Меню
16+

"Мой район"

09.07.2020 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жара в Пермском крае усиливается. Пик наступит уже завтра, 10 июля

Источник: accident.perm.ru

Жаркий день приятно провести на берегу водоёма. Фото: Наталья Шейфер

Прикамцы долго ждали теплую и солнечную погоду. Дождались. С каждым днем температура повышается, жара усиливается.

Вчера, как и прогнозировалось, произошло распространение тропической воздушной массы с юга Европейской России на восток Архангельской, Вологодской областей, север Кировской области и юго-запад Республики Коми. В данной области отмечены рекордно высокие значения температуры. Что касается Пермского края, то здесь вблизи центра антициклона воздушная масса была более прохладной. Дневная температура составила от +31 до +33°, а в Перми +31,9°. Однако из-за необычно высокой влажности и отсутствия ветра ощущаемая температура была существенно выше фактической.

Сегодня, 9 июля, синоптическая ситуация меняется мало, территория края остается под влиянием антициклона с центром над Южным Зауральем. По высотам поступает более теплый воздух, и максимальная температура ожидается на 1-2° выше чем вчера. В Перми она составит около +33°, по краю +32…+34°. Уже в середине дня в Перми будет перекрыт суточный рекорд температуры, установленный в 1954 г. (+32,2°). Из-за отсутствия ветра и высокой влажности ощущаемая температура также будет значительно выше фактической.

Пик жары в Прикамье ожидается 10 июля. Будет очень теплая ночь с минимальной температурой +19…+22°, а днем температура достигнет +34…+35°, в районе Кунгура и Лысьвы +36°. В Перми +34° или немного выше. В целом по краю завтрашний день ожидается самым жарким как минимум за 4 года, с августа 2016 г.

Прохождение холодного фронта, по последним оценкам, смещается на первую половину дня субботы. Ночь на 11 июля будет очень теплой с температурой +20…+23°. С прохождением фронта будут связаны локальные ливни и грозы (возможен также град).

По югу и востоку края температура в субботу превысит +30°, в Перми вероятно эта отметка уже не будет достигнута, а по северо-западу ожидается всего +22…+24°. Впрочем снижение температуры будет кратковременным, так как антициклон, который сместится за фронтом с Европейской России, быстро прогреется, а по его западной периферии снова начнется заток тропического воздуха. И уже с понедельника 13 июля ожидается возвращение аномально жаркой погоды с температурой выше +30°. Предварительно, вторая волна жары может оказаться такой же интенсивной, как и первая.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

438