Ремонт машины боевой. Под огнем противника Иван Вахрушев восстанавливал танки
Под огнем противника, в жару и мороз под открытым небом Иван Вахрушев ремонтировал технику и танки.
Вахрушев Иван Сидорович родился 19 декабря 1919 года в деревне Курилы Степановской волости Кунгурского уезда. В армию его призвали 7 февраля 1940 года Юго-Осокинским РВК.
Вокруг укрытия насчитали около 200 воронок
Служить довелось на Кавказе близ турецкой границы. Война застала его в Закавказском военном округе. Нужны были танкисты и он успешно закончил курсы. Боевое крещение принял 9 ноября 1942 года под городом Великие Луки. Направили его в ремонтную бригаду слесарем-монтажником. Приходилось под огнем противника, по ночам, вызволять с поля боя свои подбитые танки. Ремонтировали прямо под открытым небом, несмотря на жару, дождь, мороз, иногда пальцы примерзали к броне танка. В феврале 1943 года, когда заводил машину, плеснул из банки бензин на факел, который был потушен. Но тот вспыхнул и обжег ему глаза.
После того, как зрение вернулось, Ивана направили в роту технического обеспечения по ремонту техники, в основном танков. Любой ремонт, вплоть до замены двигателей, приходилось делать в очень сжатые сроки. Фронту нужны были боевые машины.
Вспоминает бой под Старой Руссой 18 мая 1943 года: «На поле боя восстанавливали танки, надо было достать мотор и детали, было тяжело и не сразу удалось это сделать. В километрах 3-5 завис аэростат, и нас заметили. С наступлением темноты начался обстрел. Спасались под танком. Было настороженное ожидание — "этот наш, нет, опять не наш". Утром насчитали вокруг своего укрытия более 200 воронок. Брезент на нашем танке был словно исклеван курами. Всю оставшеюся жизнь стоял в ушах визг тех снарядов».
«Задания командования выполнял добросовестно»
Так и прошел гвардии старший сержант со своим 38-м бронетанковым полком Венгрию, Румынию, Австрию. Весть о победе встретил в Чехословакии. "Видим ночью наши У-2 летят со светом. Было непонятно, почему они допускают такие промахи в военное время. А утром объявили, что война закончилась" — вспоминал Иван Сидорович.
Стрелок-снайпер, механик-водитель, регулировщик, слесарь-монтажник — вот его военные профессии. Награжден медаль "За отвагу" по приказу от 24 августа 1943. В нем говорится: «Во время боевых действий полка с 18 по 21 августа 1943 года обеспечил своевременный ремонт боевых машин (танки Т-34) непосредственно на передовой. Произведено 12 средних и 30 текущих ремонтов». Вторая медаль "За отвагу" вручена по приказу от 22 декабря 1943 года. «Во время боевых действий полка с 16 по 18 декабря 1943 года в районе города Невель с бригадой произвел 7 средних ремонтов и больше 20 текущих ремонтов танков Т-34.
Медаль "За боевые заслуги" он получил в 1944 году, а орден Отечественной войны 2 степени уже в мирное время – 6 апреля 1985 года.
Вспоминали с фронтовым другом
Домой солдат вернулся в июне 1946 года. Пошел работать избачом в деревне Змеевка, а через полгода его избрали председателем колхоза "К новым победам". Через полгода женился на девушке Евдокии из своей деревни Курилы. В сентябре 1947 года родился у них первый сын, а потом дочь, а потом снова сын и снова дочь и так десять детей — пять сыновей и пять дочерей.
С 1955 до 2007 года семья жила в деревне Павлово, где Иван Сидорович работал заведующим фермой, осеменатором, занимался ветеринарией. К нему со всей деревни шли за помощью.
Спустя 35 лет после Победы нашел он фронтового друга и поехал к нему в Барнаул. Их встречу не описать словами. Сколько было у них воспоминаний: как мерзли в окопах, недосыпали, недоедали, чтобы спасти друг друга, жертвовали собой. И все были родные, будь то армянин, грузин или казах. Позже и друг из Барнаула приезжал в Павлово.
На пенсию он вышел с комбината "Уральский камнерез", где трудился электриком. Но сидеть, сложа руки, он не мог. С самого детства он умел плести корзины из ивы, делать детские игрушки из бересты.
«Я дружбу с ней не теряю»
Любил играть на балалайке. Ему, еще пацану, отец купил этот музыкальный инструмент.
Иван Сидорович вспоминал: «Моему отцу Сидору Степановичу захотелось, чтобы я научился играть на каком-либо музыкальном инструменте. Жили мы слабенько, вот отец, стараясь выразить ко мне свои чувства, купил мне старенькую балалайку. В то время мне было лет 9-10. После этой балалайки я покупал еще одну в магазине, делал несколько штук сам. И вот с балалайкой я провел свою молодость. Одну балалайку я даже делал на фронте. И вот, не смотря на то, что у меня уже пенсионный возраст, я с ней дружбу не теряю, а чуть есть свободное время — беру ее и играю, вспоминая прошлое, мечтаю о будущем. И мне хотелось, чтобы кто-нибудь, хотя один из 10 детей, перенял бы это мое увлечение и когда-то бы, вспоминая о нас родителях, вышел бы в садок или вечером на завалинку и сыграл. А теперь я расскажу о балалайке в стихах.
Висит она в узком простенке
И ждет терпеливо, когда
Хозяин, — зовется Иваном,
С работы вернется сюда.
Вернется. И вроде от скуки,
На пару свободных минут,
И старые дряхлые руки
Ее осторожно возьмут.
Сыграет, о чем-то мечтая,
Друзей вспоминая в уме:
Кем песня какая пропета,
А больше всего — о войне.
Где прожита молодость наша,
Как грустные годы прошли,
Где пали товарищи наши,
Навечно в могилу легли.
Играю и все вспоминаю,
Что часто я вижу во снах.
Словами сказать нету силы,
Так я расскажу на струнах.
Время придет и расстаться,
Навечно закроет земля.
А ты вся в пыли, в захолустье
И струны твои не звенят.
А может и будет другое,
Кто-то из близких, родных
Нежно возьмет и сыграет -
Расскажет на струнах своих.
Будет свободное время,
Выйдет в садок отдыхать,
Тронет о струны рукою,
Будет о нас вспоминать.
На пенсии отец стал писать стихи, занимался историей своих деревень, составлял генеалогическое древо. И никогда он не жаловался на свою нелегкую жизнь.
В декабре 2019 года наша большая семья собиралась на 100-летний юбилей нашего отца Ивана Сидоровича Вахрушева. Какими теплыми были воспоминания, когда мы смотрели фотографии. Мы очень благодарны судьбе, что у нас такие родители.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.