Меню
16+

"Мой район"

09.05.2020 16:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мир и солнца свет. День Великой Победы в Ординском округе

Автор: Наталья Шейфер

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны Марии Васильевны Лобановой глава Ординского округа Алесандр Мелёхин, представители компании "Лукойл". Фото: Наталья Шейфер

Праздник со слезами на глазах… В нынешний майский день это выражение приобрело ещё одно значение. Тепло, парки радуют распускающейся листвой, на клумбах алым заревом полыхают тюльпаны, над головой – пронзительно синее небо. И невозможно праздник отметить так, как подобает это сделать в юбилей Победы. Торжественным парадом, шествием Бессмертного полка, многолюдным митингом.

Но главные наши герои – солдаты той войны, сегодня убеленные сединами ветераны, — не позабыты. С утра они принимали поздравления от близких и родных. Их поздравил и глава Ординского округа Александр Мелёхин.

Марии Васильевне Лобановой — девяносто «с хвостиком». А она, задорно смеясь, говорит:

- Мне всего-то 97!

Прошедшая трудными дорогами войны тысячи вёрст, служившая медсестрой и шифровальщицей, Мария мобилизовалась с фронта лишь в 1947 году. Она и сегодня полна оптимизма. Александр Мелёхин признаётся, что очень любит бывать в гостях у этой замечательной женщины.

- Вы – наша гордость и наша слава, — говорит глава округа, поздравляя фронтовика с праздником. – Спасибо Вам за победу, за всё то, что Вы и Ваши боевые товарищи, русские солдаты сделали для нашей страны...

Мария Васильевна тепло благодарит за оказанное внимание, принимая букеты цветов и подарки от главы округа, компании «Лукойл», подарочный набор, купленный на благотворительные средства в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ.

Вспоминает, что и на фронте без цветов не оставалась. Мужчины тогда тоже были галантными и дарили фронтовым подругам букеты полевых цветов. А вазами служили гильзы от снарядов.

Вспоминая боевое прошлое, Мария Васильевна замолкает на несколько секунд. В глазах — затаённая печаль. Совсем молоденькая девушка на фронте видела и пережила многое. Но чаще она улыбается, подшучивает сама над собой. Все большие переживания и трудности, как она считает, уже в прошлом. А сейчас остаётся только радоваться великому празднику, своим детям, внукам и правнукам.

Жителю деревни Мерекай Гаитулу Ядит Магизову скоро исполнится 94 года. На войну ушёл в 1943 году, служил автоматчиком. Домой вернулся в августе победного 45-го года.

Прожитые годы, боевое ранение дают о себе знать. Здоровье не позволяет ветерану встречать в этот день гостей на пороге дома. Но пиджак с орденами надет. Родные рядом. И за окном, как в далёком 1945-м так же плещется майское солнце и расцветают цветы.

Александр Мелёхин сердечно благодарит ветерана за эту трудную победу, подарившую мир многим народам. И справедливо замечает, что мы – счастливое поколение, ведь рядом с нами сегодня живут свидетели тех далеких событий, кто прошёл дорогами войны, кто лично может рассказать о сражениях и боевых товарищах.

Глава Ординского округа поздравил и вручил подарки жителю Вторых Ключиков Анатолию Белобородову, служившему на Западной Украине. Анатолий Филиппович с 1951 по 1954 года участвовал в специальных мероприятиях по поиску групп националистических организаций, что дает ему право быть равным участникам войны. Свой статус он получил не так давно.

Около полудня на главную площадь райцентра пришли ординцы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронта. Жаль, что известные события помешали митингу быть многолюдным.

- Праздник не отменён, а только лишь перенесён на другое время, — отметил в своём коротком выступлении Александр Мелёхин. — И мы обязательно отметим великий День Победы. Ещё раз поприветствуем и поздравим наших ветеранов и тружеников тыла.

Впрочем, этот день в любом случае – праздничный и особенный. В наших селах и деревнях навели порядок у обелисков и памятников, украсили окна и дома флагами, белыми журавлями и георгиевскими лентами, собрались на короткие митингами, пели песни и танцевали победный вальс.

СПРАВКА

Проект «Вам, родные» реализуется в рамках всероссийской акции «Мы вместе», организаторами которой являются всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийский народный фронт и ассоциация волонтерских центров. В регионе проект реализуется НКО-оператором при поддержке правительства Пермского края. Оператором денежных средств, направляемых на реализацию проекта, на федеральном уровне является Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Проект «Вам, родные» реализуется на средства благотворителей, пожертвовавших деньги на Всероссийскую акцию «Мы вместе».

9 мая, село Ашап, у нового мемориального комплекса.
9 мая, село Ашап.
9 мая, деревня Межовка.
9 мая, село Шляпники.
9 мая, село Шляпники. 
9 мая, село Шляпики. Цветы в память о подвиге земляков.

Победный вальс танцуют Ульяна Овчинникова, ученица 9 класса Шляпниковской школы и ее папа Сергей Овчинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

348