Меню
16+

"Мой район"

13.08.2020 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диалог с камнем. В Красном Ясыле в субботу, 8 августа, подвели итоги конкурса камнерезов

Автор: Наталья Шейфер

Третий конкурсный день. Над скульптурой "Пробуждение" работает Ольга Сурикова из Кунгура. Фото: АНО "Ива".

На площадке, где пять дней подряд творили мастера камня, вместо белых глыб остались лёгкие и удивительные образы. Все они разные, непохожие друг на друга.

Один художник увидел в камне морского конька, другой удивительной красоты девушку, третий – изящного павлина. Каждый из мастеров разглядел то, чего большинству из нас не подвластно – душу камня. И вёл на протяжении нескольких дней настоящий диалог. О чём говорили между собой мастера и камни – зритель видит на площадке. И диалог этот, кажется, был доверительным. «Мечты о мире», «Несущий ветер», «Морской странник», «Пробуждение»… Всё это образы, которые и увидели мастера и при помощи инструментов показали их нам.

Надо отметить, что из 11 мастеров – больше половины – женщины. И это тоже становится традицией. Кажется, совсем это не женское дело, однако хрупкие женские руки не уступают здесь сильным мужским. И с камнем работают умело и выразительно.

- Меня вдохновляли ангелы, небесные жители, — призналась Ольга Сурикова из Кунгура. На конкурс она приехала впервые. Дебют оказался успешным. Ольга заняла первое место в номинации «Скульптура малой формы» (работа «Ангелы») и второе в номинации «Дебют в камне» (работа «Пробуждение»).

- В работе с камнем всегда ведёт камень, — утверждает мастер из Лысьвы Александра Логинова. – Против него не попрёшь. Он главный, он диктует условия.

Александре камень надиктовал нежный образ «Мечты о мире» и первое место в номинации «75- летие Победы в Великой Отечественной войне». И как отметили члены жюри, все конкурсные работы впечатлили своей силой и творческим подходом. Да так, что в номинации «Ландшафтная скульптура» было сразу три первых места.

- Мне понравились все работы. В каждой из них видны характер, душа камня и рука мастера, — поделился впечатлениями от скульптур директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов. — Достаточно один раз приехать на этот фестиваль и любовь к камню, мастерам и Красному Ясылу не покинет человека уже никогда.

Сергей Васильевич рассказал, что в архиве за минувший год создан фонд документов по истории камнерезного искусства Прикамья. Он станет одним из центров пропаганды камнерезного промысла.

- Мы никогда не забываем, что именно в Ясыле зародился камнерезный промысел. И хорошо, что именно здесь проходит этот фестиваль. Ясыл стал законодателем мод в камнерезном искусстве, — подчеркнула художник – камнерез, член союза художников Татьяна Нелюбина.

Пока жюри совещалось, немногочисленные зрители могли пообщаться и получить уроки мастерства от красноясыльских мастеров – кружевницы Валентины Зверевой и камнереза Александра Калашникова.

- Не думала, что кружева вызовут такой интерес, — удивилась Валентина Зверева. – Отбоя нет, подходят девушки, интересуются.

В этот же день жюри подвело итоги в номинации «Скульптура малой формы». В ней приняли участие 12 мастеров. Они представили на суд жюри и зрителей 22 скульптуры. Выставка этих работ состоялась в выставочном зале. Он пока только обустраивается, но это не стало помехой для зрителей. Небольшие скульптуры – отточенные и отшлифованные до зеркального блеска, впечатляют не менее чем парковые.

- Сколько шедевров из камня создано нашими умелыми мастерами! Неординарными, творческими людьми. На красноясыльской земле есть мастера Пермского края, заслуженные мастера России. И этим талантам нет конца. Мы гордимся этими людьми – они наша главная ценность, — отметил на конкурсе глава Ординского округа Александр Мелёхин.

Конкурс камнерезного мастерства проводится в рамках краевого проекта «Пермский край – территория культуры» и «Орда – территория вдохновения». А так же по программе «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Организаторы – автономная некоммерческая организация «Ива», администрация Ординского муниципального округа при поддержке министерства культуры Пермского края.

Комментарий

Александра Пестова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи, председатель жюри:

- Нынешний фестиваль, несмотря на некоторые ограничения, всё же получился интересным, вдохновляющим, чему я очень рада. Работы камнерезов довольно сильные. Впрочем, каждый год в конкурсе появляется что-то новое, то, что всегда запоминается. Часто в таких конкурсах работы бывают разными – какие-то равные по мастерству, некоторые слабее или сильнее. А нынче все работы равные. Особенно ярко это выражено в номинации «Ландшафтная скульптура». Впечатляют композиция, культура обработки камня. Фестиваль по-прежнему притягивает новые таланты и ежегодно выявляет новые имена.

Директор Пермского госархива социально-политической истории Сергей Неганов:

- Я полюбил Ясыл с прошлогоднего фестиваля. Здесь остро чувствуется глубина людей, их яркий талант. Именно здесь сердце камнерезного промысла. Когда в одном месте живут и работают столько мастеров, то это место становится местом силы. И фестивалю здесь быть долгие годы, ему надо уделять больше внимания. Это очень важно.

Итоги по номинациям

«75-летие победы в Великой Отечественной Войне»

1 место «Мечты о мире» Александра Логинова г. Лысьва

2 место «Огонь победы» Виктор Насыров г. Кунгур

«Ландшафтная скульптура»

1 место «Жизнь» Анна Локтюхова г. Пермь

1 место «Коралловый риф» Ирина Вахрушева с. Красный Ясыл

1 место «Стремление объёмов» Влада Штромбергер г. Лысьва

3 место «Купальщица» Никита Лесников с. Красный Ясыл

«Традиции в камнерезной пластике»

1 место «Несущий ветер» Сания Накипова г. Пермь

2 место «Морской странник» Владимир Зелёнкин д. Андреевка

3 место «Русалка» Александр Модестович Калашников с. Красный Ясыл

«Дебют в камне»

1 место «Душа камня» Кристина Ступина г. Кунгур

2 место «Пробуждение» Ольга Сурикова г. Кунгур

«Скульптура малой формы» (12 участников, 22 работы представлено)

1 место «Дальневосточный топорок» Сергей Нечаев с. Красный Ясыл

1 место «Разговор с камнем» Ирина Вахрушева с. Красный Ясыл

1 место «Ангелы» Ольга Сурикова г. Кунгур

«Благодарственные письма» (малая форма)

Влада Штромбергер г.Лысьва

Павел Лесников с. Красный Ясыл

Олег Павлович г. Кудымкар

Благодарность

Выражаю благодарность за помощь в проведении VIII фестиваля камнерезов администрации Ординского муниципального округа, отделу культуры, Красноясыльскому отделу территориального управления, работникам Красноясыльского дома культуры, ООО "Уральский камнерез — Народные промыслы", руководителю школьного историко-этнографического музея З.С. Бабушкиной, Ординскому народному историко-краеведческому музею, редакции газеты "Верный путь", волонтёрам: Елизавете Чиж, Диане Минияхметовой, Екатерине Шарлаимовой, художникам-камнерезам Красного Ясыла.

Руководитель проекта А.И. Вахрушев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203