Меню
16+

"Мой район"

20.08.2020 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прибор «видит». Краевая субсидия помогла приобрести оборудование для диагностики онкологии

Фото: permkrai.ru

При поддержке региона медицинский центр «Современная терапия»​ приобрел эндоскопическое оборудование для выявления онкологии на ранних стадиях.

Приборы «видят» кровеносные сосуды на поверхности слизистой и в подслизистом слое. Это позволяет обнаруживать патологию еще на стадии формирования.

Клиника приобрела колоноскоп, анестезиологическое, реанимационное оборудование и радиохирургический аппарат для удаления новообразований – на общую сумму 9,5 млн руб. Половину стоимости компенсировала субсидия краевого минпромторга​ по возмещению части затрат предпринимателям на приобретение оборудования.

Благодаря современному оборудованию исследование желудочно-кишечного тракта проводится в медикаментозном сне, без боли. В отличие от других приборов​ для​ эндоскопического обследования аппарат японского производства​ OLYMPUS​ EXERA​ III​ дает более четкую визуализацию – изменения видны на уровне капилляров, заметны опасные новообразования размером от 1 мм. Это позволяет обнаруживать онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Такими приборами оснащены лучшие клиники Европы и Израиля.​

Вместе с покупкой нового оборудования медцентр​ «Современная терапия» открыл новые рабочие места для реаниматологов, эндоскопистов, реанимационных медсестер и дополнительного штата регистратуры.

«Недавно к нам обратился 69-летний мужчина с жалобами на изжогу, дискомфорт и вздутие живота при нарушении диеты. При обследовании мы обнаружили не только гастрит, но и новообразование в кишечнике размером 3 сантиметра – тубулярную аденому. Она находилась в состоянии перерождения в злокачественную опухоль – аденокарциному. Если бы не выявили, то развился бы рак, и далее врачи боролись бы только за продление жизни пациента с помощью хирургического лечения, химио- и лучевой терапии.​ Сейчас удастся удалить новообразование быстро и безболезненно»,​ –​ говорит главный врач и соучредитель медицинского центра​ «Современная терапия» Людмила Уткина.

С начала года​ такую диагностику прошли уже свыше 700 человек.​ Благодаря колоноскопическому оборудованию, приобретенному по субсидии, – более 100 человек. До конца года врачи медцентра планируют оказать помощь более двум тысячам жителей Пермского края.

Ранее по инициативе врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина для бизнеса Прикамья была упрощена процедура получения данной субсидий: сокращено количество документов при подаче заявки, в список отраслей, которые могут рассчитывать на поддержку, вошли предприятия в сфере медицины. В этом году субсидию до 5 млн рублей получили 46 предприятий малого и среднего бизнеса Пермского края, среди них 7 медицинских предприятий – «РОДОНИТ-СБ», медцентр «Любимый доктор», медицинская компания «ЛОР-сурдо центр» и другие.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» субсидия компенсирует предпринимателям до 50% затрат на модернизацию производства, монтаж оборудования или внесение первого взноса при заключении договоров с лизинговыми организациями. В 2020 году победители конкурса субсидий создадут в регионе до 200 новых рабочих мест.

Напомним, в регионе продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9