Меню
16+

"Мой район"

30.07.2020 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё в ажуре. Ординский умелец Игорь Накаряков без устали украшает свой дом деревянной резьбой вот уже пятнадцать лет

Автор: Наталья Шейфер

Сейчас, в мире кирпично-сайдинговых строений и пластиковых окон не часто увидишь что-то необычное. Такое, чтобы отличало дом от множества других. И когда встречаешь резные наличники, столбики, калитки, невольно замедляешь шаг, стараясь налюбоваться и напитаться этой исчезающей непохожестью.

Именно такой дом стоит в Орде на улице Советской. Его хозяин Игорь Накаряков украсил своё жилище резными кружевами снаружи и изнутри, словно сказочный терем. Не успеешь налюбоваться причудливыми узорами пристроя и надворных строений, открываешь входную дверь и…ах! Опять сказка. Наверное, полдня можно ходить и восхищаться творением умелых рук мастера.

- Да что тут особенного, не я один резьбой занимаюсь, — отмахивается Игорь Иванович, — не переставая при этом творить очередной узор. На этот раз в табличке с названием улицы. Знакомые попросили.

Как оказалось, резьбой Игорь Накаряков занимается сравнительно недавно, полтора десятка лет.

- Незадолго до моей пенсии приятель Павел Николаевич Степанов показал, как всё это делается, — рассказывает умелец. – Попробовал. Мне понравилось. С той поры и занимаюсь, на пенсии времени свободного много. Выпиливаю или лобзиком, или струной.

Игорь Иванович работает на открытом воздухе, в огороде. Такая же резная беседка украшает усадьбу. Кругом цветы. Это уже творение рук супруги – Полины Павловны. Труд своего мужа она ценит высоко.

- Он не только такие украшения выпиливает. Сам смастерил стулья, подставки для цветов. Для внучек кроватки и стулья сделал. И даже для кукол мебель. В общем, инструмент в руках держать умеет, и без дела не сидит. То узоры рисует, то вырезает и шкурит, то олифит и красит. Пока не сделает задуманное – не успокоится.

Игорь Иванович смущённо улыбается и очень стесняется наведённого на него фотообъектива. Мол, что за чудо такое – резьбой дом украшать. Просто руки просят работы, а душа красоты. Предки-то наши всегда свои дома искусными узорами украшали, решая при этом практические задачи – сохранить тепло в избе, закрыв щели узорчатыми наличниками. И не дать крыше сосульками обрастать, соорудив причелины. Жилища получались красивыми и непохожими друг на друга. Глазам радостно, сердцу тепло.

Передали нам, видать, наши предки это стремление к красоте. И сейчас нет-нет да и встретишь такой резной теремок, или хотя бы элемент какой-то. То резные фризы и карнизы, то замысловатые подзоры и балясины. Но чаще просто красивые ажурные элементы по стенам, чтобы невыразительную «коробку» при помощи деревянного декора «оживить» и придать ей индивидуальность.

А дом Игоря Ивановича и Полины Павловны заслужил такой красоты, ведь ему двести лет. Строил его какой-то купец. На совесть строил. До сих пор стоит и радует своих жильцов. Их за это время перебывало немало. И купеческие потомки жили, и конторы тут разные размещались. А как обрёл купеческий дом рукастого хозяина, так и засветился «медово-пряничной» вязью. Это и называется – дом с любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347