Все по плану. 1 сентября прозвенит школьный звонок
Все идет по плану, и 1 сентября ребята отправляются в школу. Но начало учебного года нынче все же необычное. Что ждет школьников, их родителей и преподавателей, рассказывает начальник управления образования администрации Ординского округа Ольга Погорелова.
- Ольга Владимировна, прозвенит школьный звонок 1 сентября?
- Звонок, который возвестит, что большие каникулы закончились и начинаются учебные будни, обязательно прозвенит. Для первоклассников и выпускников на торжественной линейке. Для других детей — локально, в границах класса. Такое начало нового учебного года вынужденное.
- Разрешается родителям прийти на торжество и находиться на первом уроке у первоклассников? И пятиклассники, которые переходят из начальной школы в основную, тушуются без родителей.
- На торжество мы приглашает только одного родителя, а входить в класс нежелательно. Если мы не хотим закрыться на карантин, давайте не будем рисковать. После урока детей можно будет встретить на школьном крыльце.
- Роспотребнадзор утвердил санитарные правила, в которых прописаны меры безопасности в школах. Обязывают ли носить маски школьников, учителей, обслуживающий персонал?
- Маски и перчатки обязательны только для работников школьных столовых. Причем менять средства индивидуальной защиты им придется трижды за смену. Дети, педагоги, технический персонал надевают маски по желанию.
При входе в школу каждому ребенку измеряют температуру. За время школьных уроков классный руководитель может сделать это неоднократно. Дети с повышенной температурой тут же изолируются.
За каждым классом закрепят свой кабинет. В нем будут проходить занятия по всем предметам, кроме физики, химии и физкультуры. То есть учитель придет к детям, а не наоборот.
Школы будут использовать гибкое расписание, то есть продолжительность уроков установят разную – на пять минут раньше или позже обычного, чтобы дети массово не скапливались на входах, выходах, в столовых.
В классах, коридорах установят дозаторы с антисептическими средствами. В определенные часы проведут обработку поверхностей в каждом классе, проветривание, бактерицидное обеззараживание воздуха. Эти действия отражаются в специальном журнале.
- Затраты по средствам дезинфекции и гигиены не переложат на плечи родителей?
- Ни в коем случае. Средства на эти цели запланированы из местного бюджета.
- Перейдут ли школы на обучение по сменам, чтобы развести потоки учеников?
- Нет, двухсменку мы не вводим. Как я уже сказала, лишь сдвинется продолжительность уроков и перемен.
- Если родственники у ребенка были на карантине по covid, потребуют ли у него в школе справку о здоровье.
- Пока таких требований нет. Родители должны понимать, что необходимо предупреждать школу о каких-либо контактах ребенка с заболевшими коронавирусной инфекцией. Возможно, он останется дома и будет заниматься по индивидуальному графику. В отношении семей, находящихся на карантине, должно быть постановление Роспотребнадзора. Эти сведения передает в школу ЦРБ.
- Не планируется ли массовое тестирование школьников и учителей на covid?
- Такой информации нет. Речь идет только об иммунизации против гриппа. Прививку детям делают с письменного согласия родителей и после медицинского осмотра.
- Если родители детей с хроническими заболеваниями захотят, чтобы сын или дочь учились дистанционно, будет ли им предоставлена такая возможность?
- Да. Они напишут заявление, а школа разработает для ребенка индивидуальную образовательную программу.
- Все говорят почему-то о 20 сентября, когда, возможно, для школьников введут дистанционное обучение.
- Две учебные недели нам покажут, как у детей со здоровьем. Режим удаленного обучения вводит ни школа, ни управление образования, ни министерство. В случае, когда более 20% учащихся заболевают ОРВИ, Роспотребнадзор выдает предписание о закрытии школы. В этом случае мы можем перейти на дистанционное обучение. Опыт у нас уже есть, ошибки известны.
- Чтобы научиться цифровым технологиям, педагоги прошли переподготовку?
- Прошли те, кто будет работать в центре образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», который создан как структурное подразделение Ординской школы.
На августовскую конференцию, которое состоится 28 августа, мы пригласили преподавателя Пермского государственного научно-исследовательского университета, который расскажет, как на удаленке учителю правильно выстроить содержание урока, выбрать форму урока, а для себя приемы и методы обучения.
В сентябре в рамках муниципальной программы «Развитие системы образования» для всех педагогов мы организуем бесплатный семинар, где они обучатся дистанционным образовательным технологиям.
- Будут ли в школах проверочные работы, которые обычно проходят в апреле, но по известным обстоятельствам их тогда отменили?
- Проверочные работы ежегодные всероссийские. Если будет решение Рособрнадзора их проводить, задания придут на первой неделе сентября. Проверочные работы проводятся, чтобы понять, какие пробелы в знаниях остались у ребят, какие темы нужно подтянуть. По результатам ВПР корректируются программы по учебным предметам. Возможно, проверочные работы дадут не совсем объективный результат после того, как дети два месяца учились на удаленке и отдыхали в летние каникулы.
- Открываются ли детские сады, и на каких условиях?
- Открываются с 1 сентября. Всем детям мест в детсадах и ясельных группах хватает. Штат воспитателей укомплектован. Родители, передавая ребенка утром, должны быть в маске. Если не будет дождя, воспитатели примут детей на площадке детсада, таким же образом и отправят домой.
- Оптимизация сферы образования в Ординском округе продолжается?
- Малышей из Михино будут подвозить в Медянку. Родители выразили свое согласие заявлениями. В детсаду Михино работала одна смешанная группа из пяти детей. Подготовить ребенка к школе в таких условиях трудно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.