Меню
16+

"Мой район"

20.08.2020 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямые выплаты. И никаких конфликтов

С 1 января 2021 года Пермский край переходит на прямые выплаты социальных пособий. Заместитель управляющего госучреждением – Пермским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Епанов рассказывает подробности о проекте.

Пилотный проект реализуется уже десять лет. Постепенно изменения происходили в нескольких регионах. В 2021 году осталась последняя группа, в их числе Пермский край.

- Сергей Леонидович, в чем суть проекта «Прямые выплаты»?

- Начиная с 1 января следующего года, граждане будут получать пособия напрямую от Фонда социального страхования. Это пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве. Прежде работодатель выплачивал сумму пособия, а потом получал возмещение из ФСС.

Зачем изменили порядок? Именно затем, чтобы вовремя перечислять пособия. Не секрет, что работодателя задерживали выплаты работникам из-за финансовых проблем, при ликвидации предприятия, начинались конфликты. При прямых выплатах этого риска нет.

- Документы, которыми подтверждается право на пособие, сегодня работник предоставляет работодателю. Завтра придется идти в ФСС?

- Нет. Проект «Прямые выплаты» работает так. Работник передает работодателю документы (больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и прочие), также пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. Работодатель не позднее 5 календарных дней передает в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия.

- В какое время работник получит выплату?

- Денежная сумма перечисляется в течение 10 календарных дней, после того как ФСС получил документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

- Пособия будут перечислять на счет в банке?

- Пособие перечисляется на лицевой счет в банке, на платёжную карту «Мир» либо почтовым переводом. В заявлении получатель указывает, какой способ он выбирает. Также указывает реквизиты для перечисления выплат.

- Кому и где теперь задавать вопросы? Если прежде о начислении и выплате пособий можно было спросить у руководителя или главного бухгалтера.

- С полной информацией о выплатах и расчете пособий гражданин всегда может ознакомиться в «Личном кабинете получателей услуг фонда». Для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для портала госуслуг. Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ (fss.ru).

Для работодателей-страхователей также существует «Личный кабинет страхователя», где содержится необходимая информация о взаимодействии с Фондом. Через личные кабинеты можно направить обращения в Фонд и получить ответы на них, а также уведомления от Фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16