитах не соответствуют информации налогового органа. Но можно направить повторное заявление с уточненными данными.

Более подробную информацию можно получить по номеру горячей линии ФНС: 8(800) 222-22-22 и на сайте ФНС: nalog.ru

Как рассчитывается сумма гранта?

Из расчета 1 МРОТ (12130 руб.) на 1 сотрудника + 1 МРОТ на самого ИП.

Условия получения гранта?

Необходимо соответствовать следующим требованиям:

- включен по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов МСП в соответствии с 209-ФЗ;

- относиться к наиболее пострадавшей отрасли экономики;

- не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

- отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 г. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

- количество работников у получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г. (количество работников определяется на основании данных, полученных от ПФР).

Когда выплатят грант?

На основании поступившего заявления ФНС сформирует реестр российских организаций и индивидуальных предпринимателей для перечисления субсидии. Перечисление субсидии осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения Федеральным казначейством реестра МСП.

Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на сайте ФНС: nalog.ru

Выплаты будут осуществляться уполномоченным органом Федерального казначейства на следующий день после получения реестра от ФНС.

На что можно потратить грант?

Организация может потратить средства на неотложные нужды по своему усмотрению — на выплату зарплат, долгов за коммунальные платежи и прочее.

«Налоговые каникулы» на полгода

Еще один вид поддержки для того же условного ИП – отсрочка на полгода по всем налогам, кроме НДС. Для получения такой отсрочки не нужно направлять в налоговые органы никаких заявлений.

Перечень налогов и сроки действия принятых мер:

  • продление срока уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год (срок продления — 3 месяца при условии, что организация не состояла в реестре МСП на 01.03.2020 и 6 месяцев — в остальных случаях);
  • продление срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (2 квартал) 2020 года (на 3 месяца для организаций, не состоявших в реестре МСП на 01.03.2020, и на 4 месяца для остальных);
  • продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за первый и второй кварталы 2020 года (до 30 июля и до 30 октября 2020 года соответственно при условии, что организация не состояла в реестре МСП на 01.03.2020, и до 30 октября, 30 декабря 2020 года — в остальных случаях).

Третий пакет

Вчера, 20 мая, на заседании правительства Пермского края рассмотрен третий пакет мер поддержки бизнеса.

В перечне мер — субсидирование части нормативных затрат на выплату заработной платы. Предлагается предоставить работодателям субсидии из регионального бюджета, чтобы возместить затраты на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Каждый новый работник получит ½ МРОТ. Прием заявок в ЦЗН должен стартовать с 1 июня.

Все о мерах поддержки

  • Специальный информационный раздел сайта минэкономразвития России «Экономика без вируса» covid.economy.gov.ru
  • Телефон «горячей линии»: 8-800-201-30-60. Задавайте все интересующие вопросы по мерам господдержки бизнеса
  • Мой бизнес. Центр поддержки предпринимательства. Портал msppk.ru
  • УНС Росии по Пермскому краю. Тел. 8-800-222-22-22, сайт nalog.ru/rn59/
  • Центр поддержки предпринимательства в Ординском округе. Консультант отдела экономического развития администрации округа Мария Александровна Яхина, тел. 2-08-34, электронная почта: orda@zpp-perm.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82