Новые друзья и новые песни
В начале июля стартовала смена в детских лагерях Прикамья. Отдыхать отправились и ординские школьники.
27 ребят уехали в лагерь «Звёздный», а 20 — в детский оздоровительный лагерь «Буревестник» в Усть-Качке.
- В августе запланированы ещё две смены, — рассказывает ведущий специалист управления образования Алевтина Смирнова. — Уже сейчас можно приобрести 40 путёвок для детей в лагеря «Сосновый Бор» и «Иван-гора». В последнем – профильная смена – творческая.
В управлении образования Ординского округа предлагают родителям (законным представителям) написать заявление на получение путёвки в загородный или санаторно-оздоровительный лагерь на отдых с господдержкой. То есть путёвку можно будет получить на бесплатной основе или со скидкой.
В Пермском крае открылось шесть детских лагерей — «Звездный», «Сосновый бор», «Нечайка», «Новое поколение» и «Благодать» и «Салют».
Для снижения рисков и максимального исключения контактов, особенно в первые дни, изменены принципы формирования отрядов в лагерях. Согласно СанПиН, на 50% уменьшено количество детей в одном отряде, при этом число отрядов увеличилось в два раза, как увеличилось и количество отрядных мест. Таким образом, наполняемость лагерей не изменилась.
- При заезде в лагерь предусмотрен медицинский осмотр и термометрия, только после этого ребенок попадает на территорию лагеря, – отмечает заместитель министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова. – Сотрудники лагеря перед началом смены сдали анализы на COVID-19, работа организована вахтовым методом. Для отдельных сотрудников, например, на пищеблоке, обязательно предусмотрены средства индивидуальной защиты – маски, перчатки. Разработана четкая маршрутизация ребенка на случай заболевания – за каждым лагерем закреплена медицинская организация, для сотрудников разработана пошаговая инструкция, медики в лагерях прошли дополнительное обучение.
В связи с эпидобстановкой отменены традиционные родительские дни, они будут проходить в онлайн формате. Ежедневно выделено время, чтобы дети могли дистанционно общаться с родителями. Запрещены любые посещения лагеря посторонними лицами. Кроме того, вожатым рекомендовано создать чаты с родителями в мессенджерах, чтобы у них была оперативная обратная связь с детьми и взрослыми, работающими в лагерях.
Лагеря будут открываться поэтапно в соответствии с графиком, утвержденным министерством социального развития при согласовании с Роспотребнадзором. Следующие 11 лагерей открываются 8-9 июля. Они примут около 4 тысяч детей. Следующая дата заездов – 11 июля, тогда откроются 12 лагерей. Далее 15-16 июля – еще 11 лагерей, остальные 4 лагеря откроются до 8 августа. Всего в этом году в Пермском крае планируется открытие 55 загородных и санаторно-оздоровительных лагерей.
Напомним, детям, которые планируют поехать в лагерь в следующие смены, необходимо пройти медицинскую обсервацию в течение 3 дней. Для этого родителям или законным представителям необходимо позвонить в поликлинику по месту прикрепления и вызвать врача для прохождения медицинского наблюдения на дому. На третий день врач выдает справку установленного образца, с которой ребенок приезжает в лагерь.
По дополнительным вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» 8-902-47-22-214 с 09:00 до 21:00 ежедневно.
Оплата за путёвку
Бесплатно — для детей, проживающих в малоимущих многодетных семьях; детей, проживающих в малоимущих семьях и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав как находящихся в социально опасном положении; для детей-инвалидов, проживающих в малоимущих семьях — родительская плата не взимается;
Оплата 20 процентов стоимости путёвки — для детей, проживающих в малоимущих семьях; детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав как находящихся в социально опасном положении; детей-инвалидов.
Оплата 30 процентов стоимости путёвки — для детей, проживающих в семьях со среднемесячным доходом семьи не выше двукратной величины (включительно) прожиточного минимума в среднем по Пермскому краю на душу населения.
Оплата 70 процентов стоимости путёвки — для детей, проживающих в семьях со среднемесячным доходом, превышающим двукратную величину, но не выше трехкратной величины (включительно) прожиточного минимума в среднем по краю на душу населения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.