Меню
16+

"Мой район"

28.08.2020 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сто дорог впереди. Ученик Ординской школы Савелий Банников вспоминает свой первый звонок и говорит о будущем.

Автор: Наталья Шейфер

Савелий Банников очень надеется, что всё задуманное им осуществится. Фото: Наталья Шейфер.

Осталось несколько дней до конца лета, на пороге 1 сентября. Школьники наслаждаются последними днями уходящих каникул и не торопятся в школу. Впрочем, не все.

Ученик Ординской школы Савелий Банников эти дни как раз в школе — на репетициях к торжеству «Первый звонок». Это и его праздник. Нынче первый звонок на учебный школьный год прозвенит для него в 11 раз.

- Начало учебного года — всегда волнительное событие. Но я свой первый звонок на пороге 1 класса запомнил частично. В памяти осталась довольно холодная погода. Вокруг, как мне показалось, о-о-очень много незнакомых людей. До этого мы жили в Губахе, там я ходил в детский сад, и товарищей здесь у меня не было. Помню, как мне сказали, что букет надо держать соцветиями вниз, чтобы цветы лучше сохранились. Так и стоял на линейке продрогший, немного испуганный с букетом «вверх ногами», — с улыбкой делится своими воспоминаниями Савелий.

По его собственному признанию, этот год – самый важный из вереницы школьных лет. И на дистанционке провести его бы не хотелось.

- Дистанционное обучение – неплохой опыт, и нам, десятиклассникам было даже интересно так учиться. Но 11 класс, как и первый, лучше учиться традиционно, — рассуждает школьник.

Савелий признаётся, что на все сто процентов с выбором специальности пока не определился. Этот учебный год будет решающим. Но направление, по которому хотелось бы получить профессиональные знания, выбрал. Это информатика.

- Впрочем, в будущем, возможно, понравится что-то другое. Например, фермерство. Мне интересно это. Возможно, вернусь в Орду — наше село становится красивым и привлекательным. Но планировать пока рано, всё ещё впереди.

Савелий, как и многие его сверстники, предпочитает не зацикливается на чём-то одном. Он активный участник олимпиад по информатике и физике. Любит фотографировать природу и нередко отправляется на велосипедные прогулки по окрестностям Орды, чтобы сделать красивые снимки. Слушает музыку различных жанров и стилей. И активно занимается спортом – теннисом, пауэрлифтингом, много времени проводя в тренажёрном зале.

О годах учёбы в школе говорит с теплотой, считая, что они подарили не только знания, определённые навыки, но и друзей, умение находить общий язык со сверстниками и взрослыми, научили самостоятельности.

- Раньше не понимал, как важны эти годы, полученные знания, — говорит юноша. — Родители всё время об этом говорили, а я отмахивался. Теперь понимаю, как правы они были. Теперь сам стараюсь учиться как можно лучше. Хочется школу окончить без троек. И тем, кто только начинает учиться посоветовал бы к учёбе относиться серьёзно. Не с 5 или 9 класса, а с самых первых дней.

Через несколько дней начнётся ответственная во всех отношениях пора. Савелий очень надеется, что всё задуманное получится, цели будут достигнуты. И как бы ни хотелось поскорее перевернуть школьную страницу и отправиться в самостоятельное путешествие по жизни, он точно знает, что эти 11 лет оставят в душе тёплые воспоминания об одноклассниках и учителях, интересных уроках и весёлых переменах, о многочисленных мероприятиях и праздниках. Ведь это не просто несколько школьных лет, это немаленький кусок жизни – насыщенный и незабываемый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

324