Меню
16+

"Мой район"

28.06.2020 23:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосуем. День четвертый, 28 июня

Автор: Людмила Михайлова

Мерекаевцы голосовали дружно и весело. Фото: Людмила Михайлова

Сегодня, 28 июня, мы поехали на голосование в деревню Мерекаи. Избирательный участок по традиции располагается в местном клубе. А клуб стоит на окраине деревни, если не сказать, что на отшибе. Идти до него все в гору. Поэтому сельчане только приветствуют новые условия голосования по дворам.

«Вот это выборы»

Вышел за ворота и тут же избирательная комиссия протягивает тебе перчатки, маску, ручку. «Только не антисептик, я их не переношу», — предупреждает женщина, выходя из дома. «Нет, нет», — успокаивает ее фельдшер, она же наблюдатель на голосовании от ЛДПР. – «У нас только перчатки». Медработник измеряет участникам голосования температуру бесконтактным термометром. Все здоровы.

Голосуют семьями – муж и жена, старики-родители. Пишущие ручки после того, как ими расписались за бюллетень и поставили заветную «галочку», с радостью подхватывают от родителей ребятишки. Надо заметить, что ручки маленькие и тонкие, того и гляди, что выскользнут из рук, одетых в одноразовые перчатки. Случается – падают в траву. Но мерекаевцы шутят: «От волнения руки не держат».

Мужчины торопятся и выполняют все по-армейски четко. Женщины успевают перекинуться парой-тройкой фраз. Домашние псы, привязанные к своим конурам длинными поводками, с любопытством поглядывают в открытые калитки, чего же так много народа собралось около хозяйского дома, не пришло ли время беспокоиться и громко лаять.

Делегация представителей участкового избиркома была не только многочисленной, но и одетой соответствующим образом: одноразовые белые халаты, маски, перчатки. Вышли жильцы из дома, не глядя в окно, по зову знакомого голоса «Приглашаем голосовать» и опешили: «Вот это выборы!»

А те, кто издалека увидел мобильную группу, подумали: «Санэпидемстанция что ли? Обработку проводит? Так вроде ковидом никто не болеет».

Но дело как водится не в форме, а в содержании. Избирательная комиссия в Мерекаях организовала голосование во дворах на «отлично». Группа работала в составе: Ализа Азмуханова (председатель комиссии), Людсия Чираева, НурзияТаипова, Илдус Садрисламов (члены комиссии), Гелюса Садрисламова, Руфиля Азмуханова (наблюдатели).

И в сейфе сейф-пакет

Прошлись избиркомы по дворам, собрали в переносные ящики бюллетени от голосующих и вернулись на участок. А дальше что? Мы отправились на избирательный участок № 2303 в Орде (здание МП «Теплоплюс») посмотреть, что происходит с листами, где стоят наши с вами «галочки».

Две группы возвращаются в помещение участка. Сдают по акту председателю УИК Любови Щербининой неиспользованные бюллетени. Она пересчитывает листы, фиксирует их количество. Открывают переносной ящик, достают из него заполненные бюллетени, их тоже пересчитывают. Пачка вкладывается в сейф-пакет, на лицевой стороне заполняются данные.

Сейф-пакет – это герметичный, прочный, непрозрачный пластиковый пакет. Вскрыть его незаметно не удастся.

- Ставим номер сейф-пакета, пишем дату, номер УИК, количество бюллетеней в пакете, фамилии членов участковой комиссии, которые работали. Запечатываем его, — председатель избиркома вслух проговаривает все, что делает. – И кладем в металлический сейф. Помещение круглосуточно под охраной сотрудников полиции.

И только 1 июля, после 20 часов, как завершится голосование по поправкам в Конституцию, сейф-пакеты вскроют и бюллетени пойдут в общую кучу листов для подсчета.

Итоги четвертого дня голосования по поправкам в Конституцию РФ в Ординском округе: 11,1% (всего за четыре дня 40,8%)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180