Меню
16+

"Мой район"

01.06.2020 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгосрочный прогноз: июнь ожидается теплее, а количество осадков меньше нормы

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер

В Пермском крае средняя температура июня ожидается выше нормы по югу территории на 0,5-1°, по северо-западу на 2°. При этом количество осадков прогнозируется существенно меньше нормы.

Первые дни июня ожидаются холодными. Заток арктического воздуха будет происходить по периферии Скандинавского антициклона и в тылу циклона с центром над Южным Уралом. Из-за плотной облачности даже дневная температура воздуха в Перми 1 июня может не превысить +10°. При этом продолжатся обложные дожди, местами по западу края до 20 мм, а по югу края вероятны грозы при более высоком температурном фоне (+15…+18°).

2 июня сохранится влияние тыловой части циклона и прояснения маловероятны. За счет этого и температура воздуха днем не выше +10…+13°. Наиболее холодной ожидается ночь на 3 июня, когда температура составит всего +1…+6°.

С 3 июня начнет усиливаться влияние антициклона, смещающегося с Архангельской области на Урал. С 4 июня установится преимущественно малооблачная погода, и температура воздуха начнет повышаться (днем до +15…+20°).

Согласно предварительным прогнозам, антициклон над Уралом может стать долгоживущим и блокирующим. Продолжительность его существования пока не определена. Но к выходным 6-7 июня можно ожидать повышение температуры до +20…+25° в дневные часы при сохранении малооблачной погоды.

По предварительным данным, влияние блокирующего антициклона сохранится в течение второй недели июня. При этом осадков по-прежнему не ожидается, а температура продолжит расти, особенно по северу края. В конце первой – начале второй декады вероятен период жаркой погоды с повышением температуры днем до +25…+30°, причем на севере будет теплее, чем по югу. Продолжительность этого периода пока не определена. Но согласно долгосрочному прогнозу, вторая неделя июня на севере края ожидается на 6-7° теплее нормы.

Во второй половине июня прогнозируется формирование и усиление Скандинавского антициклона. Пермский край при таких условиях окажется на его восточной периферии в зоне преобладания северных ветров. Арктический воздух будет интенсивно поступать в Зауралье, где этот период ожидается холодным. В Пермском крае ожидаемая температура воздуха во второй половине июня в среднем близка к норме, а количество осадков по-прежнему меньше нормы.

Если сравнивать с 2019 г., нынешней июнь ожидается в Перми теплее как минимум на 2°, а также вероятно более сухим.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

322