Меню
16+

"Мой район"

28.05.2020 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подрастают карпята. Активисты Медянки берегут Черное озеро и его обитателей

Автор: Наталья Шейфер

Андрей Кипин убеждён, что сейчас нельзя вылавливать молодняк карпа, иначе можно загубить весь труд местных активистов. Фото: Наталья Шейфер.

Они призывают рыбаков повременить с рыбалкой на водоеме и сохранить подрастающих мальков карпа.

Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны. А каждый рыбак мечтает поймать огромного карпа.

Именно так рассудили медянские рыбаки-любители и осенью 2018 года запустили в Чёрное озеро 60 кг малька карпа. Чтобы года через 3-4, отдыхая на берегу озера, порадовать себя хорошим уловом.

- Несколько лет назад в озеро уже запускали мальков – в этом помогла администрация сельского поселения. И было их тогда раза в три больше, — рассказывает директор Медянского ДК Андрей Кипин. – Но однажды вода из озера ушла, озеро-то карстовое. Почти вся рыба тогда погибла. Часть её, конечно, рыбаки выловили, когда уровень воды снизился. Говорят, даже пятикилограммовых карпов тогда доставали.

Через какое-то время впадина вновь наполнилась водой. Отсыпали небольшую дамбу, но поймать там что-то путное, было уже невозможно.

Как рассказал Андрей Николаевич, местные активисты запускали в озеро окуней и карасиков, выловленных в других водоёмах. Но всем хотелось, чтобы в озере снова была хорошая рыба. Полтора года назад рыбаки Медянки и Орды собрали деньги, съездил в Оханский район за мальками. Собранных 12 тысяч хватило на автотранспортные расходы и 6 вёдер мальков. Осенью их запустили в пруд.

Рыбья малышня, конечно, за это время подросла, но всё равно ещё мала. Ведь куда интереснее поймать более увесистого карпа, чем рыбёшку на 150-200 гр. Поэтому недавно Андрей Николаевич через соцсети обратился к рыбакам и попросил повременить с ловлей. Говорит он об этом и сейчас.

- Молодняк неразборчив, клюёт активно. Но нельзя сейчас его вылавливать, загубим все свои труды. Я очень благодарен тем, кто откликнулся на наш призыв и собрал деньги на мальков. От всего сердца благодарю тех, кто с пониманием относится к нашей просьбе повременить с рыбалкой. И обращаюсь вновь – давайте потерпим немного. Наше терпение обязательно будет вознаграждено хорошими уловами. Можно ведь через год-другой опять собрать деньги и съездить за новой партией мальков. Пусть у нас здесь будет хорошее озеро с хорошей рыбой.

Среди местных жителей гуляют легенды, связанные с Чёрным озером. Будто был в нём утоплен ценный клад три сотни лет назад. Но, конечно же, никто его и не искал. Озеро глубокое. Да и понимает народ, что никакого клада там нет, но легенду порой вспоминают. С легендами жить интереснее.

Прошлым летом школьники Медянки под руководством учителей Анны Молчановой и Татьяны Токаревой навели порядок, очистив берега от мусора. Сейчас здесь чисто и очень красиво. Глядятся в воду белые барашки облаков, тишина и покой. Вечером тишину нарушают едва заметные всплески – подрастают карпята.

В тему

В Ординском районе около 100 озёр. В большинстве своём они карстового происхождения. Более всего их в шляпниковской стороне и междуречье Ирени и Кунгурки. К примеру, в окрестностях Терёхино 11 озёр: Озеро, Плотниха, Пещера, Веденье, Семёново, Большое, Маленькое, Залавок, Смородинник, Быстраги, Мочище. Столько же в окрестностях Климихи: Сад, Матрёшка, Теплушка, Котома, Барниково, Мочище, Долгие, Чистое, Купальное, Ермаково. У многих озёр одинаковые названия. Есть у нас шесть Мочищ (у Терёхино, Журавлёво, Климихи, Озёрок и два у Яковлевки), пять Чёрных озёр (у Грызан, Журавлёво, Яковлевки, Медянки, Озёрок), три Поганых озера (Починки, Мезенцы, Мокрое Поле). У последних собрат по несчастью — озеро Щере – Куль в 1 км от Малого Ашапа (дословный перевод — «Гнилое озеро»). Некоторые озёра население называет Ямами. У Белого озера есть Ванина яма, за Шляпниками Волчья яма, у Грызан – Рудничная яма. Вообще, название может многое рассказать об озере: Моховое (Подавихи), Рыбье, Круглое (оба у Озёрок), Кривое, Карасёвка, Камушки (за Опачёвкой).

С некоторыми озёрами связаны предания. Попово озеро (Притыки)- принадлежало когда-то старопосадскому попу. Солёное озеро (между Опачёвкой и Чураками) — когда-то в это озеро лошадь въехала с телегой соли, которая частично растворилась в воде. Гробовое озеро (между Ордой и Верх-Кунгуром) — озеро размыло берег с могилой, гроб поплыл по волнам. Кладовое озеро (за Рубежево) — на его берегу рубежовский крестьянин выкопал клад. Озеро Староверы (у Починок) — на его берегу когда-то была деревушка старообрядцев. Безднянское озеро — ныне Сухое озеро (Грызаны)- когда-то вода ушла в карстовый провал. Подобные исчезновения озёр — не редкость для нашего края. Собственно говоря, большинство наших озёр — это заиленные карстовые воронки, заполненные дождевой или талой снеговой водой. Ил выступает в качестве замазки. Как только в ней возникает дырка, озеро 20 «пропадает». В 50–е годы нашего века так на некоторое время исчезло Шляпниковское озеро (оно так и называется – Озеро).

А вот что рассказали старожилы о починковском Питьевом озере: «Питьевое озеро уходило несколько раз. Во времена Ленина озеро ушло в землю. Починковский поп ходил забивать дыру, после чего озеро никуда больше не уходило».

Самым крупным в районе является Белое озеро. Не случайно деревня на берегу носит такое же название. В 30-е годы его размеры были 141*112 м, глубина 3 м. Одноимёнными озерам в районе являются ещё несколько деревень – Озерки, Чёрное озеро (2 км от Медянки), Банное. Рыбные богатства озёр сейчас скудные. Химия и браконьерство подорвали баланс воспроизводства рыбы. А ведь ещё в 1943 году в озере у Мокрого Поля за 1 день выловили 150 кг карасей. В 19 веке жители Белого Озера установили у себя строгую систему рыбной ловли. «Рыбу ловят один раз в год – в Гурьев день (4 октября). Озеро чудное, большое — занимает котловину десятины в четыре. Дно чистое песчаное, без тины, но неровное – есть ямы глубиной в сажени 3. Несколько лодок тащат невод – ловят карасей. Рыба вкусная, крупная, встречаются фунта в 3 — мелочь бросают в озеро обратно. Вылавливается пудов 30-40, а затем делится по душам. Иногда на двор приходится по полупуду…»

В д. Кормаки на озере тоже в одиночку ловить было нельзя. 2-3 раза за лето перед праздниками рыбачили всей деревней. Для этого была сделана специальная недодка по ширине озера. Она была из холста, только в середине был куль из сетки, ячейки в которой были довольно большими, чтобы в куле не задерживались небольшие карасики. При ловле мужики становились по берегам и за веревки тянули недодку через все озеро. Обычно хватало 2 забродов. Рыбу делили по числу едоков в семье. (Из мемуаров семьи Яговцевых).

Из рукописи Владимира Новикова «География, история, экономика Ординского района)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358