Каких кур любят французкие повара
Москвичка Татьяна Овчинникова много лет живёт в Красном Ясыле и занимается разведением кур.
Почти все сельские девушки после школы уезжают в город, часто навсегда. Деревня с минимумом комфорта и ежедневным трудом до седьмого пота им только снится. В село их больше и калачом не заманишь.
Татьяна Овчинникова, бывшая москвичка, наоборот, поменяла городской комфорт на бесчисленные деревенские заботы и ничуть об этом не жалеет. В уральской глубинке она живёт уже 30 лет.
Бывшая горожанка умело ведёт домашнее хозяйство, держит коз, занимается выращиванием и продажей кур различных пород, обихаживает огород и сад.
Курочки – особая любовь
Курочек в хозяйстве Овчинниковых около десятка пород – Белифельдер, Орпингтон, Чешская золотистая, Загорская лососевая, Фавероль, Лакеданзи и другие. Каждая чем-то «знаменита» — окрасом пера, мяса или яиц, красивым украшением из перьев.
- Я прихожу в вольер и могу час с ними просидеть, — признаётся Татьяна Григорьевна. – Кормлю, чищу, разговариваю с ними, любуюсь. Своеобразный такой релакс.
Морковка или петрушка?
А ведь три десятка лет назад Татьяна, не то, что кур выращивать, морковку от петрушки отличить не могла. Вспоминает, как свекровь попросила её принести с грядки пучок петрушки.
- Вышла я в огород и задумалась – как же выглядит эта петрушка. Походила меж грядок, нарвала, принесла. Оказалось, что это ботва моркови.
Татьяна подшучивает над собой, светло улыбается. Охотно показывает усадьбу — щедро увешанные плодами и ягодами яблони, груши, смородину. И конечно своих «воспитанниц» — разноцветных курочек. Молодки в одном просторном вольере, несушки в другом. Рядом в широком загоне с изумрудной травкой – козочки.
Чёрное мясо, зелёные яйца
Своё подсобное хозяйство Овчинниковы начинали с распространённых рыжик курочек. Захотелось вкусного куриного мяса и яиц, не напичканных химией. Татьяна, конечно же, много читала о разведении домашней птицы. Узнала, что кроме рыжих и белых кур имеется множество других пород, очень интересных и необычных. Вот и появились «хотелки», как она называет приобретение кур различных пород. Купили инкубатор и стали заказывать яйцо в ООО «Генофонд». Так на домашней ферме появились чистокровные курочки.
- Разведение домашней птицы разных пород – это всё же некоторое развлечение для себя, — говорит Татьяна. – Но, конечно, есть излишки. Яйца мы продаём. Можем по заказу вывести цыплят определённой породы. Мясо, яйца идут в пищу. По мере выращивания, безусловно, наблюдаем, сравниваем – какие из пород лучше.
К примеру, Фавероль – любимая порода французских поваров, быстро набирает вес, такие куры даже склонны к ожирению. В 4 месяца они уже готовы к забою. Хорошо переносят холода – их лапки густо оперены. Чешская золотистая неприхотлива к кормам, Загорская лососевая редко болеет. Курочки китайской породы Лакеданзи имеют красивое тёмное оперение. У них чёрная кожа и кости, а яйца зелёного цвета. Мясо вкусное и нежное. Считается, что употребление мяса этих кур замедляет старение.
Разведение кур, как отмечает Татьяна Григорьевна, это очень увлекательное занятие. Сто́ит начать, и остановиться уже невозможно.
- Я каждый год вывожу несколько новых пород. В нынешнем одни из новых — русская хохлатая и фавероль. На следующий год хочу взять Орловских ситцевых и Галан. Обе породы старинные русские. Кстати, на Руси существовала традиция молодожёнам на свадьбу дарить петуха и курочку Галанов.
Молоко-лекарь
Кроме кур, Овичнниковы держат и козочек. Первую козу купили, когда дети были маленькими.
- Покупали по необходимости, обычную беспородную серую козу, — рассказывает Татьяна. – Подлечили детей, не знали, что такое аллергия. Понравилось и молоко – вкусное и жирное, и несложное содержание этих животных. Конечно же, пришлось всему этому, в том числе доению, предварительно научиться.
Теперь зааненские козочки с белоснежной шёрсткой стали любимицами хозяев, а на дойку выстраиваются в очередь. Ну, а на столе Татьяны и Романа всегда есть вкусное молочко, творог и сыр.
- Татьяна за эти годы стала настоящим экономистом и животноводом, — восхищается супругой Роман Анатольевич. — Прежде всё просчитает, а потом уж и к делу приступает. Наши куры и козы обеспечивают всю семью здоровым питанием. Продав излишки, покупаем корма. Навоз тоже идёт в дело – на удобрение овощей, картофеля, ягод. Так, что всё взаимосвязано.
Супруги Овчинниковы серьёзно увлеклись натуральным хозяйством. Рано встают, поздно ложатся, трудятся на своей земле с хорошим настроением и большим желанием.
Советы от Татьяны Овчинниковой
О курах
Основные правила разведения кур – это законы генетики.
Петух передаёт потомству будущую яйценоскость и сроки начала яйцекладки. Куры передают основной окрас и мясные показатели.
Есть породы, которые передают ген цветного яйца (Амераукана и Лакеданзи-голубое и оливковое, Вельзумер и Маран — шоколадный цвет).
При скрещивании петухов и кур с разным цветом скорлупы у потомства получаются разнообразные оттенки яйца (розовые, салатовые, бордовые).
О козах
Чтобы козлята были здоровыми и хорошо росли, в «папы» нельзя брать «родню». Для своих коз мы привозили козлика из Перми, от хороших родителей. Сейчас от него растут две козлушки. Выпаивала их молоком до 5 месяцев.
Чтоб получить хорошую дойную козу нельзя крыть раньше года.
Рецепт приготовления козьего сыра
Вскипятить 5-6 литров молока (чтоб начала подниматься пенка)
Влить 50 мл. уксуса 9℅. Посолить, размешать, снять с огня.
Когда остынет можно добавить чеснок, укроп, петрушку (кто что любит). Переложить в дуршлаг на марлю и под гнёт на несколько часов.
Хранить в холодильнике завернув в холщёвую тряпочку.
Вкус сыра зависит от жирности молока.
Есть породы коз с повышенным содержанием жирности. Это альпийская, нубийская, чешская.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.