Меню
16+

"Мой район"

28.08.2020 13:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Август удивляет. В Пермском крае установилась аномально теплая погода, которая продлится несколько дней

Источник: accident.perm.ru

Август радует яркими красками. Фото: Наталья Шейфер.

В ближайшие дни на Среднем и Южном Урале, в том числе по южной половине Пермского края, ожидается значительное потепление. Оно будет вызвано распространением тропической воздушной массы со Среднего Поволжья.

В сравнении с ранее опубликованным долгосрочным прогнозом, потепление началось на один день раньше, то есть уже вчера. Завершится аномально теплый период к воскресенью.

В последующие двое суток над Уралом сохранится юго-западный воздушный поток и поступление теплого воздуха с Нижнего Поволжья. При этом сегодня существенных осадков не ожидается. Температура воздуха ночью составит от +10° на северо-западе края до +15…+17° на юге, днем по южной половине края +25…+27° и по северной +20…+24°.

Такой же температурный фон сохранится и в субботу 29 августа, однако при приближении с запада холодного фронта по северным и западным районам ожидаются дожди с грозами. Во второй половине дня они возможны и на остальной территории края.

Характер погоды в воскресенье 30 августа пока остается неопределенным. Скорее всего, холодный фронт пройдет через Пермь ночью или утром. В результате ветер сменит направление на западное, и дневная температура воздуха ожидается ниже, чем в предыдущие три дня (+19…+24°). Вероятность осадков будет зависеть от положения холодного фронта.

Также в этот день начнется интенсивный вынос тропической воздушной массы с Южной Европы на Европейскую территорию России по периферии антициклона над Черноземьем. 31 августа-1 сентября в связи с этим процессом ожидается повышение температуры до +30° и выше в ряде областей Центра ЕТР и в Среднем Поволжье. Однако доберется ли волна тепла до Пермского края, пока неясно. Выше вероятность аномально теплого дня 1 сентября для южных районов края.

Благодаря теплой погоде последних дней месяца август в целом по температуре будет соответствовать климатической норме или окажется чуть теплее ее (в пределах 0,5°), несмотря на продолжительный холодный период 8-22 августа.

По данным ГИС- центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113