Меню
16+

"Мой район"

02.07.2020 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгосрочный прогноз. Каким будет второй месяц лета?

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер.

Долгосрочный прогноз на июль нынешнего года для Уральского региона отличается неустойчивостью. Еще 3-4 дня назад средняя температура июля в Пермском крае прогнозировалась ниже нормы на 1-2°, однако за последние дни ситуация резко изменилась.

В настоящее время июль прогнозируется теплее нормы на 1° (т.е. для Перми это почти на 3° выше, чем в прошлом году), и с дефицитом осадков на большей части края. Такое изменение связано с установлением высотного гребня над Поволжьем и Уралом в конце первой и в течение второй декады месяца и связанным с ним периодом жаркой погоды.

Первая неделя июля ожидается пока холоднее нормы, но всего на 1-2°, а не на 6-7°, как конец июня. Потепление началось с 1 июля под влиянием антициклона. Вечером 2 июля подойдет теплый фронт с запада с зоной осадков. В период 3-5 июля на фоне постепенного повышения температуры до +22…+27° в дневные часы ожидается активная грозовая деятельность. Осадки в первую неделю июля распределятся неравномерно, вероятн, больше их выпадет на севере края.

6-7 июля на Урал сместится антициклон с Европейской России, по западной периферии которого поступит порция тропического воздуха. В связи с этим с 8 июля вероятно установление жаркой погоды с достижением отметки +30° в дневные часы. Продолжительность жаркого периода пока остается неопределенной.

В течение третьей недели июля ожидается формирование высотного антициклона над Уралом и востоком ЕТР, при этом вероятен существенный дефицит осадков и сохранение высокого температурного фона (на 3° выше нормы).

Блокирующий антициклон над Уралом разрушится ближе к концу месяца, ожидается значительное количество осадков, а температура понизится до климатической нормы. Однако нужно иметь в виду, что прогнозы на вторую половину июля имеют лишь предварительный характер.

По материалам ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320