Меню
16+

"Мой район"

18.06.2020 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под корень. Второй сезон на территории Ординского округа идет борьба с борщевиком

Автор: Людмила Михайлова

В Ординском округе на пяти участках разной площади борщевик до фазы его цветения обработали гербицидами. Фото: предоставил отдел сельского хозяйства администрации Ординского округа

Сорное растение не сказать, что сильно атаковало наши поляны и придорожье, но если игнорировать зонтичных гигантов – неприхотливых, живучих и плодовитых, они все дальше будут вытеснять приятное глазу разнотравье.

Вместо цветущих полян — сорняк

Первоначально, на то время еще администрации поселений Ординского района, участки с борщевиком измерили, видимо, на глазок. В совокупности вышло: около 33 гектаров земли заняты дикорастущим сорняком, из них в муниципальной собственности 6 га.

Прошлым летом отдел сельского хозяйства привлек сельхозпроизводителей, чтобы провести первую атаку на борщевик. Где-то растение скашивали и сгребали трактором. В Шляпниках, где его особенно много, обработали гербицидами.

- Когда более тщательно провели мониторинг, то увидели, что засоренная площадь в населенных пунктах, вдоль придорожных и речных полос значительно больше, — говорит консультант отдела сельского хозяйства Сергей Кобелев. – Особенно все в тех же Шляпниках и вдоль дороги от Терехино до Грызан. Там есть место, которое так и называется урочище Борщевика. Можно предположить, что именно здесь выращивал когда-то колхоз растение на корм скоту.

Напомним, что борщевик Сосновского культивировался в сельском хозяйстве почти три десятка лет, как силосная культура. Но оказалось, что для корма он не очень пригодный. В 90-х годах его и вовсе забросили. Официально растение утратило статус сельхозкультуры только пять лет назад. Но борщевик Сосновского успел сделать свое неблаговидное дело — захватил цветущие поляны даже в селах. Установлено, что сорняк ежегодно может увеличивать занятую им площадь на 5-10 % и более.

Во многих российских регионах, в том числе и в Пермском крае, объявили борьбу с сорным растением. Предполагается, что каждый собственник изведет сорняк на своей территории. Муниципалитеты – в населенных пунктах, вдоль муниципальных дорог, домовладельцы на своих земельных участках, аграрии на полях.

Уборка на три года

Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на 2019 – 2021 годы. Правительство Пермского края документ утвердило. Предлагается использовать два способа, чтобы избавиться от сорняка, — механический и химический.

Первый предусматривает сплошные массивы растения срезать бульдозером, вспахивать участки, дисковать и сеять замещающие культуры — злаковые травы или пропашные — картофель. На небольших участках рекомендуется многократно и регулярно скашивать траву до цветения, тем самым истощая растение. Если сорняк не стоит стеной, можно выкапывать его или подрезать, а сухую траву сжигать.

Химический метод предусматривает обработку сорняка гербицидами. Но его запрещено применять в зонах отдыха, в водоохранных зонах рек и озер, на территориях, где располагаются оздоровительные лагеря и санатории.

« В бюджете Пермского края на 2020-2022 годы предусмотрены средства на уничтожение борщевика Сосновского, — сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия – В апреле проведен конкурсный отбор муниципалитетов на предоставление субсидии. Суммы по каждому городу и району утверждены постановлением правительства. Общий объем субсидий составляет 63 млн рублей».

На каждом засоренном участке сорняк будут уничтожать три года подряд. Общая площадь обработки в Прикамье за трехлетку составит 3 780 гектаров.

Трехлетний план должен привести к результату – в селах и городах не останется ни одного куста борщевика.

На вершки и корешки

На обработку участков от борщевика Сосновского Ординский округ получил из бюджета Пермского края 90 тысяч рублей, еще 100 тысяч рублей запланированы в бюджете округа.

Полторы недели назад на пяти участках разной площади в Ординском округе борщевичные кусты до фазы их цветения обработали гербицидами. Работала специализированная фирма из Перми.

- Применялась баковая смесь, это соединение двух рабочих растворов. Один гербицид действует на листья, другой на корни, то есть почвенного действия, — рассказывает Сергей Кобелев. – Сейчас мы ведем наблюдение. Зелень желтеет, значит, эффект по наземной части есть. Но нам важно, чтобы работал и почвенный гербицид, который угнетает корни растения и действует длительно.

Специалисты вернуться через две недели, чтобы вместе с заказчиком – отделом сельского хозяйства осмотреть обработанные участки и убедиться, что сорняк уничтожен качественно. Только тогда они получат оплату за сделанную работу.

Профильный отдел администрации округа планирует направить в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия еще заявку на финансирование работ по уничтожению борщевика.

- Есть сложный участок в водоохранной зоне реки Ирень в сторону Межовки. Химическая обработка на такой территории запрещена, — говорит Сергей Кобелев. – Придется будет применяться механический способ.

Чем опасен борщевик

  • Захватывает территорию, вытесняя другую растительность, нарушает местные экологические системы. Через 10-15 лет других виды там не растут.
  • Является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам.

Как бороться с борщевиком на своем участке

  • Вручную рубить корень лопатой под точку роста (она на 5-10 см под землёй).
  • Срезать только зонтики, а трубку и листья оставлять — тогда растение вкладывает в них силы и не выпускает новых цветоносов. Зонтик с семенами сжечь, он умеет дозревать, как помидор, будучи сорванным.
  • Косить несколько раз, чтобы от корней не появились новые маленькие зонтики.
  • Накрывать черной плёнкой, геополотном.
  • Пахать землю несколько раз за сезон.
  • Использовать землю под посадки.
  • Пасти скот.
  • Обрабатывать гербицидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5