Меню
16+

"Мой район"

29.06.2020 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода в Пермском крае: к нам идет долгожданное тепло

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер.

На этой неделе в Пермском крае завершится аномально холодный период, который начался в конце второй декады июня.

Первая половина недели из-за арктического вторжения будет еще холодной, а начиная со 2 июля, ожидается повышение температуры воздуха. В конце недели дневная температура по югу края может повыситься до +26…+28°. До выходных существенные осадки не ожидаются.

29-30 июня в Пермском крае сохранится аномально холодная погода, арктическая воздушная масса будет распространяться из района Новой Земли в системе обширного высотного циклона. Днем 30 июня территория края попадет под влияние гребня антициклона, смещающегося с Архангельской области. Таким образом, 29 июня днем вероятны кратковременные ливневые дожди (по востоку дожди могут быть более продолжительными), температура воздуха ночью +2…+7° и днем +11…+16° (в Перми днем +13…+15°). Отрицательная аномалия температура составит около 8 градусов. 30 июня осадков уже не ожидается, но в арктической воздушной массе дневная температура не превысит +12..+17°, а ночью будет +2…+7°. Ночная температура будет близкой к рекордным минимумам.

Самой холодной ожидается ночь на 1 июля, когда в условиях малооблачной погоды и штиля температура в Перми может опуститься до +4°, а по востоку края до +1°. Такие холода в первые дни июля уже регистрировались. Например, в 2010 г. в ночь на 2 июля в Перми было +4,5°. Днем, 1 июля, под влиянием усиливающегося гребня антициклона начнется долгожданное потепление – в Перми до +17…+19°, по северо-западу края будет достигнута отметка +20°.

Во второй половине недели складываются условия для значительного потепления в Пермском крае. Сначала заток тепла пойдет с запада, 2 июля ночью будет еще холодно +5…+10°, но днем потеплеет до +18…+23°. 3 июля заток тепла усилится, начнет формироваться антициклон над Южным Уралом. Дневная температура по югу края достигнет отметки +25°, в Перми до +22…+24°, а по северо-западу вероятны кратковременные дожди с грозами.

Предварительно 4 июля, в субботу, впервые за долгое время температура превысит климатическую норму и составит ночью +12…+17° и днем +23..+28°. Примерно такой же температурный фон можно ожидать и в воскресенье 5 июля. В эти дни вероятность ливневых дождей и гроз более высока по северу края.

В ночь на воскресенье регион пересечет холодный фронт. Ожидается кратковременное похолодание, 5 июля температура воздуха не поднимется выше +20°.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

312