Меню
16+

"Мой район"

11.06.2020 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имя семье - Россия. Солистки вокально-хореографического ансамбля «Гузель» исполняют танцы разных народов

Автор: Наталья Шейфер

Вокально-хореографический ансамбль «Гузель» из Малого Ашапа с руководителем Анфисой Кадыровой. Фото: Наталья Шейфер, "Мой район"

В репертуаре вокально-хореографического ансамбля «Гузель» из Малого Ашапа Ординского округа огромное количество красивых и ярких танцевальных и вокальных номеров.

Ни один праздник в России не обходится без красивых народных танцев. Танцоры в ярких костюмах становятся настоящим украшением сцены. Причём не имеет значения, профессиональный это коллектив или самодеятельный. И русскую «Кадриль», и татарский «Шома бас», и украинский «Гопак» зрители смотрят с огромным удовольствием. А уж игровые хороводы способны вовлечь даже самого скучного гостя праздника.

В репервокально-хореографического ансамбля «Гузель» из Малого Ашапа туаре огромное количество танцевальных и вокальных номеров. В составе ансамбля – девочки 14-16 лет. И они с большим удовольствием разучивают не только современные эстрадные, но и различные народные танцы. А смотреть на девушек в русских, татарских, грузинских, молдавских, башкирских национальных костюмах – одно удовольствие. Кстати, костюмы сотрудники ДК шьют сами. Золотые руки Гульшат Музаитовой и Айгюль Нахиевой творят чудеса, создавая яркие и запоминающиеся образы.

Коллективу всего шесть лет, но он уже успел завоевать любовь зрителей, как в своём селе, так и в районе. «Гузель» — постоянный участник и призёр районных и краевых фестивалей и конкурсов. И заслужил немало наград и дипломов.

Руководитель коллектива Анфиса Кадырова очень любит свой ансамбль и своих девчонок. И тяжело расстаётся с каждой, кто, окончив школу, уезжают учиться. К ним она прикипает всей душой.

В Малоашапском доме культуры целое созвездие ярких и творческих коллективов. Младшие ребятишки вдохновенно играют в спектаклях под руководством Жаухарьи Таировой. Пенсионеры в ансамбле ветеранов «Поющие сердца» вместе со своим руководителем Сарой Шаниязовой исполняют песни, в том числе национальные обрядовые.

Ежегодно в селе проходит большой фольклорный фестиваль «Сокровища нации», в котором принимают участие все самодеятельные артисты от мала до велика.

- Мы хотим познакомить детей с национальными традициями, с культурой нашей огромной страны, — рассказывает руководитель ДК Анфиса Кадырова. – На празднике участвуют, как татары, так и русские.

Три самодеятельных коллектива нынче празднуют юбилеи – ансамблю «Саяхат» и театральной студии «Клад души» исполняется 15 лет, а хореографическому ансамблю «Радуга» — десять. Их участники – учителя, бухгалтеры, нефтяники и студенты, с огромным удовольствием посещают репетиции, разучивают песни, танцы, сценки. Причём ходят туда не только татары, но и русские. И как русские учат и исполняют на сцене татарские песни, так и татары надевают русские, башкирские или даже грузинские костюмы и с большим старанием и скрупулёзностью разучивают танцы других народов.

И тогда зрители видят на сцене настоящий праздник большой и дружной семьи, где бок о бок живут представители разных национальностей. И имя этой семьи – Россия.

Справка

В современной России проживает более 190 народов. Из этого числа в первой пятёрке – русские, татары, украинцы, башкиры и чуваши.

В России проживают американцы, итальянцы, немцы, поляки, евреи, японцы, китайцы, вьетнамцы, монголы, арабы, греки, а также представители всех бывших республик СССР. И многочисленные этногруппы и народы, такие как абазины, езиды, эвенки, рутульцы, курды, цахуры, дидойцы, вепсы, нивхи и другие.

Национальный состав Ординского округа: русские – 80,5%, татары – 16,9%, коми-пермяки – 0,7%, представители других национальностей – 1,9%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193