Меню
16+

"Мой район"

11.06.2020 10:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поле новых всходов

Автор: Наталья Шейфер, Людмила Михайлова

Совсем недавно на этом поле рос кустарник, земля была заброшена. Житель Орды Андрей Шишкин взял участок в аренду, распахал его, обработал и посеял зерновые культуры. Фото: Наталья Шейфер, газета «Верный путь».

Ординский фермер подает заявку на конкурса «Агоростартап», чтобы получить государственную поддержку.

Фермеры, начинающие заниматься традиционным сельхозпроизводством, либо те, кто дает старт новому бизнесу на селе, получат поддержку из бюджета Пермского края.

Региональное министерство сельского хозяйства объявило о приеме заявлений на участие фермеров в конкурсе. Победители получат грант на развитие своего бизнеса.

Конкурсов два – «Начинающий фермер» и «Агростартап». Производители предоставляют бизнес-план и план расходов, где учитывают 10% собственных средств для реализации проекта, подтверждая, что имеют их. И чем ниже планируемый срок окупаемости, то есть чем меньше времени потребуется товаропроизводителю, чтобы возместились все вложенные в проект инвестиции, тем весомее его план.

Господдержка начинающих и «стартующих» фермеров направлена на то, чтобы они создавали рабочие места и развивали свое производство.

Критерии оценки конкурсных проектов едины для всех заявителей. За каждый показатель начисляются основные и дополнительные баллы, максимально можно получить 100 баллов.

Например, трудовой стаж в сельском хозяйстве, профильное образование, опыт в личном подсобном хозяйстве, производственные помещения и объекты добавят «оценок» и выведут на лидерские позиции в конкурсе.

Житель Орды Андрей Шишкин несколько лет занимался личным подсобным хозяйством, держал бычков и поросят. Вырос на земле, с сельским хозяйством знаком хорошо. Так что решение заняться агробизнесом вплотную и более серьёзно, спонтанным назвать нельзя. Оно обдуманное и взвешенное.

В прошлом году фермер оформил в аренду на 49 лет около 900 гектаров земли. Заброшенные и заросшие кустарником поля в недавнем прошлом одного из местных колхозов оформил в собственность муниципалитет.

Всё прошлое лето до осенних холодов Андрей Шишкин выкорчёвывал на поле кустарник, распахивал участок. Удалось расчистить 100 гектаров.

Нынешней весной фермер посеял пшеницу и ячмень, подкормил всходы удобрениями, обработал гербицидами. И готовится участвовать в конкурсе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия «Агростартап».

- Когда распахивал заброшенные поля, жители ближней деревеньки Журавлёво говорили: «Если что надо – сварка, запчасти, мы поможем. Трактора свои ставь в деревне, сохраним, присмотрим». И это о многом говорит. Значит, рабочие руки будут. Люди ждут работу, — рассказывает Андрей Шишкин.

Он готов ввести в оборот и оставшиеся 800 гектаров земли. Тогда потребуется комбайн, более производительная техника, прицепные орудия. Поэтому и рассчитывает на господдержку.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» второй год подряд фермеры Прикамья могут получить грант «Агростартап». Предельный размер гранта до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство планирует внести средства в неделимый фонд кооператива.

Подробнее о конкурсах на сайте министерства сельского хозяйства Пермского края agro.permkrai.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

425