Меню
16+

"Мой район"

16.07.2020 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В сельхозпредприятии «Правда» Ординского округа неизвестные испортили заготовленный на зиму сенаж

Автор: Наталья Шейфер

Кормозаготовители работали целый месяц, чтобы бурёнки зимой не голодали. Трудились на совесть, буквально в поте лица. Целое звено из семи человек. Старались напрасно. Испортив плёнку, злоумышленники нанесли хозяйству ущерб почти в 3 миллиона рублей.

Два Александра – Феденёв и Щербинин, два Михаила – Башков и Мальгинов, Виктор Торсунов, Иван Павлецов, Леонид Лазарев косили, сгребали в валки, заматывали в плёнку и укладывали в поле под Серкино ровными «колбасками» 1160 рулонов ценнейшего корма. А вечером 12 июля плёнку на рулонах кто-то разрезал по всей длине. В сенаж попал воздух, начался процесс гниения.

Распоротая плёнка выглядит ужасно. Оголившиеся рулоны с сенажом источают неприятный запах.

Агроном хозяйства Галина Яхина, проходя вдоль испорченных рулонов, тяжело вздыхает:

- Месяц труда целого звена насмарку. Почти тысяча рулонов загублены. Мы так радовались, что смогли скосить – при наших-то вечных поломках техники – в фазе бутонизации клевер, люцерну, козлятник. В это время растения мягкие, сочные. Сенаж получается очень питательным. На стойловый период нам необходимо заготовить сенажа 3 тысячи рулонов. Треть была готова. И вот такое. Коровы-то в чём виноваты?

Вряд ли этот вопрос задавали себе те, кто решился на вредительство. И кто? Подростки баловались? Неужели в 35-градусную жару далеко в поле им не лень было разрезать восемь слоёв плёнки на тысяче рулонов?

Рабочие Михаил Башков и Иван Павлецов иного мнения.

- Навредил, возможно, кто-то из недавно уволенных, — уверены они. – Затаили злобу, решили отомстить. Плёнку резали на рулонах, которые внутри, две крайних «колбасы» не тронули. Опасались, что увидят с дороги.

Иван и Михаил пытаются спасти корма. Вынимают рулоны из испорченной плёнки, укладывают в обмотчик и вновь укупоривают, укладывая белыми колбасками. Надо торопиться, под палящим солнцем сенаж преет, появляется гнилостный запах. Корм уже не будет должного качества. Работы им опять как минимум на неделю. Время не ждёт. В хозяйстве идёт заготовка сена, силоса — каждый день, каждый работник на счету. А тут приходится отвлекать людей.

В том, что корма испортили умышленно, убеждён и директор хозяйства Яков Бабей.

- Чистой воды вредительство! Звонил по хозяйствам – никто такого не припомнит. Никому никогда не приходило в голову лишить животных корма, нанести такой урон хозяйству. Ущерб составил 2,7 млн рублей. Плюс затраты на новую плёнку – 120-150 тысяч, зарплату работникам, ГСМ. Невозместимые потери. Обиднее всего то, что сенаж был высочайшего качества, такого уже сейчас не заготовить. Даже если мы успеем снова закрутить его в плёнку, качество его будет снижено в разы, а часть и вовсе на выброс.

Руководитель сельхозпредприятия "Правда" обратился в отделение полиции с заявлением. Как сообщила начальник отделения полиции (дислокация с.Орда) Юлия Орлова, то, что произошло в хозяйстве, квалифицируется как умышленное уничтожение или повреждение имучества (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ).

Трудно сказать, удастся ли отыскать вредителей. Если да, то вряд ли им покажется месть сладкой, а баловство смешным. Слишком велик ущерб. Но дело даже не в нём. Как вообще пришла кому-то в голову эта бредовая идея? Расскажи такое старикам – в ужас придут. Они-то знают цену каждому собранному колоску, килограмму сена, каждому погожему дню во время посевной, заготовки кормов или уборки хлеба. Бросали все свои личные дела и сутками трудились на колхозной ниве, стараясь сберечь, сохранить и приумножить.

Впрочем, и сейчас немало совестливых и трудолюбивых людей, душой болеющих за своё хозяйство. Теперь им с удвоенной силой придётся взяться за работу, чтобы успеть заготовить корма в достатке и восполнить потери. Трава нынче сохнет очень быстро. Вчера скосили, сегодня уже сгребают в валки и крутят рулоны. Поле, что недалеко от Серкино, буквально ими усеяно.

– Моя дневная норма 70 рулонов. Вот уже сегодня 79 на счётчике. Иногда и около сотни и больше получается сделать. Трава хорошая, и погода пока позволяет. Надо торопиться, — рассказывает Александр Феденёв, работающий на пресс-подборщике. Он уже многие годы работает в хозяйстве и знает, как важен в это время каждый час.

На утро среды, 15 июля, в «Правде» было заготовлено 152 тонны сена, что составляет 38 процентов. Объём заготовленного силоса составляет 7400тонн (33%). Это треть от потребности. Заготовку сенажа планируют продолжить со вторым укосом бобовых трав.

По словам Галины Яхиной, это досадное происшествие не заставило опустить руки работников хозяйства. На заготовку кормов механизаторы выезжают теперь не в 7, а в 4 часа утра.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

946