Меню
16+

"Мой район"

28.08.2020 12:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подспорье для подворья

Автор: Наталья Шейфер, Людмила Михайлова

Фермеры Елена Ахматова и Алексей Зотов верят: со всеми трудностями справятся, и опыт, и желание трудиться есть. А господдержка — это большое подспорье. Фото: Наталья Шейфер.

Молодой фермер из Ашапа Ординского округа получила господдержку и планирует увеличить поголовье коров, закупить технику.

Дважды в одну реку. И удачно

Елена Ахматова из Ашапа только начинает свой непростой путь фермерства. Правда, у нее есть пример — отец Алексей Зотов. Он 14 лет занимается выращиванием бычков на мясо и за это время приобрел опыт и знания.

В прошлом году семейство главы КФХ задумалось: надо расширять производство. Закупили коров. Сначала две, затем ещё парочку, а в октябре сразу десять.

Увеличение поголовья требует не только времени и дополнительных рабочих рук, но и новой техники. А это большие деньги. Узнали про грантовую господдержку, которую оказывают в Пермском крае фермерам. В прошлом году Елена Ахматова подала первую заявку на грант по программе «Начинающий фермер», затем вторую.

– К сожалению, оба раза допустили ошибки, когда формировали пакет и бизнес-план, поэтому не удалось победить в конкурсе на грантовый отбор, — рассказывает Елена Ахматова. – Но руки опускать мы не собирались. Неудачный опыт – тоже опыт.

Фермеры взяли в аренду животноводческое помещение в Красном Ясыле, землю. Весь год работали не покладая рук. Нынче, в июле, Елена вновь подала заявку в региональное министерство сельского хозяйства, учтя прошлые ошибки. Ее проект одобрили, и начинающий фермер получит грант в размере 3 миллиона рублей. Сегодня семья полна планов и надежд.

- В этом году установили электропастух, — рассказывает Алексей Зотов, он в большом и малом помогает дочери. Огородили три гектара под пастбище. Коровы на свободном выгуле, на сочной траве.

Чёрно-пёстрые бурёнки чувствуют себя прекрасно — отдыхают на травке или лениво бродят по пастбищу в поисках «вкусненького». Телята с любопытством поглядывают на зашедших «в гости» людей.

- Как животные относятся к электропастуху?

- Нормально. Там же слабый ток, не убьёт. Несколько раз попытались выйти за ограждение и мигом поняли, что не стоит этого делать. Теперь проблем нет.

Техника и племенные животные

В планах у фермеров увеличить поголовье КРС до 60, дойного стада – до 35 животных. И, конечно же, купить технику. В первую очередь трактор. Без него в таком хозяйстве – никуда. Хоть и трудятся здесь всей семьёй и плюсом два работника – доярка и скотник, а сельхозтехника необходима как воздух. Это первое, на что потратят деньги. И, разумеется, на покупку племенных животных.

Молоко фермеры сдают на молокозавод в Калинино Кунгурского района, продают по заказу частникам. Уже образовался свой круг постоянных покупателей. С расширением поголовья планируют покупать охладитель молока. Но фермеры верят: со всеми трудностями справятся, и опыт, и желание трудиться есть. А господдержка – это большое подспорье.

Нынче приём заявок по гранту «Поддержка начинающих фермеров» краевым минсельхозом проводится дважды. Первый приём состоялся 13 июля. По его результатам грантовую поддержку получили 36 сельхозпроизводителей в Пермском крае. В их числе и Елена Ахматова, и ещё четыре фермера из Ординского округа.

Представители сельхозпроизводителей отмечают востребованность такой формы поддержки. За три года правительство Пермского края поддержало 124 проекта фермеров, при этом создано около 300 новых рабочих мест на селе.

Деньги и не только

Как рассказала министр продовольствия и сельского хозяйства Прикамья Оксана Бреднева, фермерам предоставляются как финансовые, так и нефинасовые меры поддержки. Финансовые меры предусматривают субсидии и гранты, льготное кредитование и специальный налоговый режим. Общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования в 2020 году, составит 300 млн рублей. Это на 24% больше, чем в прошлом году.

Еще одно важное направление – помощь фермерам в реализации продукции. В Пермском крае в определенные дни и во время сезонных ярмарок работают 136 торговых площадок. Также в этом году по поручению врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина концептуально изменили порядок проведения госзакупок – теперь даже у небольших фермерских хозяйств есть возможность поставлять молоко, мясо и овощи в местные детские сады, школы и больницы. Региональному минсельхозу поручено разработать реестр типовых проектов ферм на 200-400 голов скота, которые фермеры Прикамья смогут использовать без лишних вложений.

Кроме того, в этом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации будет направлен 51 млн рублей — 33 млн руб. в форме гранта «Агростартап», 18 млн руб. – сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

На все гранты уже проведен отбор заявок. Для кооперативов и семейных ферм будет еще один отбор в сентябре. Для всех начинающих фермеров, кто в результате конкурса не получит в этом году гранты, предусмотрены субсидии от министерства социального развития и возможность получить льготный кредит по тому же пакету документов, который подавался в краевой минсельхоз.

Продолжение следует

С 17 по 21 августа прошел дополнительный прием заявок на конкурс по грантовой поддержке начинающих фермеров.

Претендовать на господдержку могут крестьянские (фермерские) хозяйства, продолжительность деятельности которых не превышает 24 месяца со дня регистрации. Полученные средства можно направить на приобретение земель сельхозназначения, строительство и (или) реконструкцию производственных и складских зданий, подключение их к инженерным сетям, покупку сельскохозяйственных животных и посадочного материала многолетних насаждений, сельхозтехники, оборудования для производства и переработки продукции и другое.

Предельный размер гранта составляет 3 млн рублей, если фермер будет заниматься молочным или мясным скотоводством, и 1,5 млн рублей — для иных видов деятельности.

В минсельзох поступило 28 заявок от прикамских глав КФХ.

Информацию о действующих мерах поддержки фермеры могут получить у специалистов Центра компетенций при региональном минсельхозн по тел. 8(342) 265-06-73

Поддержка фермеров Прикамья в 2020 году составила около 300 млн рублей, из них:

127 млн — на гранты «Поддержка начинающих фермеров»,

61,6 млн — на поддержку семейных животноводческих ферм

60 млн — на развитие кооперативов

51 млн — по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Комментарий

Сергей Кобелев, консультант отдела сельского хозяйства администрации Ординского округа

- Очень важно поддерживать фермеров, особенно начинающих, они вносят значительный вклад в аграрную экономику округа. Оказывая им помощь, государство создает условия для расширения и модернизации производственной базы новых крестьянских фермерских хозяйств. КФХ в свою очередь создают новые рабочие места, вводят в сельскохозяйственный оборот землю, увеличивают поголовье животных, производят продукцию.

За время действия программы с 2012 по 2020 годы поддержку на создание и развитие фермерских хозяйств в форме гранта получили 30 глав КФХ, в том числе по направлению «Начинающий фермер» 22 главы КФХ, по направление «Развитие семейной животноводческой фермы» — 8.

Общая сумма грантовой поддержки составила 126,1 млн рублей в том числе средства гранта — 88,9 млн рублей и собственные средства глав КФХ — 40,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

363