Меню
16+

"Мой район"

02.07.2020 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виноград в июне на Урале? Это возможно!

Автор: Наталья Шейфер

Резида Нарванова очень рада щедрому урожаю винограда. И планирует всю теплицу засадить солнечной ягодой. Фото: Наталья Шейфер.

Наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Климатические условия не позволяют нам выращивать персики и мандарины. Нет у нас и виноградников, плантаций кофе или чая.

Однако у нас полно смелых садоводов и огородников, которые наплевав на климат, умудряются выращивать южные растения. Кто-то на подоконнике, кто-то в теплице, а кое-кто и в открытом грунте.

Недавно в ленте своего аккаунта в соцсети я увидела фотографию с изображением кустика винограда, щедро усыпанного гроздьями с зелёными ягодами. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. В середине июня почти созревшие гроздья? Да такого и на юге, наверное, нет. Выяснила, что хозяйка этого чуда — жительница села Карьёво.

Резида Нарванова – смотритель сельского краеведческого музея. А по совместительству ещё и умелая рукодельница и кулинарка. Печёт вкуснейшие пироги, может и свадебный стол накрыть. Создаёт замечательные панно из атласных лет, шкатулки и корзинки из газетных трубочек, шьёт красивые костюмы для самодеятельных артистов Дома культуры и национальные головные уборы с прелестной вышивкой. Просто глаз не отвести!

Но самым любимым занятием Резиды, пожалуй, является огород. Здесь она полновластная хозяйка и распорядительница. Во дворе клумба с «эйфелевой башней» — сын подарил оригинальное украшение для клумбы — маленькую копию из металла. Привычные уже на сельских клумбах лебеди из автошин, набирающие силу и цвет пионы, розы, петуния. В теплице зреющие овощи и…виноград. Тот самый куст. И он действительно усыпан гроздьями солнечных, именно так ещё зовут виноград, ягод. Удивили, так удивили.

- Он сладкий, словно на юге созрел, нам очень нравится, — признаётся Резида, любовно поглаживая гроздья.

Как оказалось, это не первый её опыт по выращиванию солнечной ягоды. Несколько лет назад на ярмарке в Кунгуре она купила саженец.

- Мне сказали, что это местный сорт «Алёшенька». Посадила. Вырос. Густой, красивый… девичий виноград. Вон он, посмотрите, — машет рукой Резида, показывая на увитый декоративной лианой забор. Смеётся.

- Меня это только раззадорило. Три года назад с семьёй ездили отдыхать в Соль-Илецк. И там купили саженцы двух сортов – синий и зелёный, сорта не помню. Первый год зимовали дома. На второй год высадила в открытый грунт и синий виноград замёрз. Тогда я не стала больше рисковать, и оставшийся куст пересадила в теплицу. Вот результат.

Теплицу Нарвановы отапливают ранней весной «буржуйкой». В ней хозяйка выращивает рассаду на продажу. Поэтому тут виноградной лозе тепло, светло и вольготно. В прошлом году порадовала одной большой гроздью, а нынче и вовсе удивила. Да так, что Резида призадумалась – не поставить ли ещё одну теплицу для овощей, а эту под любимый виноград оставить, прикупив ещё саженцев.

- Мой огород и сад стали уже смыслом жизни, — признаётся Резида. – каждую свободную минутку провожу здесь. Вырастить свои овощи, фрукты, ягоды куда интереснее, чем в магазине купить. И этим интересом я обязана моей односельчанке Наиле Вахитовой. У неё просто золотые руки! Много лет она работала в школе учителем труда, сейчас на пенсии. Много чего умеет и знает. И за советами я иду к ней. Она всегда подскажет, как лучше.

В уютном дворике Нарвановых тихо и зелено. Под кронами деревьев небольшая беседка, на столе самовар. Как же приятно, наверное, собраться здесь семьёй или с соседями, попить чаю с малиновым вареньем, поговорить. Надо отметить, что тут соседи живут дружно, помогая друг другу во всём, и не завидуя.

Вот и Резида, рассказав о своих успехах, повела меня к соседке – Галие Гаязовой, большой любительнице поэкспериментировать в огороде. Пятый год они с супругом выращивают виноград «Изабелла» и радуются урожаю.

- У нас он в открытом грунте и пока только цветёт, — рассказывает Галия. – На зиму приходится укрывать хорошо. Укрытие я делаю из еловых лапок. Саженцы привезли из Оренбурга, от родственников. Первый урожай был всего два килограмма. В прошлом году ведро собрали. Надеемся, что нынче не меньше, а то и больше будет.

Сад у Гаязовых большой. Рядами стоят яблони, сливы, вишни. Дворик украшают туи. Выложена декоративная стена из камня, небольшой фонтанчик с уточками. Видно, что здесь приложили немало сил и стараний умелые руки хозяев. А Галия любит, чтобы всё было красиво. Свой дом она украшает яркими половичками, которые вяжет сама. И красивыми панно из алмазной мозаики.

- Очень люблю такое занятие, — признаётся Галия. – Хоть и много времени уходит на это, но стоит того. Не один десяток уже таких картин сделала и раздарила родственникам и знакомым. Да и себе оставила.

А огород для неё и труд, и отдых, и вдохновение. Она и супруг не жалеют ни сил, ни времени на свою усадьбу. Потому и стараются посадить у себя что-то необычное. Например, в глубине двора у них растёт большущий куст фундука с завязавшимися плодами. Не ананас, конечно, но ведь не в каждом огороде выращивают орехи.

- Поначалу орех не плодоносил, причины не знали. Позднее прочитали, что его надо обрезать. Муж обрезал, как советовали специалисты, и вот, пожалуйста, зацвёл. И даже образовались плоды. Ждём урожая, — улыбается Галия.

Вот так, никакого юга не надо. Если только сильно захотеть, то и у нас можно много чего вырастить. Даже виноград.

От редакции: Дорогие читатели. Если у вас есть опыт по выращиванию южных растений или вы знаете людей, увлечённых интересным хобби, звоните в редакцию по телефону 2-02-59. Будем рады рассказать об этом на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

267