Меню
16+

"Мой район"

05.05.2020 08:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Майский прогноз. Погода обещает порадовать жителей Прикамья теплом и солнцем

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер

Вторая пятидневка мая в Прикамье ожидается аномально теплой. Заток тропического воздуха на ЕТР начался 4 мая, в ближайшие два дня заметно потеплеет и на Урале.

Из-за наступления аномально теплой погоды и быстрого таяния огромного количества снега, накопленного в горах Северного Урала, половодье на реках может развиваться по прошлогоднему сценарию, с достижением неблагоприятных и опасных отметок.

Днем 5 мая Пермский край окажется в тропической воздушной массе. Погода ожидается малооблачная с умеренным южным ветром, температура повысится до +18…+23° (в Перми до +22°), в том числе на севере края. Снежный покров в горной части края начнет таять с высокой скоростью.

В среду, 6 мая, синоптическая ситуация изменится мало, Пермский край будет находиться под влиянием высотно-теплого антициклона с центром над Южным Уралом, зона осадков на малоподвижном фронте будет располагаться у северных границ края. В течение дня будет малооблачно, без осадков, температура воздуха ночью составит +5…+10°. Днем температура воздуха повысится до +22…+26°. Ожидается усиление южного ветра с порывами до 12-14 м/с. На севере края будет так же тепло, как и на юге. На всех реках северной и горной части края в этот день начнутся резкие подъемы уровней воды.

В четверг, 7 мая, температура воздуха и ночью будет на уровне +8…+13°, а днем снова повысится до +24…+26° на большей части края. Кратковременные дожди и грозы возможны по северо-западным районам.

8 мая по предварительным прогнозам ожидается прохождение холодного фронта со значительным температурным контрастом (около 10°), которое может сопровождаться ливневыми дождями и грозами. Температурный фон в этот день будет зависеть от облачности, но по востоку и югу края может сохраниться очень теплая погода с температурой до +25…+27°.

В конце недели предварительно ожидается возвращение температурного фона к климатической норме. Тропический воздух, возможно, продолжит распространяться в Зауралье.

В целом, согласно долгосрочному прогнозу на май 2020 года, погода в последний месяц весны будет изменчивой. Ожидаются значительные волны тепла и похолодания. В среднем за месяц прогнозируется температура около нормы по югу края и на 1° выше нормы — на севере. Это значительно холоднее, чем в мае 2019 г., первая половина которого отличалась экстремально жаркой погодой. Количество осадков также ожидается около нормы.

Тем не менее, согласно долгосрочному прогнозу ход температуры в мае 2020 г. будет похож на май 2019 г. в том смысле, что ожидается интенсивная волна тепла во второй пятидневке месяца и серьезное похолодание во второй половине мая.

В последующем (уже с начала второй декады) вероятно формирование над ЕТР высотного циклона с вторжением арктического воздуха, которое доберется и до Урала. Но в целом положение центра высотного циклона прогнозируется западнее Пермского края, поэтому в середине месяца ожидается большое количество осадков и температура воздуха около нормы.

На третью декаду мая, над Уралом в этот период сформируется высотная ложбина, а над Скандинавией – высотный гребень. Это обеспечит заток холодного воздуха из Арктики, в результате температура ожидается на 2-4° ниже климатической нормы. Впрочем, нужно иметь в виду, что этот прогноз носит сугубо предварительный характер.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241