Работа и дом. Вопросы безработицы и аварийного жилья обсудили на рабочей встрече президент РФ и врио губернатора Пермского края
Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным 17 августа в режиме видеоконференции.
В интересах страны
Президент отметил:
- Пермский край – один из крупнейших промышленных центров нашей страны: по объему промышленного производства на душу населения занимает 16-е место в России, это очень высокий показатель. Здесь решается очень много вопросов в интересах страны в целом, но, наверняка, много и нерешенных проблем.
Дмитрий Махонин доложил о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе и мерах поддержки населения и бизнеса.
- Прикамье находится на 75-м месте по количеству заболевших на 100 тыс. населения, создан необходимый запас прочности по медицинским койкам. Сейчас регион выходит из режима самоизоляции, к плановым приемам переходят медицинские учреждения, готовятся к массовой вакцинации. Вакцины против гриппа планируется поставить 1,5 млн жителей Пермского края, еще 200 тыс. прививок – от пневмококка, – проинформировал он президента.
Растет строительство и сельское хозяйство
Дмитрий Махонин рассказал о мерах поддержки бизнеса. В Прикамье принято три пакета региональных мер. Они затронули 30 сфер бизнеса, в которых трудится около 190 тысяч жителей края.
По словам главы региона, в крае, как и по всей стране, зафиксировано снижение индекса промышленного производства – на 2,5%. Это выше среднероссийского показателя. При этом объемы строительства увеличились на 11%, сельское хозяйство выросло почти на 3%, объемы производства текстильных предприятий – практически на 50%.
«Сейчас мы занимаем третье место по отгрузке на железную дорогу нашей продукции, будем дальше это направление усиливать, – сказал Дмитрий Махонин.
Дать удочку, а не рыбу
Врио губернатора Прикамья остановился на вопросах занятости.
- Мы понимаем, что люди попали в трудную ситуацию, и, конечно, должны их поддерживать. В дополнение к федеральным мерам поддержки мы предусмотрели региональные. Довели до МРОТ заработную плату тем работникам, которые в силу ограниченной занятости недополучали. В регионе производится около 10 тысяч таких выплат. Кроме того, край доплатит работодателям, если они создадут новые рабочие места. Рассчитываем, что с помощью этой меры будет создано еще 10 тысяч рабочих мест. На портале «Работа в России» порядка 20 тыс. вакансий в Пермском крае», – доложил Дмитрий Махонин. Помимо этого, краевые власти на период удаленного обучения обеспечили детей бесплатным питанием. Такую поддержку получили 200 тысяч детей. Также в Прикамье сформирована материальная помощь малоимущим семьям к 1 сентября. На подготовку к школе семьи получают по пять тысяч рублей на ребенка.
Владимир Путин обратил внимание Дмитрия Махонина на вопросы, которые требуют личного участия главы региона.
- Это уровень безработицы. Ясно, что в современных условиях она подросла, мы все это хорошо знаем, но я многократно уже обращал внимание на этот вопрос, он важен чрезвычайно для всех регионов, для страны и для экономики России в целом. В Пермском крае безработица сегодня чуть выше, чем в среднем по стране, а в то же время вы говорите, что есть вакансии. Надо всё это внимательно проанализировать и поддержать людей, главным образом тех, кто остался без работы, создать перспективы для того, чтобы в Пермском крае увеличилось количество современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, – обозначил президент.
Ломать и строить
Есть еще одна проблема, по словам главы государства, это большой уровень аварийного жилья.
- В Перми он сохраняется на высоком уровне. Сейчас не будем подробно об этом говорить, просто обращаю на это ваше внимание. Я соответствующие сигналы пошлю в правительство, но и вы тоже проработайте этот вопрос, – поручил Владимир Путин.
Отметим, в Пермском крае реализуется два проекта: национальный проект «Жилье и городская среда» и региональный проект. Они стартовали в 2019 году. По результатам шести лет необходимо ликвидировать примерно 600 тыс. кв. м аварийного жилья, тем самым улучшить жилищные условия 37,5 тыс. жителей Пермского края. Таким образом, краевые власти решат проблемы, связанные с существованием аварийного жилья, примерно на три четверти.
По нацпроекту расселяются дома, признанные аварийными до 2017 года. К концу 2021 года в 19 территориях края будет полностью ликвидирован такой фонд: в Бардинском, Большесосновском, Еловском, Карагайском, Куединском, Кунгурском, Ординском, Сивинском, Уинском и Юсьвинском муниципальных районах, в Гайнском и Кудымкарском муниципальных образованиях, в Гремячинском, Ильинском, Красновишерском, Оханском, Верещагинском городских округах, а также в Березниках и Горнозаводске.
В рамках региональной программы ведется расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Эта программа была рассчитана на период с 2019 по 2021 год, но принято решение продлить ее на 2022 год.
В этом году в крае будет расселено 78,27 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживает 4,38 тыс. человек.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.