Меню
16+

"Мой район"

03.07.2020 11:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тридцать три. Столько поощрений у старшего инспектора ДПС за 17 лет службы в органах внутренних дел

Автор: Наталья Шейфер

В июле Сергей Глушков отмечает профессиональный праздник и свой день рождения. Фото: Наталья Шейфер.

Вечером, перед сном, Сергей обязательно кладёт свой телефон рядом. Знает, что в любое время ему могут позвонить, вызвать на службу. Сергей Глушков – старший инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД.

Этой работе он отдал 17 лет и до сих пор не представляет себя на другом месте.

На работу в полицию Сергей пришёл после армии. Отслужив два года в ракетных войсках стратегического назначения, не долго думал, куда пойти. Хотя у него был диплом специалиста по деревообработке, документы отнёс в отдел тогда еще милиции. Юношей мечтал там работать, а армия подкрепила намерения – научился дисциплине и порядку. И вот почти два десятка лет как один день.

Свой самый первый день на службе помнит, словно это было вчера.

- Тогда начальником подразделения ГИБДД был Андрей Александрович Кожин. Он принёс мне целый ворох различных документов. «Вот для начала – изучай, всматривайся, вслушивайся, вдумывайся». Так и началась моя служба, — вспоминает Сергей Глушков.

За эти годы он, переходя из службы в службу, очень хорошо изучил все тонкости работы подразделения, получил высшее юридическое образование и мог бы заменить любого сотрудника. Но с бумажками, как он сам говорит, скучно и неинтересно. Поэтому, он остаётся верен ДПС.

- С прошлого года старший лейтенант полиции Сергей Глушков не просто инспектор, а старший инспектор ДПС. Это ответственный и дисциплинированный сотрудник, который не подведёт своих коллег по службе. И опыта ему не занимать, — отзывается о нем заместитель начальника отдела ГИБДД (дислокация с.Орда) МО МВД России «Суксунский» Андрей Афанасьев. – Да что говорить, посмотрите, сколько у него наград. А поощрений… Тридцать три!

Награды, и правда, впечатляют. Нагрудный знак «Участнику боевых действий» и медаль «Участник боевых действий на Северном Кавказе», медаль Жукова. Их он получил в 2007 году. А через год Сергея Глушкова наградили медалью «За службу на Северном Кавказе» и медалью «За ратную доблесть». Позднее копилка наград пополнилась двумя ведомственными и одними из самых почётных – медалями МВД России «За отличие в службе» 3 и 2 степеней. А количество грамот и благодарностей только кадровики и знают. Сергей Викторович их не считает. Зато уверен: работать надо хорошо, чтоб самому не стыдно было. И чтобы подрастающий сынишка за своего отца всегда гордился.

А гордиться есть кем. Сергей Глушков проводит беседы и в школах района – лучше малышню сейчас научить ПДД, чем потом фиксировать трагические происшествия.

Он участник боевых действий. В полугодичной командировке в 2007 году охранял от террористов Миатлинскую ГЭС в Дагестане, обеспечивающую электроэнергией сотни тысяч потребителей и водоканалы двух городов — Махачкалы и Каспийска. Глушков участвовал и в краевом конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников ГИБДД и вошел в пятёрку лучших.

- В прошлом году в Орде сорвалась с цепи собака. На улице Советской в тот момент шли дети с учительницей. Агрессивный пес бросился к ним. Сергей Глушков с коллегой по наряду были поблизости, они перехватили цепь, остановили собаку. Спасли ребятишек от возможного нападения. Это ли не поступок, — рассказывает Андрей Афанасьев.

От честной и профессиональной службы инспекторов зависит наше спокойствие и порядок на дороге. И здесь, как считает Сергей, мелочей быть не должно. Особенно принципиально он относится к пьяным за рулём, справедливо полагая, что таким водителям не место на дороге. Слишком высока цена за такие проступки. И если случается ДТП, то Сергей считает это упущением. Значит, не доглядели, не отвели беду. И очень не любит вспоминать и рассказывать подробности происшествий с пострадавшими.

- Знаете, ведь по пять человек из машины вытаскивали, а там…, — он машет рукой. За годы службы насмотрелся всякого.

Он немногословен и сдержан. Привычка. Форма и погоны сотрудника полиции обязывают быть максимально корректным. Даже если кто-то дерзко ведет себя на дороге, нарушая правила, провоцируя ДТП. А так хочется накричать и просто по-мужски «вразумить» наглеца. Нельзя. Может, поэтому Сергей всем другим хобби предпочитает охоту и рыбалку.

- Мой интерес – не зверя добыть, а побыть в тишине, — признаётся Сергей Викторович. – Посидеть в лесу или на берегу реки у костра, подумать, отдохнуть, набраться сил.

В свой профессиональный праздник – 3 июля сотрудники ГИБДД соберутся с семьями на отдыхе. Этой давней традиции много лет. Никто не помнит, когда она родилась, но неукоснительно соблюдается всеми поколениями «гаишников». Хотели собраться и нынче. Порадуются за свою работу, поздравят друг друга, и своего коллегу – Сергея Викторовича. Видать, он знал, когда родиться, чтобы всегда на день рождения было много гостей. 6 июля ему исполняется 39 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

744