Меню
16+

"Мой район"

29.07.2020 18:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бедная Лиза. В деревне Белое Озеро всем миром спасали домашнюю кошку

Автор: Людмила Михайлова

Кошке Лизавете 13 лет. И взяла ее Капитолина Александровна котенком из приюта. Фото: Людмила Михайлова

Эта история началась две недели назад и благополучно закончилась во вторник, 28 июля. Обессилевшую кошку Елизавету заставили спуститься с дерева с помощью сильной струи воды из пожарной машины.

На верхушке этого тополя кошка провела несколько суток.

- Неделю или больше назад я потеряла свою кошку. Всегда в саду, в огороде или возле дома гуляла, а тут – как в воду канула, — рассказывает хозяйка домашнего животного Капитолина Александровна Бусыгина. Пенсионерка приезжает из Перми летом на дачу, а точнее в бывший родительский дом в деревне Белое Озеро. Кошку Лизавету и кота Тимоху берет, конечно, с собой.

- Есть тут кот, который с Лизаветой дрался, и собаки местные. Думала, может, поранили ее. Искала долго, да где тут, в таких зарослях, разве найдешь.

В воскресенье соседские ребятишки спросили у дачницы: «Не ваша кошка на дереве сидит», показав на огромный тополь высотой не меньше городской семиэтажки, метрах в ста от домика дачницы. Услышав мяуканье, они не сразу поняли, откуда оно доносится.

Капитолина Александровна бросилась к дереву и ахнула. Каким образом ее Лизавета оказалась на верхотуре, какой страх ее туда загнал? Только просидела кошка на дереве, похоже, не одни сутки. А как обратно слезть, обитательница городской квартиры не понимала. Тут надо опыт иметь, чтобы спускаться задом. Оставалось только просить помощи на своем кошачьем языке.

Капитолина Александровна то и делала, что ходила вокруг тополя, глядя ввысь.

Глеб Мережников.

- И так все воскресенье — к дереву приду, уговариваю ее. Она лишь плачет по-своему. И я вместе с ней. Погибнет моя красавица там, на ветках.

В понедельник женщина буквально «оборвала» телефоны пожарной части и ЕДДС. Но профессиональные пожарные не имеют права отвлекать силы и средства на спасение животных.

Дачница просила совета у друзей, знакомых, родственников.

- Позвонила своей приятельнице в Шляпники. Нет ли молодых мужчин, может, они справятся.

По просьбе своей бабушки в Белое Озеро из Шляпников отправился и Глеб Мережников.

- Поехали с братом и его девушкой. Взяли веревки. Представить не могли, что тополь огромный. Примерялись, но даже до нижних стволов не могли добраться, — рассказывает Глеб. Он студент Пермского аграрно-технологического университета, летом дома у родителей. – Разные варианты прокручивали. Из водного пистолета валерьянкой пострелять вверх. Может, запах лекарства окажется сильнее кошачьего страха. Или уже пилить этот тополь. Но как?

Владимир Овчинников.

Сергей Шляпников.

Начальник местной ЕДДС Сергей Маковеев передал «крик о помощи» в администрацию Ординского округа, где и решили направить в деревню автомобиль муниципальной пожарной охраны с поста из Шляпников.

- Позвонили из администрации, попросили выехать в Белое Озеро, — вспоминает событие минувшего вторника дежурный водитель МПО Владимир Овчинников. Он отправился в деревню вместе с напарником по смене Сергеем Шляпниковым. – Бабка ревет, кошка на дереве висит. Давай спасать. Минут 40 спасали, воды больше половины из автоцистерны вылили. Стресс напором воды кошке создали. Пришлось ей с ветки на ветку прыгать и спускаться, а там уж водой ее и сбили. Четыре года работаю, впервые такой случай.

Свидетели, как на удаленном посту в Шляпниках приняли просьбу о помощи, и спецавтомобиль выехал к месту назначения, говорят, что все выполнялось так же четко и быстро, будто пожар случился.

Капитолина Александровна до сих пор не отойдет от случившегося.

- Изголодалась, обезвожила Лизавета, но только пока воду пьет и спит.

Две кошки для пожилой женщины – большая радость.

- Они и лечат меня, и успокаивают. Настроение мое чувствуют. Я одна живу, вот с ними и разговариваю, делюсь радостями и болями.

- Спасибо огромное, — не перестает благодарить Капитолина Бусыгина всех, кто сочувствовал, участвовал, организовывал и спасал ее пушистую любимицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280