Меню
16+

"Мой район"

04.06.2020 14:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители предлагают, власть поддерживает

Автор: Мария Ковалева

Село Орда, микрорайон Рубежево. Обустроена спортивная площадка с резиновым покрытием, установлено 10 уличных тренажёров. Стоимость рабо: 525 000 рублей. Фото: Наталья Шейфер

Жители в селах Ординского округа объединяются, чтобы благоустроить памятные места, установить спортивные площадки

В Пермском крае инструменты поддержки гражданских инициатив доказывают свою эффективность.

На заседании правительства Пермского края принято решение о распределении 6,4 млн рублей на гражданские инициативы, реализуемые с помощью механизма самообложения граждан. Как обозначил глава региона Дмитрий Махонин, всего в бюджете Пермского края на реализацию мероприятий, осуществляемых с участием средств самообложения граждан в 2020 году, предусмотрено 29,5 млн рублей.

По словам заместителя председателя правительства края Александра Борисова,

для получения поддержки из краевого бюджета жители семи сел Бардымского округа поддержали введение самообложения на своих территориях.

- Жители округа готовы собрать более 1,2 млн руб. Благодаря этим средствам и субсидиям из краевого бюджета будут решены локальные социально-значимые вопросы. Все проекты разработаны при непосредственном участии жителей территорий, которые и определили приоритетные потребности, – подчеркнул зампред.

Часть выделенных средств будет направлена на объекты жилищно-коммунального хозяйства – ремонт водопровода в селе Березники, ремонт уличного освещения в деревне Щипа.

Еще одна практика «народного бюджета», которую поддерживает власть Пермского края, — это инициативное бюджетирование. Всего в 2020 году в краевом бюджете предусмотрено 207 млн рублей на реализацию 185 проектов.

Жители Ординского округа уже третий раз участвуют в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. В прошлом году шесть проектов получили финансирование из края. И в 2020 году столько же. Два из них спортивные, и один практически реализован. В Рубежево установили уличные тренажеры, рядом с детской площадкой, которую обустроили год назад и тоже по инициативе граждан. В Карьево любители погонять шайбу и покататься на коньках получат ледовое поле. Рядом установят уличные тренажеры. Позаниматься на них по силам и в удовольствие старым и малым.

Остальные четыре проекта можно объединить одной общей темой памяти и о земляках-солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и о тех, кто трудился в военные годы на полях и фермах. В Красном Ясыле, Медянке, Сосновке и Маринкино прежние старые плиты сельских мемориалов заменят на новые, территорию рядом благоустроят. Напомним, в 2020 году в Пермском крае действует два механизма решения локальных вопросов: инициативное бюджетирование и самообложение граждан. Подробнее о возможностях каждого из них можно узнать на портале «Управляем вместе» и на сайте министерства территориального развития Пермского края.

Народные инициативы

  • Самообложение. Средства самообложения – это разовые платежи граждан, которые используются для решения конкретных вопросов местного значения. Из краевого бюджета предоставляется 5 рублей на каждый рубль, поступивший в бюджет муниципалитета.
  • Инициативное бюджетирование. Региональный закон об инициативном бюджетировании принят в 2016 году. Программа финансирования проектов предусматривает несколько источников денежных средств: средства бюджета Пермского края, местного бюджета, средства населения, а также предпринимателей и предприятий. Размер субсидии из краевого бюджета составляет 90%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19