Меню
16+

"Мой район"

10.06.2020 17:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля

Изначально голосование было назначено на 22 апреля, но президент РФ Владимир Путин перенес его из-за ситуации с коронавирусом. Позже ориентировались на 24 июня. Это дата, на которую перенесли проведение военного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако президент РФ заявил, что два этих события совмещать не нужно.

Принимают заявления для голосования

С 5 июня каждый россиянин может выбрать удобный участок для голосования по поправкам в Конституцию и прикрепиться к нему. Услуга предназначена для тех, кто постоянно зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом, либо в дни голосования будет в отъезде.

Куда подать заявление

  • В электронном виде через личный кабинет на портале госуслуг, как на сайте gosuslugi.ru, так и в мобильном приложении. Отозвать заявку тоже можно в личном кабинете. Тогда человек останется в списке по месту жительства. Если потребуется, он сможет подать заявку еще раз.
  • Обратиться в МФЦ или территориальную избирательную комиссию. Но туда надо отправиться лично, соблюдая меры предосторожности, то есть надев маску и перчатки.
  • С 16 июня подать заявление на включение в списки по месту нахождения можно будет и в участковых избиркомах — также лично. Заявки принимаются до 14 часов 21 июня. Кто не успеет подать к этому моменту, сможет голосовать только по месту постоянной регистрации.
  • Тем, кто хотел бы проголосовать на дому, также необходимо подать заявление. Срок и порядок те же. Граждане могут пригласить к себе членов участковой комиссии с переносным ящиком для голосования в любой день с 25 июня по 1 июля включительно.

ВАЖНО. Если планы изменились после того, как гражданин уже подал заявление через систему "Мобильный избиратель", проголосовать он все равно сможет на участке по месту жительства. Комиссия включит его в списки, убедившись, что он не голосовал там, где собирался.

Будет ли электронное голосование?

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским гражданам голосовать на выборах в дистанционном режиме и по почте. Однако, комментируя эту возможность, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что голосовать по почте в ходе общероссийского голосования не получится.

«Мы на общероссийском голосовании забраковали для себя голосование по почте. Для нас это анахронизм, вчерашний день, учитывая нашу технологию «мобильного избирателя», — отмечала она.

ЦИК разрешил проводить электронное голосование по поправкам в Конституцию только двум регионам: Москве и Нижегородской области. Оно будет проводиться с 25 по 30 июня.

Нужный адрес

ТИК Ординского округа:

с. Орда, ул. Советская, 12. Тел. 2-02-53, электронная почта: 59tik23@permkray.ru

Информация подготовлена при участии председателя территориальной избирательной комиссии Ординского округа Елены Поляковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34