Меню
16+

"Мой район"

28.05.2020 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Морской и сухопутный. Братья Калинины из Орды охраняли государственную границу

Автор: Наталья Шейфер

Алексей и Сергей Калинины с теплотой вспоминают дни службы в погранвойсках. Фото: Наталья Шейфер

Жители Орды Сергей и Алексей Калинины – бывшие пограничники. Их рассказы о службе – живые и яркие. А тяжёлые армейские альбомы, затянутые в бархат, куда вклеены любительские фотографии, словно сказочная машина времени. Листаешь его и переносишься туда, где много лет назад проходили службу советские парни.

Сергей Калинин: "Как домой без носа приду?"

Балагур и весельчак Сергей сыплет шутками. Смешно рассказывает о солдатских буднях, вспоминает сослуживцев и командиров.

- Тяжеловато было на учебном пункте – подъём в 6 утра, физподготовка, теоретические занятия. Там же понял, что такое дедовщина, — рассказывает Сергей. – А через шесть месяцев отправили на заставу в Семипалатинскую область, Казахстан. Граница с Китаем. Служил в должности водителя. И это уже была настоящая служба на границе.

Молодые парни, прибывшие на службу из разных уголков страны, с интересом поглядывали на «заграницу». По ту сторону реки Киракитат – Китай. Впрочем, китайцев и на этой стороне – в селе Ак Чука, расположенного в 3 км от заставы, было немало. Но пограничный режим не нарушали, хотя у многих родственники жили совсем рядом, только полосу перейти.

- Служба на заставе была организована на отлично, — вспоминает Сергей Калинин. – Всё строго, в соответствии с уставом и внутренним распорядком. Каждый раз перед разводом на сутки зачитывался приказ на охрану государственной границы, неукоснительно соблюдались все правила и ритуалы. Я был водителем автомобиля АПМ – 90, оснащённым прожектором и радиолокационной станцией. В мои обязанности входило следить за своей техникой и держать её наготове. При срабатывании сигнализации выезжала тревожная группа, в которой был и я. Мощным прожектором освещали контрольно-следовую полосу. У нас были и учебные тревоги. Те, кто, изображая нарушителя границы, попадал в этот луч, рассказывали, что было очень страшно. Луч парализует волю, не можешь ступить и шагу. К счастью, серьёзных нарушений границы за мою службу не было.

Но бдительности Сергей и его сослуживцы не теряли никогда. Кстати, многие из них тоже были с Урала.

- Наш командир всегда говорил: лучше три парня с Урала, чем полсотни из Москвы. И для нас это была самая лучшая похвала, — признаётся Сергей Викторович. – Мы серьёзно относились к службе, много тренировались с собаками, а марш-броски по 10 км были обыденной физподготовкой.

О служебных собаках Сергей говорит с особым чувством. Больше всех пограничники любили овчарку Рэму.

- Умнейшая собака! Только что человеческим языком говорить не умела. Всё понимала с полуслова и всё правильно делала. Она не переносила табачный дым, так что ребятам пришлось забыть о вредной привычке. А как плакали и умоляли отдать её за любые деньги те, кто с ней работал! За два года службы прикипали к умным четвероногим друзьям всем сердцем. На прощание сослуживцев со своими собаками смотреть было невозможно – настоящая драма….

Однажды Сергею «посчастливилось» на тренировке с собакой выполнять роль нарушителя границы. Его одели в специальное толстое ватное пальто – дрескач, и отправили на площадку для тренировок. Но командир не сказал, что собаку пустят только через пару-тройку часов, чтобы отработать давний след.

- Ждал-ждал, на солнце разморило и я уснул, — рассказывает он. – Проснулся от того, что Рэма тычется мордой мне в лицо. Я замер, потому, что знал – стоит мне сделать хоть одно движение, собака вцепится мне прямо в нос. В голове билась одна мысль: скоро дембель, как я без носа домой приду?! Дождался, когда она отвлечётся на секунду и резко повернулся лицом вниз. Вот тут-то мне и досталось. Если бы не дрескач, непременно остался бы покусанным.

Домой Сергей вернулся 20 июня, в день школьного выпускного младшего брата Алексея. А через пять месяцев семья Калининых провожала в армию и его.

Алексей Калинин: "За всю жизнь не ел столько вкусной рыбы"

День, когда пришлось покинуть родной дом, Алексей запомнил навсегда – 17 ноября 1989 года. А 18-го на призывном пункте он отмечал своё 18-летие. И через несколько дней – Анапа. Только не курортные пляжи и санатории ждали юношу, а учебный пункт. Впереди был Хабаровск, река Амур и сторожевой корабль «Шмель». И два года службы в морчасти погранвойск. Вот такая шутка судьбы, оба брата – пограничники. Только один – сухопутный, а другой – морской.

В «учебке» Алексей старательно изучал зенитные, гранатомётные и ракетные установки и служил матросом-артиллеристом, на языке моряков — комендором. По признанию самого Алексея, эти годы были одними из самых интересных в его жизни.

- За всю свою дальнейшую жизнь я не ел столько вкусной и хорошей рыбы, как во время службы, — улыбается Алексей. – Каждый экипаж русской флотилии, охранявшей водный рубеж, заступал на смену на две недели. Все эти дни мы были на Амуре, патрулируя свой участок. Конечно же, ловили рыбу – осетров, сомов, белугу, стерлядь… Там же распробовал и понял, что такое чёрная и красная икра. А выходя на берег, рыбу коптили в шарабанах, специальных ящиках. Очень вкусно.

Рыбное изобилие — всего лишь приятный бонус за напряжённую службу. Строгие обязанности морских пограничников – несение караула, охрану стоянки кораблей, складов с оружием и ГСМ никто не отменял. Летом — на воде. Зимой корабли ставили на зимнюю стоянку, и пограничники несли службу на берегу, в дивизионе кораблей. А контрольно-следовую полосу выставляли на льду. Кстати, зимой, по замёрзшей реке переходить границу удобнее. Иногда этим пользовались китайцы.

- Однажды зафиксировали так называемую сработку,- вспоминает Алексей. — Застава – в ружьё. Приезжаем, а на льду китаец сидит. Замёрз, несчастный такой. Дали ему хлеба, он ушёл на свою сторону. Через неделю снова эта же история. Опять выдали ему буханку хлеба. Проходит несколько дней – и вновь сработка. И тот же китаец. Мы уже разозлились, отвесили оплеух и отправили восвояси. Понимали, что от безысходности он к нам шёл, от бедности. Но мы не обязаны его кормить, да и граница всё же. Больше не приходил.

Со стороны СССР желающих уйти в Китай не было, хотя любопытно было посмотреть на ту сторону – что там у них да как. Однажды, насмотревшись видеобоевиков, двое местных мальчишек решили иди в Китай, чтобы обучиться там боевому искусству кун – фу. Пограничники едва успели их перехватить на «Буранах». Ещё метров сто и — нарушение границы. Обошлось.

Полгода в учебке и два года службы на корабле. Казалось бы – слишком. Но Алексей говорит:

- Я за два года только изучил корабль и стал понимать, что к чему. А время пришло домой ехать. Так, что двух лет маловато. Армия для пацанов – хорошая школа жизни. Лично я в армии многому научился.

- В армии – быстрее доходит, — вторит брату Сергей. – Начинаешь понимать, что к чему, ценить товарищей, родителей. Парням армейская служба – нужна. Без дедовщины, конечно. Это подтвердят многие из тех, кто служил. Кстати, в Орде и Ординском районе очень много бывших пограничников. И все они достойны статьи в газете.

Досье

Сергей Калинин служил (1987 -1989) в Краснознамённом Восточном пограничном округе на заставе имени Григория Мезенцева Маканчинского погранотряда (Семипалатинская область). Рядовой. Водитель – электрик, награждён знаками «Отличник пограничных войск» 2 и 1 степени, «Старший пограничного наряда», «Воин – спортсмен».

Алексей Калинин служил (1989 – 1992) в морских частях пограничных войск – Дальневосточный округ, бригада пограничных сторожевых кораблей. Главный старшина, командир отделения комендоров. Награждён знаками «Отличник военно-морского флота», «Отличник пограничных войск 2 и 1 степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

410