Меню
16+

"Мой район"

07.05.2020 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы понять тебя, блокада

Автор: О.В. Лисьих
преподаватель Ординской ДШИ

Авторская работа Алины Казанбаевой "Дети блокады". Глина. Фото: О.В. Лисьих

Истории о детях в городе на Неве легли в основу сюжетов, исполненных в глине ординскими авторами — воспитанниками детской школы искусств.

Воспитанники Ординской ДШИ участвовали в VII краевой научно-практической конференции по искусству «Моё любимое произведение» в Перми. Успешно защитили свои творческие проекты Алина Казанбаева (2 место) и Алена Степанова (1 место).

Для костра разобрали комод

Алина Казанбаева представила проект "Дети блокадного Ленинграда».

- Нам в школе дали задание — прочитать книгу о военных событиях, — рассказывала о теме своей работы ученица. — Я взяла в библиотеке книгу Ильи Миксона "Жила, была...". Книга о девочке Тане Савичевой, о том, как началась, шла и закончилась война, глазами ребенка. И если 125 граммовый кусочек хлеба является символом блокады Ленинграда, то одним из символов детей блокады стала Таня Савичева и ее дневник.

Алина исследовала, какую роль сыграли дети в жизни блокадного Ленинграда. Мальчишки и девчонки тушили пожары в городе, дежурили ночами на смотровых вышках, носили воду с Невы, в госпиталях выступали с концертами, ухаживали за ранеными, чинили им одежду, делали бинты, рубили дрова, чистили улицы. Казалось, что тут сложного? Если бы это не происходило под постоянными обстрелами, в холоде и голоде. Весной 1942 года все сады и скверы города превратились в овощные грядки — школьники выращивали овощи. Подростки работали на предприятиях, где выпускали оборонную продукцию.

Вторая часть проекта – это выполненная из глины скульптурная композиция "Дети блокады". Две фигуры брата и сестры, они греются у костра возле разбитой стены своего дома. Война отняла у них родителей. Мальчик сидит на чемодане, пытается хоть как-то согреть руки. Хрупкая, изнеможённая от голода девочка держит на коленях любимую кошку. Рядом ведёрко, с которым они ходили на Неву за водой, чтобы вскипятить ее и как-то согреться. Для костра разобрали комод, дров уже не было. Эта кошка для них та немногая радость, надежда на спасение и торжество добра в жестокой действительности военной блокады.

О «Малютке» и кошачьем спецназе

Проект Алены Степановой "10 фактов о блокадном Ленинграде".

- В школе дали задание выяснить, кто из родственников был свидетелем и участником Великой Отечественной войны. Как оказалась, мой прапрадед Сергей Тимофеевич Черепанов, 1893 года рождения, погиб 2 июня 1942 года, защищая блокадный Ленинград. И я задалась вопросом: что я знаю о блокадном Ленинграде, о его жителях, — Алена рассказала, как она нашла тему своей проектной работы.

Ученица прочитала книги, посмотрела художественный фильм "Ладога" и документальный фильм "Голоса". И для себя выделила десять важных и необычных фактов про блокадный Ленинград, с которыми и хотела бы поделиться.

Среди десяти сюжетов, рассказывающих о дороге жизни, голоде, о суточном пайке в 125 граммов хлеба, о сохранности памятников, школьных занятиях, о субботниках в осажденном городе, чтобы избежать инфекции, есть история о «Малютке».

- Это легкий танк, который создали в годы войны специально для боев на болотистых местах под Ленинградом, — рассказывает Алена Степанова. – Нашли разведчики дорогу для переправы танка по Ладоге. Десять машин пошли по льду. Совсем немного осталось до берега, когда налетели немецкие бомбардировщики. Девять машин дошли до берега, а один провалился под лёд. Наши водолазы подняли танк. "Малютки" прославились в тех боях.

И, конечно же, факт о "кошачьем спецназе». В первую блокадную зиму в городе появилось множество крыс. Как только прорвали блокаду, в Ленинград доставили четыре вагона кошек. Прибывшие в разрушенный город мурзики и мурки начали ещё одну беспощадную войну с грызунами.

Вторая часть проекта ученицы представлена скульптурной композицией "На дороге жизни", выполненной из глины.

Блокадная зима 41-го была суровой. Все ждали, когда достаточно хорошо замёрзнет озеро Ладога. Первыми на ледовую дорогу жизни вышли конные обозы с продовольствием, обратно вывозили детей. Этот факт и лег в основу сюжета авторской работы. Лошадка сама-то еле держится, а ещё обоз надо тащить. Поверх мешков в повозке лежат обессиленные дети.

- В этом году мы с родственниками планируем съездить в Санкт-Петербург на могилу моего прапрадедушки. Мы только недавно узнали о месте его захоронения. Возможно, эта поездка станет темой для следующего исследования, — говорит Алена Степанова.

Алина Казанбаева с работой "Дети блокады"
Алена Степанова с авторской работой "На дороге жизни"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32