Меню
16+

"Мой район"

10.06.2020 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня, 10 июня, в Прикамье ожидается самый жаркий день

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер

Синоптики предупреждают: сегодня температура воздуха в Пермском крае достигнет отметки в +32 градуса. Вечером по юго-западу края возможны локальные грозы.

Под влиянием усиливающегося антициклона с центром над Зауральем днем 9 июня на всей территории Пермского края наблюдалась аномально жаркая погода. Распределение максимальной температуры было однородным – от +28,2° в Бисере до +31,2° в Осе. В Перми дневной максимум составил +30,9°. Это не только самое высокое значение в нынешнем году, но и за весь 2019 год температура не поднималась до такой отметки (максимум прошлого года составил +30,5°). Также следует отметить большой суточный ход температуры (около 20 градусов), что обусловлено низким влагосодержанием воздушной массы в антициклоне.

Такая же жаркая погода с температурой от +28° до +31° отмечалась вплоть до Полярного круга, в Республике Коми установлены температурные рекорды. В Перми же максимум температуры оказался на 2,7° ниже суточного рекорда, который отмечался в 1920 г. Среднесуточная температура воздуха по северу края оказалась выше более чем на 10°, а в Республике Коми аномалия достигла почти 15°.

Сегодня, 10 июня, в Пермском крае ожидается самый жаркий день. На большей части края будет малооблачно и без осадков, а температура воздуха днем достигнет +30…+32°. Вечером по юго-западу края возможны локальные грозы под влиянием высотного циклона, который обуславливает более прохладную погоду на Средней Волге.

В четверг, 11 июня, влияние высотного циклона с Поволжья распространится на всю территорию края за исключением северных районов. Ожидается значительное увеличение облачности, кратковременные дожди с грозами (более интенсивными по югу края) и похолодание днем до +23…+28°. При этом ночь на четверг будет самой теплой на этой неделе (+14…+19°) после очень жаркого дня среды. Тропический воздух будет вытеснен за Урал, где сохранится сильная жара.

В пятницу ожидается прохождение контрастного холодного фронта с северо-запада, за которым распространится арктический воздух по восточной периферии скандинавского антициклона. Характер погоды в пятницу зависит от времени прохождения фронта. В северных районах края температура воздуха, скорее всего, не превысит +20°. По югу стоит ожидать прогрев в первой половине дня до +25°, и фронт может проходить здесь активно, с ливневыми дождями, грозами и усилением ветра.

По данным ГИС- центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233