Меню
16+

"Мой район"

27.06.2020 22:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосуем. День третий, 27 июня

Автор: Людмила Михайлова

Участники голосования на опачевских улицах все, как один, благодарили группу избиркома, что им организовали голосование почти на пороге дома. Фото: Людмила Михайлова

Журналист почти тот же наблюдатель, он имеет право находиться на избирательном участке, выезжать с комиссией к избирателям на дом.

Избиркомы работают во дворах

А также фотографировать и делать видеосъемку, но так, чтобы в кадр не попадали персональные данные избирателей. И уж ни в коем случае не заглядывать в кабинки для голосования.

Одним словом, ходи молча, смотри, слушай и подмечай. С избирателями полагается разговаривать только за порогом участка после того, как они проголосовали.

Корреспондентам разрешается опять же в стороне наблюдать, как после закрытия участков комиссия подсчитывает голоса избирателей. Эту часть работы избиркомов видят только, пожалуй, наблюдатели и журналисты. Работу, которую требуется сделать внимательно, четко и быстро. Надо сказать, что избирательные комиссии Ординского округа с ней отлично справляются, как и с обязанностями в течение дня.

Форма голосования по поправкам в Конституцию РФ несколько иная, чем на традиционных выборах. Разрешено выразить свое согласие или несогласие не только на избирательном участке, но и буквально на крыльце своего дома, если к вам прибыла мобильная группа избиркома с переносным ящиком для голосования. Представляете, сколько улиц и дворов протопают нынче представители избирательных комиссий.

«За перемены поставлю галочку»

Сегодня, 27 июня, мы отправились понаблюдать, как голосует Опачевка. Мобильная группа избиркома № 2317 готовится пойти по улицам Гагарина, Гуляева, Зеленая, Комсомольская, Мира, Нагорная, Октябрьская. В ее составе – председатель ОИК Светлана Владимировна Зотова и член ОИК Елена Александровна Окунцева, а также наблюдатель от партии «Единая Россия» Нина Ивановна Мишарина.

Деревенский тупик, дом почти на отшибе, с него и начинают. Хозяин молча голосует. На скамейке у палисадника следующего дома собравшиеся вместе с хозяйкой больше говорят о цветнике, незатейливых элементах садового декора. Паспорт, подпись, бюллетень, переносной ящик – все действия идут как бы по касательной основного разговора.

«Расскажите, что за поправки», — мужчина средних лет, выйдя из дома, уселся на скамейку в надежде, что группа избиркома сейчас ему проведет правовой ликбез. – «Я же не могу просто так голосовать», — аргументировал он.

- Приходите на избирательный участок, у нас есть информационный стенд, там все и прочитаете, там и проголосуете. Мы работаем с 8 утра и до 8 вечера, — посоветовала ему Светлана Зотова.

Участники голосования на опачевских улицах все, как один, благодарили группу избиркома, что им организовали голосование почти на пороге дома. Удивлялись бесплатным маскам и перчаткам. Пенсионер, получая средства индивидуальной защиты, даже спросил: «А сколько денег надо?».

Шутили, узнав, что ручку тоже не надо возвращать. «Дай расписаться», — попросил супруг у жены ее письменную принадлежность. «Так у тебя ж своя есть», — отмахнулась она. Экономный супруг ответил: «А я свою берегу».

Пенсионерка берет бюллетень. «Да, за перемены поставлю галочку», — тихо говорит она вроде как сама себе. Вздыхает: «Когда они наступят — эти лучшие перемены?»

Пожилая супружеская пара. «А сколько поправок-то в Конституцию», — спрашивает женщина, пока показывает паспорт и расписывается за бюллетень. – «В телевизоре говорят? Ладно, посмотрим». «Ставь уже, давай», — поторапливает ее супруг с решением.

Итоги третьего дня голосования по поправкам в Конституцию РФ в Ординском округе: 13,2% (всего за три дня 29,7%)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226