Меню
16+

"Мой район"

18.06.2020 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мобильный доктор. В Ординской поликлинике с «коронавирусными» и контактными пациентами работает отдельный терапевт

Автор: Наталья Шейфер

Первоочередной задачей Алёна Жвакина считает помогать пациентам в любое время. Фото: Наталья Шейфер.

Коронавирус изменил привычное течение жизни. Третий месяц мы все живём настороженно. Но готовность «номер один» объявлена, в первую очередь, для медицинских работников.

Недавно болезнь пришла и к нам, в недавнем прошлом «чистую» территорию. С особыми пациентами теперь работает отдельный доктор.

Терапевт Алёна Жвакина в прошлом году окончила Пермский медицинский университет. Первые полгода работала в Ашапе, сейчас здесь, в Ординской поликлинике.

Чтобы обезопасить людей, не болеющих коронавирусом, решили, что с ковидными пациентами будет работать отдельный врач. Выбор пал на Алёну Александровну. И это, можно сказать, её «первое боевое крещение».

- Решение принимали все вместе, я не отказывалась и не испугалась, — признаётся молодой врач. – Появилась чувство удовлетворения, повышенной ответственности. А страшно не за себя. Страх появляется от мысли, что болезнь может пойти дальше. И моя задача – помочь пациентам, при этом не заразиться самой, не заразить других.

Поэтому, необходимым предосторожностям Алёна Жвакина следует неукоснительно. Отправляясь к пациенту, она надевает хлопчатобумажный хирургический костюм, одноразовый халат, респиратор и очки, на руки две пары перчаток, на ноги две пары бахил. После осмотра тщательно обрабатывает дезинфицирующими средствами всё, что полагается. То, что одноразового использования – утилизируется.

Как распознать коварную болезнь и как работать с «контактными» и теми, у кого диагноз уже подтверждён тестами, медики выучили наизусть. Клинические рекомендации постоянно обновляются, врачи из Перми в любое время могут проконсультировать столько раз, сколько это потребуется. Внимание к пациентам – повышенное. Если кто-то обратился в регистратуру и сообщил о высокой температуре, то на дом к пациенту выезжает фельдшер неотложной помощи, берёт тест на анализ. И если он показывает наличие вируса, то далее с ним работает уже Алёна Жвакина. Таких пациентов посещают на дому через день. Соблюдается строгая очерёдность – сначала к тем, кто только общался с «ковидниками», а потом уже к тем, у кого положительный тест. В тот день, когда нет выезда на дом, врачи обязательно созваниваются и спрашивают, как самочувствие. Сами доктора сдают тест раз в неделю.

По словам доктора, на нашей территории пока нет тяжёлых форм. Болеют или бессимптомно или в лёгкой форме. И таких пациентов необязательно класть в больницу, они могут лечиться амбулаторно, конечно, с соблюдением строгой самоизоляции.

- За этим даже соседи следят строго, — улыбается Алёна Александровна. – Если увидели, что такой пациент вышел из дома, обязательно позвонят. В нынешних условиях это правильно. Если мы сами не будем осторожными, то болезнь легко проникнет в наши дома.

Профессиональный пусть Алёны Жвакиной только начинается, и этот опыт, несомненно, станет для неё полезным.

- Когда я только начала работать, рядом оказались опытные и доброжелательные люди. Особенно благодарна терапевту Светлане Владимировне Елшиной и медсестре Фание Хасбатовой из Ашапа. После студенческой скамьи, в Ашапской сельской врачебной амбулатории, их помощь и поддержка была самой ценной. Они научили меня работать в единой базе, правильно организовывать свою работу. И сейчас я тоже уверена: мои старшие коллеги всегда придут на помощь, дадут дельный совет.

Алёна родом из Медянки. Там росла и окончила школу. В 17 лет пришло решение стать доктором. Её отговаривала старшая двоюродная сестра, она доктор, объясняя как нелегко быть врачом. Но не убедила. Алёна пока не разочаровалась в профессии. Хотя за прошедший год поняла — будет нелегко. И всё не так, как в книжках.

- Каждый пациент – это отдельная большая история, — говорит она. – Одно и то же заболевание у всех протекает по-разному. Один соблюдает назначения, другой нет. Кто-то доверяет врачу, кто-то нет. И это тоже важно. И каждый раз я переживаю, и радуюсь, когда лечение помогает. Перечитываю медицинскую литературу, советуюсь с опытными коллегами, если возникают вопросы. И знаю: врач должен учиться постоянно, всю жизнь. Я к этому готова.

Сейчас наши медики – врачи, медсёстры, фельдшеры, санитарки в этот сложный период находится на особой границе между пациентами и болезнью. Такая у них профессия – приходить на помощь, лечить. Какимы бы ни были риски.

Спасибо всем, кто сегодня работает на «передовой» борьбы с коронавирусной инфекцией

Нина Михайловна Осетрова, фельдшер ЦРБ

Татьяна Евгеньевна Катаева, фельдшер кабинета неотложной помощи

Елена Валентиновна Габитова, заведующая поликлиникой ЦРБ

Алиса Нурихановна Муллаярова, заведующая ФАПом в селе Малый Ашап

Светлана Владимировна Елшина, врач – терапевт Ашапской сельской врачебной амбулатории

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

976