Меню
16+

"Мой район"

21.08.2020 13:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глина. Миниатюра. Ирония. Игрушечный мир Евгения Малькова

Автор: Наталья Шейфер

Для Евгения Малькова лепка из глины стала делом всей жизни, профессией и хобби одновременно. Его скульптуры обладают тонкой иронией и яркими характерами. Фото: Наталья Шейфер.

Художник – скульптор Евгений Мальков из Красного Ясыла Ординского округа создаёт из глины людские характеры.

В гости к Евгению Малькову, мастеру глиняной скульптуры из Красного Ясыла, собиралась почти полгода. Очень хотелось познакомиться с человеком, который так виртуозно в куске глины может изобразить тот или иной персонаж. Побывав на его персональной выставке, была удивлена этой способности художника. Ведь вроде бы глина, довольно грубый материал, но, оказывается, из него можно вылепить совершенно удивительные скульптуры.

Дети одного отца

Евгений Владимирович приглашает в свой дом, показывает работы. Их множество — целый шкаф и куча коробок. Каждая из скульптур не похожа одна на другую и в то же время все они узнаваемы, как дети одного отца. Сразу виден почерк автора – тонкий юмор, знание человеческой природы и характеров своих героев.

В этом собрании известные политики, поэты, депутаты, исторические личности и простые трудяги, колоритные персонажи, какие есть в каждом городе, каждой деревне. Есть и фигурки знакомых мастера, эдакие дружеские шаржи из глины. Разглядывать можно бесконечно. И это всё создал человек, который ни в детстве, ни в юности и не думал об этом, и, кажется, даже не знал об этом виде творчества.

Малая родина, чистые реки

Евгений Мальков – уроженец Лысьвенского района. В запрятанном среди лесов и рек маленьком посёлке Кордон-Терси прошло его детство. Он до сих пор с удивительной теплотой и щемящим сердце чувством вспоминает родные края.

- Когда-то это была заимка купца Пиликина, – рассказывает о своей малой родине Евгений. — В тех местах стоял у него заводик кирпичный. Глина там высочайшего качества. В деревне три речки. Говорят, купец очень любил речную водичку и использовал её в своём хозяйстве. Выше по течению там на многие десятки километров ни одного населённого пункта не было. Знал, что вода в речке чистая, ничем не загрязнённая. К сожалению, посёлок постепенно приходил в упадок. Население – раз-два и обчёлся. Школа только начальная. Чтобы детям окончить 10 класс, надо было за несколько километров в посёлок Ломовку ездить. Большинство ребят после 8 класса уезжали. А меня тётка уговорила дальше учиться. Я первым из нашего посёлка среднюю школу окончил. Потом курсы шоферов и армия. А из посёлка народ разъехался кто куда. Никого теперь нет…

Глухая боль и тоска живёт в сердце Евгения Владимировича и поныне. И хотя долгие годы он посвятил другим, не менее живописным местам, память каждый раз возвращает его на родину. Туда, где родился и вырос, где определил свой дальнейший путь.

Жизнь как в раю

А путь к творчеству у Евгения был достаточно долог. Впервые взять в руки кисточки и краски пришлось только в армии.

- Замполит меня определил в художники, — вспоминает Мальков. — Так что кроме сугубо армейских забот, в мои обязанности входило рисовать плакаты. По окончании службы замполит посоветовал мне поступать в художественное училище.

Евгений его выслушал, демобилизовался и благополучно о совете забыл. Вспомнил о нём, когда надоело в лесу сучья рубить. Решил получить цпециальность художника-оформителя в Кунгурском училище. Но в тот год набора на это отделение не было, и Евгений поступил на камнерезное.

- Учёба в «художке» после работы на лесосеке мне настоящим блаженством показалась. Целых три с половиной года точно как в раю. Это время – одно из лучших в моей жизни!

Евгений Владимирович с теплотой рассказывает о своих сокурсниках, преподавателях. Показывает альбом с фотографиями. Спустя многие годы они поддерживают дружеские связи, встречаются на выставках декоративно-прикладного искусства, фестивалях народных промыслов и ремёсел, творческих форумах. На фото рядом с Евгением немало известных людей. В том числе и зарубежных коллег и мастеров из других регионов – Архангельска, Кирова, Москвы, Дагестана. В этом вся прелесть обретённой стези. Здесь и свобода выбора, и творческие посиделки, и незабываемые встречи, о которых можно рассказывать бесконечно, пересматривая оставшиеся на память снимки.

Долгий путь к миниатюре

Сам Евгений в молодости тоже фотографировал. И снимки, надо заметить, были довольно запоминающимися. Почерк художника всё же виден сразу.

Евгений пробовал себя и как камнерез, и как гончар. Работал в творческой группе на кунгурской керамике, в ДДТ вёл кружок по глиняной лепке.

- Не знаю почему, но камень не привлёк меня к себе. Душа не лежала, – признаётся Евгений. — А вот с глиной работать нравилось. И однажды, во время поездки в Абрамцево, мне подарили глиняного зайца. И так мне эта игрушка понравилась, что понял – вот оно, то, чем я хочу заниматься всегда.

Так в его жизнь вошла глиняная миниатюра. Теперь не счесть уж лет, отданных любимому делу. Как и хара́ктерных персонажей, ироничных образов Малькова. Они рождаются в голове ежедневно. После знакомства с новым человеком, встречи со старыми друзьями, после бессонной ночи или простой прогулки по лесу. А руки потом творят. Из пластичных кусочков глины появляются на свет наш любимый поэт А.С. Пушкин и лихой казак с папахой на голове, президенты, депутаты. А рядышком старинный друг и простой деревенский житель.

- Честно признаюсь – не всегда получается то, что задумал. Бывает, персонаж не очень похож на своего прототипа, но это мелочи, — убеждён мастер.

Своих героев Евгений Владимирович выполняет на заказ. Но больше – для души. И для нас с вами, его земляков, ценителей и почитателей малой скульптуры. Чтобы время от времени, придя на очередную выставку, мы вновь погрузились в эту чудесную атмосферу не то сказки, не то реальности и тонкого юмора, от которых на душе становится светло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103