Меню
16+

"Мой район"

25.06.2020 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрый лёд. Активист Иван Лиханов получил грант от фонда Елены и Геннадия Тимченко на развитие хоккея

Автор: Наталья Шейфер

Иван Лиханов очень рад новому приобретению, которое позволит сократить время на расчистку хоккейной площадки от снега и обеспечит качественную заливку льда. Фото: Наталья Шейфер.

Иван Лиханов – руководитель Ашапского территориального отдела, депутат думы и активист занимается социальными и культурными проектами, с успехом их реализует.

Один из его интересов — развитие на селе спорта. Хоккейную секцию для ашапских школьников он ведёт не первый год. И все эти годы, участвуя в различных конкурсах, пополнял и развивал хоккейную базу. У истоков детского хоккея стоял его отец – Анатолий Леонидович.

В 2016 году на грант от министерства культуры Иван восстановил и покрасил борта хоккейного катка, оборудовал хорошее освещение, сетку над фронтальными бортами. Через пару лет получил поддержку от краевого минспорта и обустроил раздевалку, приобрёл новую форму.

В этом году Иван Лиханов подал заявку на новый конкурс проектов. Его проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

- Когда писал заявку, готовил пакет документов, то сразу понял – всё получится, — признаётся Иван Лиханов. – И заявка была проще, чем у других, и все требования стопроцентно соответствовали тому, что у нас уже имелось. Совпал каждый пункт.

Предчувствие Ивана Анатольевича не обмануло. В рамках программы «Добрый лёд» он получил грант и возможность пройти курс специального обучения тренерскому мастерству. Кроме того, меценаты проявили неподдельный интерес к проекту – сразу позвонили, расспросили о сельской хоккейной секции. Такое внимание было приятно, и придавало уверенности.

Готовя свой проект «Великолепная пятёрка и вратарь», Иван Лиханов преследовал единственную цель: на грант приобрести очень нужный для секции минитрактор со специальным оборудованием – коммунальным отвалом для очистки льда от снега и ледозаливочной установкой. На сегодняшний день почти всё приобретено. Трактор уже прибыл в Ашап, отвал ожидает транспортировки из Перми, а ледозаливочную установку готовят в Белгороде. К середине июля и она должна «приехать».

При выборе техники Иван Анатольевич делал упор на разумное соотношение цены и качества.

- Китайскую сразу отмёл – быстро выходит из строя, — говорит он. – Выбрал минитрактор белорусского производителя. Не новый, конечно, 2011 года выпуска, но крепкий. Его задача – не поля пахать, а по ровной поверхности ездить несколько месяцев в году. А вот отвал и ледозаливочкая установка – новые. Чистить площадку от снега ребята не любят, да и много времени уходит на это вручную. Мало остаётся на тренировки. Трактор поможет убрать снег быстро. Ледозаливочная машина обеспечит нашу хоккейную площадку ровным и качественным покрытием.

В сельской хоккейной секции постоянно занимается около трёх десятков ребятишек разных возрастов. Две группы – с 6 до 12 лет и с 13 до 17 лет. Ещё столько же «приходящих и уходящих», тех ребят, которые приходят играть время от времени. В конце прошлого сезона заниматься «мужским» видом спорта захотели и девочки. Иван девчонок не прогнал. Решил посмотреть, что получится. Готовится с нового сезона заниматься ещё и с ними. И уже сейчас планирует новые проекты и новые заявки. Его мечта, чтобы через пару-тройку лет построили в селе спортивный комплекс и плоскостные сооружения. И перенесли хоккейную площадку к школе. Точнее, построили новую. Участок там уже отмежёван.

- Нынешняя устарела, — говорит Иван Лиханов. – Она расположена вблизи людских усадеб – во время игры часто шайбы летят в огороды. Не спасают и высокие ограждения. А самое главное – хоккейная коробка мала. Когда едем с ребятами на соревнования в соседние города или районы, они на больших площадках теряются. Игра с непривычки играют хуже. Нужно строить новую хоккейную коробку.

Старая тоже не пропадёт, уверен Лиханов. Она асфальтирована, освещена, на ней сельская детвора с успехом может заниматься велоспортом, скетбордингом. Летом здесь и в баскетбол играют, и в футбол.

Иван Анатольевич полон оптимизма и грандиозных планов. Ашапской молодёжи очень повезло, что у них есть такой тренер и идейный вдохновитель. И к спорту приобщит, и пример покажет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

586