Меню
16+

"Мой район"

09.05.2020 11:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пик волны тепла в Пермском крае прогнозируется 9 мая

Источник: accident.perm.ru

Начало мая радует теплом и распускающимися цветами. Фото: Наталья Шейфер

В Пермском крае наблюдается дальнейший рост температуры воздуха в связи с усилением затока тепла по западной периферии мощного антициклона, установившегося над Северным Казахстаном.

Среднесуточные значения (+20° и выше) уже превышают на 1-2° климатическую норму июля. А если сравнивать с нормой для 8 мая, превышение составляет около 12 градусов. Впрочем, это меньше чем во время рекордной волны тепла в мае 2019 г., когда температура была выше нормы на 13-15 градусов.

Пик волны тепла ожидается сегодня, 9 мая. Максимальная температура воздуха в Перми может достичь рекордного значения (+27,7°), при этом и ночью будет также очень тепло (+11…+16°). В течение суток ожидается малооблачная погода без осадков с умеренным южным ветром.

10 мая ожидается прохождение холодного фронта, связанного с циклоном с центром в районе Нижнего Новгорода. Фронт будет смещаться с юго-запада на северо-восток, то есть самый теплый воздух будет вытеснен на север края. Здесь максимальная температура может достигать +27°. На юге края и в центральных районах во второй половине дня возможны грозы, но их развитию может помешать сухость воздуха в приземном слое. Максимальная температура в Перми, вероятно, снова достигнет отметки +25°.

11 мая, несмотря на прохождение фронта, существенного похолодания не произойдет. Пермский край останется в передней части высотной ложбины, где максимальная температура днем составит +19…+23°. Осадки снова маловероятны, за исключением крайнего северо-запада территории.

Предварительно, далее вплоть до 14 мая в Пермском крае сохранится тепло с температурой в дневные часы +18…+23°, а более серьезное похолодание возможно в середине месяца.

При такой ситуации первая половина мая в целом окажется теплее нормы более чем на 6°, как и в прошлом году.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159