Меню
16+

"Мой район"

26.06.2020 23:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосуем. День второй, 26 июня

Автор: Наталья Шейфер, Людмила Михайлова

Голосует Таисия Георгиевна Шутемова. Фото: Наталья Шейфер

Голосование по поправкам в Конституцию проходит в иных условиях, чем выборы. Напомним: реализовать свое право мы можем в течение семи дней, начиная с 25 июня. Прийти на избирательный участок или заполнить бюллетень прямо у дома.

Такой порядок принят, чтобы обезопасить участников голосования. Избиркомы после 18:00 работают мобильными бригадами во дворах многоквартирных домов или на участках улиц. С двумя такими группами журналисты побывали на улицах Советская и Спортивная в Орде.

Голосуем в надежде на перемены

Как отметили члены избиркома на участке в Ординской школе, во второй день голосования, 26 июня, жители райцентра голосовали более активно. На 17:30 проголосовало около 70 человек. В стационарном прозрачном ящике на дне лежит ворох бюллетеней.

Сотрудница ФОКа «Золотая Орда» Мария Кирьянова пришла на участок вместе с мамой Валентиной Александровной. Соблюдая социальную дистанцию, они показали паспорта, расписались за полученный бюллетень и, получив их, по очереди направились в кабинки. Мария попросила маму сфотографировать её – все-таки момент важный.

- Голосуем в надежде на перемены в стране, — говорят они.

С бюллетенем в руках подходит к урне молодой мужчина. Представился: «Денис».

- Живу в Перми, но прописан в Орде. Ребёнок у бабушки с дедушкой гостил. Приехал забрать, заодно и проголосовать.

В 18:00 два члена участковой избирательной комиссии, наблюдатель и сотрудник полиции выезжают на подворный обход.

Улица Спортивная довольно протяжённая в Орде. В начале улицы дом пенсионерки Таисии Григорьевны Шутёмовой. Звоним. Хозяйка не удивлена – гостей поджидала. Представители избиркома вручают ей одноразовые перчатки, маску, ручку, достают бюллетень из специальной сумки.

И вот уже сложенный вдвое бюллетень опускается в переносной ящик.

Голосуют супруги Трясцины – Нина Андреевна и Владимир Иванович. Несколько минут, и комиссия направляется к следующему дому.

Геннадий Николаевич Южанин старательно надевает перчатки и кажется, волнуется. Опуская бюллетень в ящик, говорит:

- Президента надо поддержать, он заслужил.

Пенсионерка Валентина Александровна Соколова, готовясь проголосовать, напоминает представителям избиркома о соседях – пожилая пара плохо ходят, на участок им не прийти.

- Надеюсь на лучшее, на нашу достойную жизнь, — объясняет своё решение Валентина Александровна.

Дом за домом мобильная бригада обходит всю улицу. Тех, кто отказывается голосовать мало. Кто-то уже проголосовал, кто-то говорит, что придет на участок именно 1 июля.

Не просто «галочка», это наш выбор

Представители избиркома с участка 2302 (Дом культуры в Орде) Светлана Степановна Сыроватская и Галина Анатольевна Феденева выходят из автомобиля почти в конце улицы Советской. Им предстоит пойти обратно и пригласить проголосовать всех, кто живет на этой улице.

Пенсионерка Елизавета Георгиевна Данилова пытается открыть окно, чтобы показать паспорт. «Не открывайте пока, ветрено. Покажите через стекло», — заботливо говорят женщины. Сверяют документ с данными, внесенными в список голосующих. Передают бюллетень, переносной ящик уже стоит на подоконнике. Все по правилам.

- Здравствуйте. Избирательная комиссия. Вы хотите проголосовать? – эти слова представители избиркома говорили всем, кто открывал им дверь на звонок.

Кому-то и представляться не надо, люди уже выходят за ворота с паспортом. Кого-то застали врасплох, но они соглашаются, идут в дом за документом. Другие уже побывали на избирательном участке либо собираются туда пойти именно 1 июля. Были те, кто отказывается.

- Вы голосовали на участке, расскажите, — попросила я одного из жителей улицы Советская. Он оказался немногословным:

- Маска, перчатки, получил бюллетень, зашел в кабинку, поставил галочку, вышел.

- Галочку «да» или галочку «нет»? – хотелось, чтобы мужчина поделился своим мнением.

- Э, нет, голосование тайное, — мой собеседник не склонен был обсуждать свое решение.

Участники голосования на улице Советской были самые разные: пенсионеры, мамы с малышами, супруги, молодые пары. Оторвавшись от вечерних дел и хлопот, они сделали свой выбор.

Итоги второго дня голосования по поправкам в Конституцию РФ в Ординском округе: 9,9% (всего за два дня 16,4%)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155