Меню
16+

"Мой район"

13.07.2020 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае ожидается экстремально жаркая погода. Волна тепла будет интенсивнее, чем на прошлой неделе

Источник: accident.perm.ru

Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 13-19 июля.

Предстоящая неделя в Прикамье ожидается экстремально жаркой. В среднем за неделю температура воздуха будет выше климатической нормы на 6-7°, а в середине недели – на 10° и более. Подобной волны тепла не было уже 10 лет.

В среду и четверг, 15-16 июля, температура воздуха приблизится к абсолютным максимумам за всю историю метеорологических наблюдений. Не исключено, что абсолютные максимумы будут обновлены.

Прогноз количества осадков пока неопределенный, поскольку зависит от характера прохождения холодного фронта в конце недели. Если при прохождении фронта значительных осадков не выпадет (что пока выглядит весьма вероятным), то неделя ожидается очень сухой. Засушливость и пожароопасность возрастут.

Причиной установления аномальной жары станет очередной вынос тропического воздуха из Прикаспийской низменности по периферии высотного антициклона над Зауральем. Во вторник тропический воздух распространится через Среднее Поволжье на Татарстан и Кировскую область, а в последующие дни непосредственно на Урал. Максимальная температура в очаге формирования воздушной массы составит +40…+42°.

В самые жаркие дни — 15-16 июля распространение тропического воздуха будет происходить вдоль Урала с юга на север. Благодаря этому относительная влажность воздуха снизится, жара будет легче переноситься.

В понедельник погоду в Пермском крае определит тот же антициклон, который сместился с Европейской части России в выходные дни. На большей части края ожидается малооблачная погода без осадков, на севере облаков больше. Температура воздуха днем на большей части края составит +28..+31°, местами по северу до +25°, в Перми около +30°.

Во вторник начнется вынос тропического воздуха по высотам, что проявится в появлении юго-восточного ветра и росте температуры по центральным и южным районам. Северные и частично западные районы края окажутся под влиянием теплого фронта. Здесь утром и днем вероятны грозы с ливневыми дождями, и температура будет ниже. В ночь на вторник ожидается +17...+22° за счет увеличения облачности. Днем по югу и по центральным районам малооблачная погода. Температура повысится до +32…+35° (в Перми +33..+34°). По северу края будет немного прохладнее (+25…+30°).

Среда ожидается самым жарким днем как минимум за последние 10 лет. Вся территория Пермского края окажется в тропической воздушной массе, распространившейся с Южного Урала. При этом ночью из-за облачности минимальная температура составит +19..+24°, а днем при ясной погоде будет +33…+37°, в Перми ночью +22…+24°, днем до +36°. Днем ожидается заметный южный ветер (5-10 м/с).

В четверг интенсивность выноса тропического воздуха немного ослабнет, однако это еще не окажет влияние на погоду в Пермском крае. Сохранится аномальная жара (ночью +19…+24°, днем +32..+37°. В Перми днем до +36°). В основном малооблачно, небольшая вероятность гроз только по западу края, днем южный ветер со скоростью 5-10 м/с.

Начиная с пятницы, антициклон над Зауральем начнет ослабевать, вынос тропического воздуха будет происходить уже в восточные районы, соответственно есть предпосылки для постепенного понижения температуры в Пермском крае (ночью +19…+24°, днем +30…+35°). Выше температура будет по востоку края.

Что касается гроз, то они более вероятны по западным и северным районам. Также во второй половине недели вероятны пожароопасные «сухие» грозы, которые могут формироваться на фоне низкой влажности воздуха.

В выходные дни в Пермском крае сохранится жаркая погода, однако экстремальной жары уже не ожидается. Среднесрочные прогнозы погоды свидетельствуют о том, что в дневные часы воздух прогреется до +25…+30°, ночью ожидается +12…+17°. Не исключены дожди и грозы.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245