Меню
16+

"Мой район"

03.06.2020 20:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Шляпниках будут снимать документальные фильмы

Автор: Наталья Шейфер

Ремонт в доме культуры ведётся высокими темпами. Фото: Наталья Шейфер

В рамках федерального проекта «Культура малой родины» в Шляпниковском доме культуры ведётся ремонт зрительного зала.

Дом культуры в Шляпниках построен в 1975 году. С тех пор серьёзного ремонта там не бывало. Лишь косметические. Время от времени в ДК что-то красили и белили, меняли электрику, заделывали трещинки. Проект «Культура малой родины» дал надежду на финансирование ремонтных работ. Первую заявку ДК подал три года назад.

- Тогда нам не повезло, — рассказывает заведующая ДК Светлана Овчинникова. – Здание муниципальное, и не сразу удалось оформить его в оперативное управление. Нашу заявку отклонили. Зато на следующий год в рамках этого проекта мы обновили кулисы, занавес, ламбрекены. Словом, всё то, что называется одеждой сцены.

Удачным для Шляпниковского дома культуры стал и 2019 год. Финансирование по проекту позволило в клубе заменить 26 окон и двери. Сейчас пришла очередь зрительного зала. 18 мая здесь приступили к его ремонту.

Подрядчик – индивидуальный предприниматель Виталий Пушвинцев из Перми. Перечень работ, которые требуется выполнить, довольно обширный. Заложить оконные проёмы в зрительном зале, оштукатурить стены, покрасить потолок, стены, пол, заменить три двери, электрику, установить светильники и новые кресла.

- Недели через три, думаю, управимся, — говорит Виталий Пушвинцев.

Он и два его работника, один из которых местный, в первую неделю заложили блоками все окна и покрасили потолок. На сегодняшний день фанерой застелили пол, покрасили стены, вставили двери. Дело спорится. Скоро здесь установят новые кресла для зрителей и главное, хороший кинопроектор. Шляпниковский дом культуры благодаря региональному проекту «Социальные кинозалы» в нынешнем году получил возможность приобрести оборудование для демонстрации фильмов, а также для съёмки и монтажа своих документальных фильмов.

- Жители Шляпников в скором времени будут смотреть не только художественные фильмы на большом экране, но и нашу документалистику, — рассказывает Светлана Викторовна. – Я и руководитель клубного объединения Марина Овчинникова проходим обучение по специальной программе медиаобразования на базе «Пермской синематеки». Получили задание снять документальный фильм о своём селе. Наш кинозал станет центром кинопоказов короткометражек собственного производства и игровых фильмов российского и зарубежного производства. Здесь же мы сможем проводить лекции, мастер-классы, интересные встречи, обсуждать и решать проблемы местного уровня.

На ремонт зрительного зала в Шляпниках уйдёт 502 тысячи руб. Из них только 10% — деньги местного бюджета. Остальные 90% — краевые и федеральные.

Торжественное открытие зрительного и кинозала запланировано на начало ноября.

Справка

Федеральный проект «Культура малой Родины» направлен на расширение культурного досуга и возможности для дополнительного образования, осуществление поддержки юных дарований. В рамках проекта реализуются три направления: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334