Меню
16+

"Мой район"

24.08.2020 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День тельняшки в Межовском доме досуга отметили онлайн-акцией

Автор: Наталья Шейфер

К празднику тельняшки (19 августа) в Межовском доме досуга Ординского округа провели акцию «Мы в тельняшках».

Не удивительно, что у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник, ведь почитателей её немало. И среди тех, кто служил в армии или на флоте, и среди простых людей. Акция прошла в онлайн-формате. Все желающие выкладывали фотографии себя любимых в тельняшках.

Интересно

Знаменитая русская тельняшка имеет европейские корни. Нательные полосатые рубахи появились во времена парусного флота: чередующиеся бело-синие полоски помогали видеть матроса на фоне парусов любого цвета. Да и в случае падения моряка в воду, расцветка тельника помогала его быстро обнаружить и спасти.

Часто матросы сами вязали себе тельняшки. По французскому стандарту, начиная с 1852 года, тельняшка должна была иметь 21 полосу — по числу крупных побед Наполеона. А вот голландцы и англичане носили тельник с 12 поперечными полосами — по количеству ребер у человека. Существовало поверье, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря покойниками, от которых остались одни скелеты. Так что тельняшка была не только удобной рабочей формой, но и чем-то вроде оберега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20