Меню
16+

"Мой район"

23.07.2020 14:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что в рисунке твоём. Наталья Делидова из Ашапа самостоятельно учится рисовать

Автор: Наталья Шейфер

Невозможно поверить, но в школьном дневнике у Натальи по рисованию были тройки. Несмотря на эти маленькие неудачи, она всегда мечтала научиться рисовать.

Чтобы дух захватывало!

Да, рисовать именно так, чтобы дух захватывало! И чтобы её живописные работы были похожи на полотна великих художников, которые она с большим удовольствием рассматривала в альбомах, интернете и, конечно же, в Эрмитаже. Когда довелось побывать в этом музее, долго ещё ходила под впечатлением увиденных шедевров мирового искусства.

- Да я бы там, наверное, жила! – восклицает Наталья. – Ходила бы каждый день по залам и любовалась прекрасными картинами известных живописцев.

И диву даёшься, откуда у неё, не умевшей рисовать в детстве, такая огромная тяга к живописи. Сидело внутри до поры до времени?

Для Натальи ярким примером была её мама, Зоя Петровна Кожина. Именно ей хотелось подражать во всём.

- Мама всегда была полна творческих идей и замыслов, — рассказывает Наталья. — Я даже немного ей завидовала, что у неё есть такое огромное желание творить и создавать что-то интересное, новое, необычное. Она и сейчас любит что-то сделать своими руками. И недавно это проснулось и во мне.

Как Рерих и Ван Гог

Наталья показывает свои работы – натюрморты, анималистику, изображения людей, цветов. Но больше всего пейзажей, где много неба, моря и простора. Работы напоминают полотна Святослава Рериха, Ивана Айвазовского, Клода Моне, Ван Гога. Яркие или в приглушённых тонах, схематичные рисунки или тщательно прописанные «маслом».

- Я бы очень хотела научиться писать, как эти великие живописцы, — признаётся Наталья. – Мечтаю научиться писать портреты — к сожалению, пока они у меня не получаются. Хочется досконально изучить академический рисунок, различные техники. Надеюсь, когда-нибудь это осуществится.

Кисти и краски Наталья взяла в руки, когда ждала своего третьего сына Ванечку. Просто однажды почувствовала, что нет больше сил сопротивляться огромному желанию разрисовать красками холст. Попросила мужа сделать мольберт и заказала в интернет-магазине «картины по номерам». Выбрала и уютное местечко для работы , где тепло и светло, и никто не мешает творить.

- Китайцам надо сказать огромное спасибо, они помогли мне овладеть элементарными навыками, — смеётся Наталья. – По сути, это большая раскраска, но она действительно помогает не бояться полотна и вселяет в человека уверенность в своих способностях.

Мастер-класс в помощь

Когда раскрашивать акриловыми красками Наталье надоело, она купила масляные. И вновь попросила супруга помочь – сделать подрамники, натянуть холст. Стала просматривать уроки живописи в интернете. Ведь до этого её никто не учил, как нужно грунтовать полотно, чем именно, с чего вообще начинать. Мастер-классы многое прояснили. Были сделаны первые шажочки. Начинающая художница распечатывала понравившиеся фотографии, копии картин из интернета и пробовала писать самостоятельно. Один пейзаж просто придумала сама.

Теперь комнаты уютного дома Натальи и её супруга Николая украшены собственными картинами. Более того, к рисованию приобщился и маленький Ванечка. Правда, творит он пока только карандашами и фломастерами, и не на холсте, а в альбоме. Иногда даже на обоях.

- Мы не ругаем его за это. Пусть разрисовывает обои в своей комнате, чем убивает в себе зарождающиеся способности. Подрастёт – поймёт, где можно рисовать, а где – нет.

В детских рисунках спрятаны тайны

Наталья – психолог. И знает, как важно вовремя заметить увлечения ребёнка и не отбить тягу к творчеству. Ей самой рисование помогает в работе. Наталья Алексеевна часто использует арт-терапию для лучшего понимания проблем детишек, с которыми она занимается в коррекционной школе. В глубине детских рисунков спрятаны их тайны, которые можно расшифровать и вовремя ребёнку помочь.

Рисование помогает и самой успокоиться, подумать, принять важное решение и просто обрести душевное равновесие. Современная жизнь человека насыщена стрессами, которые негативно влияют на здоровье. И все задаются вопросом, как остановиться, оглянуться и спокойно продолжить жить. Способ есть, он давно известен и очень прост – с десяток мазков кистью или штрихов карандашами. И не заметите, как умиротворение коснётся вашего сердца. А может получиться и так, что это станет любимым хобби на всю жизнь или даже профессией.

Учиться никогда не поздно

Именно так получилось у Натальи. Сначала интерес: смогу ли? Потом потребность видеть результат своего труда. Сейчас она уже мечтает овладеть этим искусством профессионально. А вот с натуры не писала, это не раскраска. Этому тоже нужно учиться у профессионалов.

Стремление учиться новому, наверное, главная черта её характера. После школы выбрала профессию психолога и поступила в педагогический колледж. Затем — в университет, где получила специальность логопеда. Возможно, следующим шагом будет диплом учителя рисования.

- Я своим детям говорю: учитесь пока молоды, пока есть на это время, энергия. В наши дни человеку без образования приходится трудно, — говорит она.

Старые вещи обретают новую жизнь

Наталья с семьёй живёт в старом деревянном доме, который, кажется, весь пропитан духом прошлых времён. На фоне современной отделки в их комнатах «обитают» настоящие раритеты – комоды, столы, шкафы. Кто-то выбросил, а Наталья с Николаем увидев в этих вещах неподдельную красоту, подобрали, почистили, отреставрировали. Теперь эти свидетели истории наполняют пространство дома особенной атмосферой.

А недавно супруги отыскали старинный сундук и привезли домой. Сколько лет ему – неизвестно. Предстоит большая работа по его реставрации. Вещь, которую создавали чьи-то умелые руки десятилетия назад, обретёт новую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

303