Меню
16+

"Мой район"

02.07.2020 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что берете? Многодетным семьям предложат денежную компенсацию вместо земельных участков

Четыре многодетных семьи, которые были поставлены на учет в прошлом году, землю получили в квартале пересечения улиц Восточная и Трактовая в Орде. Фото: Наталья Шейфер

Многодетным семьям в Прикамье предоставят возможность выбора: взять бесплатно земельный участок для строительства дома либо получить единовременную выплату, чтобы приобрести землю самостоятельно.

Этот вопрос обсуждался на совете глав муниципальных образований при губернаторе Пермского края 30 июня.

То, что многодетным семьям, бесплатно предоставляют земельные участки – хорошее дело. Но у него оказалось два камня преткновения. Первый: земельные ресурсы ограничены. Свободной муниципальной земли в селах или города не хватает, а дефицит всегда порождает очередь. Либо земля есть, но в чистом поле на окраине – без дорог, воды, электричества. Многодетные отказываются от такого «блага», подводить коммуникации за свой счет дорого. Для местных бюджетов это тоже огромные затраты. По информации регионального министерства по управлению имуществом

и градостроительной деятельности, представленной на совете глав, средняя стоимость затрат на инфраструктуру, подготовку проекта планировки, проекта межевания территории, постановка на кадастровый учет в отношении одного участка обойдется бюджету в среднем в 1,1 млн рублей.

Какова же ситуация с обеспеченностью земельными участками многодетных в Пермском крае. На 1 апреля 13 385 семей поставлены на учет (без Перми). Но лишь 78,9 % из них получили землю.

По муниципалитетам ситуация неоднозначная. 32 города и округа обеспечили участками более 80% многодетных семей из очереди, 2 – от 70 до 80%, 12 – менее 70%. Самый меньший процент обеспеченности в Соликамске и Перми. Надо сказать, что Ординский округ в рейтинге муниципалитетов Пермского края стоит в первой строчке. За четыре года последних года в районе было сформировано 76 земельных участков, на учет поставлено 70 многодетных семей и все они получили землю бесплатно.

- Мы можем приглашать к себе многодетных из других районов и городов, где дефицит земли, — говорит глава Ординского округа Александр Мелёхин. – Это альтернативный способ решения проблемы.

- Сегодня нет пока ни одного заявления по предоставлению земельного участка многодетной семье, — сообщила председатель управления имущественных и земельных отношений администрации округа Любовь Лысых. — Четыре семьи, которые были поставлены на учет в прошлом году, землю получили в квартале пересечения улиц Трактовая и Восточная в Орде.

Площадь предоставляемых льготникам участков до 15 соток. Все они сформированы: сделан проект межевания, поставлены на кадастровый учет за счет местного бюджета. Требования также соблюдены – там есть электроснабжение, водоснабжение, дороги, где-то подведен газ.

По словам начальника управления ИЗО средняя кадастровая стоимость участков составляет от 130 до 150 тысяч рублей. Рыночная выше – почти 200 тысяч рублей.

- Потребность в земле была, — продолжает глава Ординского округа. — В Орде, например, ее решили за счет микрорайона Луговой. Муниципалитет подготовил под ИЖС 125 участков и 40 из них предоставил многодетным семьям. Сегодня там прокладывают сети газопровода, водопровода, связи, наружного освещения.

В некоторых регионах есть альтернативный вариант участкам, выделяемым льготникам в натуре. Целевое назначение денежной компенсации, которую предоставляют многодетным семьям из бюджета, тоже разное. Где-то сертификат используется только при покупке земли, где-то разрешается закрыть им проценты по ипотеке, если кредит взят на покупку дома с землей. Пермь, Добрянка и ЗАТО Звездный, например, с прошлого года участвует в пилотном проекте. Выплата семьям в Перми составляет 250 тысяч рублей и предоставляется без учета доходов. Можно купить земельный участок на территории края под ИЖС, личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество, животноводство. Если в прошлом году в бюджете Перми было запланировано 5 млн рублей на денежную компенсацию многодетным семьям, то в нынешнем в десять раз больше – 50 миллионов.

- Денежная выплата – удачный вариант и хороший механизм поддержки многодетных семей, — сказал глава Перми Дмитрий Самойлов на совет глав муниципальных образований.

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин считает, что надо использовать альтернативные меры социальной поддержки многодетных семей и распространить практику по единовременной денежной выплате в других муниципалитетах.

- У людей должен быть выбор, но пока в Ординском округе нет возможности реализовывать альтернативный вариант, — говорит Александр Мелёхин. — Мы готовы работать с каждой многодетной семьёй, у которой будет потребность в земельном участке, обеспеченном инфраструктурой. Хочется, чтобы семьи оставались на нашей территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379