Меню
16+

"Мой район"

19.06.2020 19:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФАПы открылись. Будьте здоровы

Автор: Людмила Михайлова

ФАП в Шляпниках новый, фельдшер прежний — Ирина Ивановна Чухнина почти с 30-летним стажем. Фото: Людмила Михайлова

Сегодня, 19 июня, открылись два ФАПа – в Шляпниках и Грызанах. Больших торжеств по этому случаю не было, режим самоизоляции не снят. Но чтобы войти в новое здание лечебно-профилактического учреждения, по традиции все же перерезали красную ленту на входе.

ФАПы сельские жители давно ждали. В Шляпниках пункт размещался в приспособленных тесных помещениях старой конторы сельхозпредприятия. В Грызанах ФАП с десяток лет назад закрыли, потому что помещение не соответствовало никаким санитарным нормам. Грызановцам особенно пришлось трудно – ни уколы не поставить, ни медикаменты купить, с самой легкой болячкой приходилось ездить к районным докторам.

Напомним, что за два последних года в Пермском крае в 27 селах и деревнях установили конструкции под фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Работы вел один подрядчик – предприятие «Стройсервис».

Ординский район подготовил площадки в Шляпниках и Грызанах. Администрация отмежевала земельные участки, поставила их на кадастровый учет. А после того, как модульные конструкции установили, подключила здания к сетям электроснабжения и водопроводу, организовала благоустройство территории.

Сегодня на ФАПах день открытых дверей, правда, с ограниченным посещением. Местным жителям интересно и они по очереди входят внутрь, заглядывают во все кабинеты и подсобные помещения. «Вот это здорово! Наконец-то дождались», «А места сколько, светло, просторно», — каждый, выходя на крыльцо, не скрывал своего удовольствия.

В Грызанах местный житель Александр Егорович Шляпников даже продекламировал стихи:

«В Грызанах нам открыли ФАП,

Мы долго ждали этот день.

Строительства прошли этап,

И распахнулась эта дверь.

Пункт здоровья здесь открыли,

Фельдшер нам поможет всем.

Нас, слава богу, не забыли.

А кто всё строил – здоровья тем.

- Замечательные ФАПы получились. Можно сказать, мы с вами всем миром участвовали в этой стройке, — сказал глава Ординского округа Александр Мелёхин на открытии лечебных учреждений. – И это далеко не последние объекты в этих селах. Поэтому, мы не раз еще встретимся по поводу приятных событий. Не сомневаюсь, — на ФАПах будут работать фельдшера с добрым сердцем, чтобы оказывать качественные услуги жителям.

Председатель окружной думы Михаил Шипулин пожелал сельчанам иметь такое хорошее здоровье, чтобы на фельдшерские пункты обращаться исключительно в целях профилактики.

- Надеюсь, с этим событием ваша жизнь изменится к лучшему, потому что медицинская помощь теперь будет более доступной и качественной, — сказала исполняющая обязанности главного врача Ординской ЦРБ Алла Поспелова. На ФАПе в Шляпниках работает фельдшер почти с 30-летним стажем Ирина Ивановна Чухнина, в Грызаны на работу будет ездить фельдшер Валентина Викторовна Шляпникова.

Общая площадь фельдшерского пункта в Шляпниках около 80 квадратных метров. Здесь три кабинета, комната для персонала, комната ожидания для пациентов, санузел, кладовая, тамбур. Отапливаться помещения будут электроконвекторами, вода холодная и горячая. Окна трехкамерные, внутри на них жалюзи, снаружи рольставни. Крыльцо оборудовано невысокой лестницей и пандусом с перилами. Аналогичное здание построено и в Грызанах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

499