Меню
16+

"Мой район"

18.06.2020 14:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преобразовались и сэкономили

Автор: Людмила Михайлова

Ремонт площади воинской славы в Орде: уложат тротуатрную плитку, реставрируют центральную стелу, сделают освещение. Фото: Наталья Шейфер

Ординский округ получил финансовую помощь из краевого бюджета на благоустройство и ремонты.

Пять поселений Ординского района, каждое со своей администрацией и депутатами, в прошлом году ликвидировались. А сам район преобразовался в округ.

Реформа организации местного самоуправления стартовала в Пермском крае в феврале 2018-го. Районы получили статус муниципальных округов, поселенческий уровень местного самоуправления там упразднили. Некоторые города объединились с соседствующими районами.

На старте преобразований муниципалитеты беспокоились, — как реформа скажется на их бюджетной обеспеченности. В Ординском районе жители задавали вопросы на сходах, в прямых эфирах, через газету. Глава района Александр Мелехин, говоря о преимуществах, приводил примеры и один из них, что «при объединении снижаются расходы на содержание органов местного самоуправления и за счет экономии финансируются нужные округу проекты».

Это гарантировал региональный закон № 191 «О финансовом обеспечении в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае». Документом установлены виды финансовой помощи укрупненным муниципалитетам. Например, дополнительная субсидия на три года для муниципальных программ развития. На каждый рубль, сэкономленный по управленческим расходам, округ из региональной казны получает дополнительные финансы.

- Результат по объединению поселений мы уже видим, — говорит глава Одинского округа Александр Мелёхин. — Получили из бюджета Пермского края 10,6 миллионов рублей, такую же сумму мы сэкономили на содержании органов местного самоуправления. И расходуем эти деньги на то, что люди давно ждали, – благоустройство, ремонт. Такая же сумма гарантирована и на два последующих года.

В 2019 году восемь территорий в Прикамье получили дополнительное финансирование в размере 175,7 млн рублей. В бюджете Пермского края на три года объем субсидии преобразованным территориям составит 1,7 млрд рублей.

Средства целевые, используются по назначению только на реализацию муниципальных программ развития. Территории предоставляют в министерство регионального развития обязательный отчет, как они использовали субсидию и какой результат достигли.

Объем средств на реализацию муниципальных программ развития в 2020 году

  • Субсидия из бюджета Пермского края – 10,6 млн руб.
  • Средства из бюджета Ординского округа – 10,6 млн руб.

В Ординском округе реализуют 19 мероприятий

  • Ремонт ремонт кровли Ординской школы
  • Ремонт кровли ДК в Малом Ашапе
  • Восстановление площади воинской славы в Орде
  • Восстановление памятника погибшим землякам в Медянке
  • Восстановление памятника погибшим землякам в Ашапе
  • Устройство сквера молодоженов
  • Восстановление сквера «Сердце Урала»
  • Восстановление игровых площадок на улице Ясная, Колхозная, Беляева, Зеленая в Орде, в деревнях Мерекаи и Щелканка, в селах Медянке, Красный Ясыл, Карьево, Ашапе
  • Ремонт уличных сетей наружного освещения в Орде
  • Приобретение спецавтомобиля с вышкой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4