Меню
16+

"Мой район"

30.07.2020 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деликатный оператор. В СП "Правда" состоялся конкурс профмастерства операторов по воспроизводству стада

Автор: Наталья Шейфер

Конкурс нынче почти юбилейный — 35-й. Знания и умения продемонстрировали четверо специалистов из двух хозяйств округа – ООО "СП "Правда» и ООО «Колхоз им. Ленина».

После короткой церемонии открытия конкурсанты сразу же отправляются на первый этап – теоретический. Им предстоит ответить на два десятка вопросов по основам физиологии животных, технологии искусственного осеменения, устройству и эксплуатации оборудования и инструментов.

На втором этапе операторы по очереди идут в лабораторию и показывают жюри, насколько профессионально они владеют специальными инструментами, сопровождая свои действия комментариями.

Члены жюри, а это специалисты по племенной работе, зоотехники и ветврачи, внимательно следят – обеззаражен ли лабораторный стол, оборудование, правильно ли операторы управляются с инструментарием, укладываются ли в нужное время, точно ли оценивают активность биологического материала и т.д.

Работа осеменаторов в лаборатории похожа на работу врача в операционной. Всё должно быть стерильно, точно и быстро.

Третий – завершающий этап, в котором участвуют и буренки. Специалисты исследуют корову и готовят её к осеменению. И здесь нельзя ошибаться. Ни на конкурсе, ни тем более, в процессе своей работы. Неправильные действия, несоблюдение гигиены, может привести к болезни коровы или даже её гибели. Оператор, как и врач, должен быть внимательным и даже деликатным. Чуткость и интуиция в работе оператора стоят на первом месте.

Жюри учитывало также результаты работы специалистов за прошлый год: обслуживаемое в хозяйстве поголовье, выход телят, а также ведение учёта на пункте искусственного осеменения.

Все конкурсанты показали хорошие знания и набрали высокое количество баллов – от 86,75 до 94,25 из 100 возможных.

Награждая участниц конкурса, начальник сельхозуправления Иван Кобелев отметил, насколько значима в сельхозпроизводстве профессия оператора по воспроизводству стада: «Хорошее воспроизводство стада – это фундамент каждого хозяйства».

Начальник отдела животноводства ООО СП «Правда» Нина Грязных заметила, как ответственна работа таких специалистов.

- Например, в нашем хозяйстве ещё несколько лет назад на каждой ферме был свой осеменатор. Теперь работают всего два оператора, и под их опекой находится 1600 коров и телок.

Победитель и призёры конкурса получили дипломы и подарочные сертификаты. Все участницы в процессе конкурса прошли профаттестацию, им вручены сертификаты, подтверждающие классность.

- Ректоцервикальный способ осеменения коров – сложный, но самый действенный, — рассказывает главный ветврач АО «Кунгурское по племенной работе» Лариса Степучева. — Поэтому в хозяйствах уже давно отказались содержать быков и пользуются чистым высокопродуктивным биологическим материалом.

«Благодаря работе операторов-осеменаторов обеспечены высокие показатели воспроизводства стада, и соответственно растут показатели производства в целом. Искусственное осеменение позволяет использовать генотип высокоценных быков-производителей отечественной и импортной селекции во всех хозяйствах Пермского края. Искусственное осеменение – это гарантия здоровья основного стада и молодняка, высокие надои и как следствие, прибыль хозяйств» — отмечают в краевом Министерстве сельского хозяйства и продовольствия .

На территории Пермского края осуществляют деятельность: Акционерное общество "Кунгурское по племенной работе", Кунгурский муниципальный район и Общество с ограниченной ответственностью "Пермское" по племенной работе", Пермский муниципальный район. Организации закрывают полную потребность производителей сельхозпродукции региона в биологическом материале.

Для улучшения племенной ценности молочного и мясного стада крупного рогатого скота Министерство сельского хозяйства и продовольствия края предоставляет субсидии на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования. Организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных получают господдержку на содержание быков – производителей. На содержание одного ежегодно выплачиваются субсидии в сумме – 240,0 тыс. руб.

Итоги районного конкурса профмастерства

Наталья Густокашина – 1 место (ООО «СП Правда»)

Вера Спирина — 2 место (ООО «Колхоз им. Ленина»)

Анна Зорина — 3 место (ООО «СП Правда»)

Фаина Рафикова — 4 место (ООО «Колхоз им. Ленина»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310